Наверх

Работа уголовно-исполнительных систем России и Беларуси будет синхронизирована

О создании рабочей группы по совершенствованию пенитенциарных служб объявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Законодательства России и Беларуси в части работы уголовно-исполнительных систем (УИС) будут гармонизированы, а в Союзном государстве появится единый подход к развитию пенитенциарной системы. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе встречи с представителями Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси и Федеральной службы исполнения наказаний России, которая прошла в Минске.

- Разработка целевой программы поможет определить приоритетные направления совместной деятельности пенитенциарных служб государств. Рабочая группа в проекте программы должна определить ряд первостепенных задач и проблем, стоящих перед УИС двух стран. В частности, необходимо сравнить существующие положения пенитенциарного законодательства и подготовить предложения для его максимальной гармонизации, также объяснить специфику и необходимость тех или иных конкретных мер при реализации совместной концепции, - считает Григорий Рапота.

По словам Государственного секретаря, в рабочую группу войдут представители Департамента исполнения наказаний МВД Беларуси и Федеральной службы исполнения наказаний России. Но, при необходимости, к сотрудничеству будут привлекаться ученые, управленцы и сотрудники других заинтересованных организаций.



Также в ходе встречи был поднят вопрос разработки проекта союзной программы, которая повысила бы эффективность деятельности пенитенциарных служб.

- В документе должны быть прописаны основные совместные мероприятия, которые необходимо провести в Беларуси и России и утверждена общая концепция. В частности, основная тема, за которую мы взялись сообща, это подростковая преступность. Необходимо выстроить очень грамотную и эффективную программу по работе в детских колониях и по проблеме подростковой преступности в целом. Не менее актуальная проблема ресоциализации (полная адаптация человека в общество) и психологической помощи осужденным. Также предстоит более детально проработать вопросы модернизации систем охраны и безопасности в учреждениях, исполняющих наказание, включая их оборудование современными техническими средствами, устройствами электронного мониторинга. Реализация возможна через рабочие встречи, семинары по обмену опытом, совместные исследования, - заявил начальник ДИН МВД Беларуси Сергей Дорошко.

Участники встречи отметили, что реализация программы может занять четыре года – с 2017 по 2020 год, не исключено и продление. Проект концепции должен быть подготовлен профильными органами двух стран и отдан на рассмотрение Совета Министров Союзного государства в четвертом квартале этого года.

Вениамин Лыков, фото Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Беларуси