Григорий Рапота: Россия помогает Беларуси стать энергетически самостоятельным государством
20-21 октября Государственный секретарь Союзного государства принимает участие в V Евразийском форуме в Вероне
Фото: На фото: На открытии Форума. В первом ряду (справа налево): исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, Романо Проди и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Фото: Елена Овчаренко
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что бессмысленно говорить о том, что Россия пытается использовать энергетические рычаги для того, чтобы "наклонить" Беларусь. Такое мнение он высказал в Вероне во время V Евразийского форума, передает корреспондент
БЕЛТА.
"Вопрос энергетики находится постоянно в повестке дня во взаимоотношениях между Беларусью и Россией, и есть много аспектов решения данной проблемы. Противоречия по определенным моментам действительно время от времени возникают. Одно из них в части энергоносителей совсем недавно было на слуху и предметом общественного обсуждения, но этот вопрос отрегулирован и закрыт, по крайней мере, на этом этапе", - отметил Григорий Рапота.
Он не исключил, что в будущем во взаимоотношениях Беларуси и России могут возникать аналогичные вопросы. "Однако есть ведь и другие моменты долгосрочного порядка. В Беларуси строится атомная электростанция, которая станет для республики огромным энергетическим ресурсом. Российская Федерация является основным кредитором и строителем Белорусской АЭС. То есть Россия создает такую систему энергетической безопасности в Беларуси, которая делает ее в большой мере энергетически самостоятельным государством. На фоне этого говорить о том, что Российская Федерация использует свои рычаги, чтобы как-то наклонять Беларусь - это просто бессмысленно", - заявил Григорий Рапота.
Источник
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота принимает участие в V Евразийском форуме
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота принимает участие в V Евразийском форуме
Форум, посвященный интеграционным процессам на евразийском пространстве и диалогу между ЕС и ЕАЭС, проходит в Вероне 20-21 октября под девизом "Искусство инновации"
Романо Проди: Санкции против России негативно отразились на экономическом сотрудничестве ЕС и ЕАЭС в целом
Президент Фонда международного сотрудничества выступил на V Евразийском форуме в Вероне (Италия)