25.10.2016
От имени Государственного секретаря Союзного государства он пожелал участникам успехов в работе Форума.
«По результатам предыдущих четырех Форумов мы можем смело говорить, что встречи, которые проводятся здесь, обсуждения, которые проходят во время круглых столов и семинаров, каждый раз дают положительный эффект», - подчеркнул Алексей Кубрин.
Сегодня в рамках Союзного государства реализуется 9 программ научно-технологического и промышленного направления, которые в предыдущем году позволили реализовать 2,3 млрд. рос. рублей. По каждой из них есть конкретный инновационный результат.
«В каждой из этих программ в той или иной форме участвуют как БНТУ и Национальная Академия наук Беларуси, так и их выпускники. Поэтому так велика значимость сегодняшнего форума, во время которого мы будем обсуждать и рассматривать наиболее интересные моменты взаимодействия молодых специалистов», - добавил заместитель Госсекретаря.
По его словам, существует необходимость в том, чтобы скоординировать работу и мысли, которые имеются у молодых людей.
«Зачастую они так разнообразны, что не поддаются обработке и оцифровке. У молодых людей, как правило, возникают идеи, абсолютно не соответствующие общепринятым научным системам. Однако со временем осознаешь, что именно эти идеи были решающими. Поэтому большую роль здесь играют наставники: преподаватели НАН Беларуси, БНТУ и других вузов России и Беларуси, представители Министерств образования двух стран и предприятий промышленности», - подчеркнул Алексей Кубрин.
Он отметил, что «молодежь и инновации – это братья-близнецы, так как одно невозможно без другого».
«Каждая инновация – это абсолютно что-то новое, позволяющее получить качественный эффект при реализации любого направления деятельности. В первую очередь, именно молодой ум, который получил образование, но еще не попал в рамки общепринятых систем, способен внести какие-то изменения в эти направления. Важно, чтобы это сочеталось с мудростью руководителей», - сказал Алексей Кубрин.
Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля с каждым годом привлекает все большее внимание зарубежных коллег. Вопросы, которые обсуждают участники и эксперты, интересны как в развитых государствах Западной Европы, так и Юго-Восточной Азии.
«Форум является отличной площадкой для обмена мнениями специалистов и создателей технологий. Все крупные форумы, которые проводятся, как правило, носят макроэкономический и общеполитический характер. Аналоги этого форума найти достаточно сложно. Именно в рамках нашей работы можно определить рациональное зерно, которое в дальнейшем будет использоваться в интересах России и Беларуси», - заключил заместитель Госсекретаря.
Он выразил глубокую признательность организаторам форума и пожелал всего самого наилучшего участникам: «А в результате форума, я убежден, мы получим интересный материал, который будет полезен и для научно-технического образования, и для промышленности».
Пятый Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит в Минске с 24 по 28 октября. Программой запланировано проведение выставки научно-технических достижений молодых ученых учреждений образования, выставки-конкурса стендового моделизма от компании Wargaming.net, соревнований роботов.
Известные представители бизнеса и науки Беларуси и России представят мировые тенденции и перспективы развития отраслей народного хозяйства, рекомендации по подготовке, презентации и защите проектов, основные шаги по созданию собственного высокотехнологичного бизнеса.
Источник: soyuz.by