02.12.2016
Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост Дружбы» ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, он проводится с целью привлечения внимания молодых писателей к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства. Также задачами конкурса его организаторы определили укрепление российско-белорусских культурных связей, поощрение творчества молодых авторов Российской Федерации и Республики Беларусь, предоставление им возможности публикации и продвижение их произведений к читателю, открытие новых имен в литературе, консолидацию молодых литераторов, создание условий для их общения и творческого взаимодействия.
Учредителем конкурса выступает Постоянный Комитет Союзного государства. Организационную поддержку оказывают Ассоциация «Познаём Евразию» и Национальный пресс-центр Республики Беларусь.
К участию в конкурсе «Мост Дружбы» были приглашены молодые белорусские и российские авторы в возрасте 18-30 лет. Важно отметить, что на суд Жюри конкурса принимались только прозаические произведения малой литературной формы (рассказ, очерк, эссе), которые ранее не публиковались и не участвовали в других конкурсах.
Необходимо отметить, что конкурс «Мост дружбы» проходит в три этапа. На первом этапе рабочая группа принимает конкурсные заявки и произведения молодых авторов, проверяет их на соответствие условиям конкурса. На втором этапе произведения белорусских и российских писателей рассматриваются Экспертным Советом, определяются пятерки авторов от России и Беларуси, которые набрали максимальное количество баллов от членов Жюри. По сложившейся традиции, именно по пять молодых авторов от каждой из стран становятся победителями конкурса, их имена называются до 15 декабря. И наконец, третий, финальный этап конкурса предусматривает награждение победителей. Традиционно чествование лауреатов конкурса проходит в торжественной обстановке, дипломы победителям вручает лично Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
В этом году на конкурс «Мост дружбы» поступило более 150 авторских произведений. После предварительного отбора на рассмотрение Экспертного Совета были представлены более 100 произведений малой литературной формы – рассказы, новеллы, очерки, эссе.
Итоговое заседание Экспертного Совета конкурса прошло в Представительстве Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске (Беларусь).
В ходе детального обсуждения представленных на конкурс работ члены жюри приняли решение назвать по шесть победителей от каждой страны.
Победители от России:
- Артур Журавлёв (произведение: «Фуэте»);
- Иван Кузнецов (произведение: «Шепот Тонущего Города»);
- Егор Куликов (произведение: «Мухоловки! Мухобойки!»);
- Антон Лукин (произведение: «Мир один на двоих»);
- Марта Райцес (произведение: «Наследие»);
- Сергей Чернов (произведение: «Юлька»).
Победители от России:
- Игорь Авласенко (произведение: «Апошняя споведзь Кузьмы Чорнага»);
- Анастасия Бакунович (произведение: «Белый лебедь»);
- Андрей Диченко (произведение: «Контакт»);
- Иван Малинин (произведение: «Кот человека со скрипкой»);
- Ольга Молодцова (произведение: «Минск-Санкт Петербург»);
- Алёна Попко (произведение: «Чудной часовщик, или однажды в Коссово»).
Торжественная церемония награждения пройдет в Минске в 2017 году. Молодые авторы получат дипломы от Постоянного Комитета Союзного государства, а их произведения будут опубликованы в специальном альманахе, который традиционно издается по итогам конкурса.
Экспертный Совет конкурса (Жюри):
- помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Александровна Овчаренко (Россия);
- доктор филологических наук, заместитель директора Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН Дарья Сергеевна Московская (Россия);
- профессор, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН Александр Миронович Ушаков (Россия);
- писатель, публицист, журналист, Лауреат Государственной премии СССР Владимир Степанович Губарев (Россия);
- директор-главный редактор редакционно-издательского учреждения «Издательский дом «Звязда» Александр Николаевич Карлюкевич (Беларусь);
- прозаик, доктор филологических наук, профессор Белорусского государственного университета Анатолий Николаевич Андреев (Беларусь);
- доктор филологических наук, директор «Института литературоведения имени Янки Купалы» НАН Беларуси Иван Васильевич Саверченко (Беларусь).
Источник: soyuz.by