Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Григорий Рапота направил приветственное слово участникам международной конференции «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности»

20 декабря 2016 г. в Москве в Доме приемов МИДа России состоялась Международная конференция «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности». Ее организаторами выступили журнал «Международная жизнь» и МИДа России.

20 декабря 2016 г. в Москве в Доме приемов МИДа России состоялась Международная конференция «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности». Ее организаторами выступили журнал «Международная жизнь» и МИД России.

В работе конференции приняли участие заместитель министра иностранных дел О.В.Сыромолотов, специальный представитель Президента России по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, посол по особым поручениям А.В.Крутских, Директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИДа России И.И.Рогачев, ответственные работники аппарата Совета Безопасности Российской Федерации, Департамента информации и печати МИДа России, Общественной палаты Российской Федерации, заинтересованных министерств и ведомств, ученые, дипломаты, представители компаний, работающих в сфере информационных технологий. На конференции были представлены Армения, Беларусь, Венесуэла, Китай, Турция, Франция.

В рамках конференции состоялись две сессии: «Современные вызовы и угрозы в контексте новой Доктрины информационной безопасности и Концепции внешней политики Российской Федерации» и «Гуманитарные аспекты международной информационной безопасности».

Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота направил участникам Международной конференции «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности» приветствие.

От Постоянного Комитета в работе конференции принял участие начальник аналитического отдела профессор А.Г. Стоппе.

***

Приветственное слово Государственного секретаря Союзного государства Г.А.Рапоты участникам международной конференции «Актуальные вопросы информационной и кибербезопасности»

Уважаемые участники и гости Конференции!

Проведение подобной конференции полагаю крайне своевременным и полезным.

В современном обществе информационная безопасность является системообразующим фактором практически всех сфер его жизни. Она оказывает влияние на состояние экономической, оборонной, социальной, политической и других составляющих национальной безопасности. При этом информационная безопасность сама выступает составной частью национальной безопасности, значение которой неуклонно растет.

В новой Доктрине Информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г. № 646, учитываются современная международная обстановка, положение России в мире, дается четкое определение национальных интересов в сфере информационной безопасности, указываются основные информационные угрозы и формируются стратегические цели национальной политики, касающиеся защиты суверенитета, политической и экономической стабильности, обеспечения основных свобод и прав человека, экономики, военной области, дипломатии, науки и образования и т.д. в информационной сфере.

Принятие этой Доктрины очень важно и для Союзного государства, в котором практически создано единое информационное пространство.

В основу обеспечения его информационной безопасности была положена в том числе реализация мероприятий программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России на основе высоких технологий».

В настоящее время идет процесс утверждения программы Союзного государства «Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства и государств – участников Договора о создании Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере».

В рамках реализации программы предусматривается:

  • защита системного и прикладного программного обеспечения автоматизированных систем управления технологическими процессами критически важных объектов Республики Беларусь и Российской Федерации;

  • разработка перспективных способов, средств и систем защиты информации на основе применения новых технологий, в том числе технологий виртуализации, элементов искусственного интеллекта, использования новых криптографических методов и аппаратных средств в интересах повышения защищенности информации в автоматизированных системах управления технологическими процессами критически важных объектов;

  • повышение защищенности информации от несанкционированного доступа и от её утечки по техническим каналам;

  • создание средств обнаружения компьютерных атак, а также перспективных телекоммуникационных технологий и оборудования для защиты общих информационных ресурсов Союзного государства.

Естественно, что при реализации этой программы будут учитываться основные положения принятой в России Доктрины.

Одним из механизмов согласованных действий по обеспечению информационной безопасности Союзного государства являются также ежегодно проводимые научно-практические конференции «Комплексная защита информации». Очередная конференция планируется в 2017 году.

Разрешите пожелать участникам конференции успешной работы. Уверен, что сегодняшняя дискуссия будет способствовать нахождению ответов на многие актуальные вопросы информационной и кибербезопасности.

***


Выступая на сессии «Гуманитарные аспекты международной информационной безопасности», начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства А.Г. Стоппе сделал акцент на теме информационной безопасности личности, обуславливаемой как внешней защищенностью, так и собственной, в основе которой лежат образование, культура, умение анализировать и т.д.

В частности, А.Г. Стоппе отметил, что «эта тема присутствует и в новой Доктрине Информационной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 5 декабря 2016 г., в разделе, посвященном национальным интересам в контексте применения информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических, духовно-нравственных ценностей, в разделе угроз, когда речь идет о размывании российских духовно-нравственных ценностей, в постулировании недостаточной эффективности научных исследований в области образования и т.д.

В современном мире, когда личность подвергается массированным атакам в информационной сфере, она должна быть защищена не только всей системой информационной безопасности государства, но и сама быть информационно-устойчивой. И если человек не имеет достаточного уровня образования, сам не готов к противодействию негативному информационному воздействию, не умеет отделять «зерна от плевел», никакие самые изощренные системы парирования угроз в информационной сфере не будут достаточно эффективны.

Представляется, что сегодня, говоря о безопасности личности в информационном пространстве, кроме понятия «угрозы», к сожалению, можно уже использовать и термин «информационное насилие». И здесь, как и в любой другой сфере общественной жизни, человек должен уметь и сам противостоять угрозам, уметь дать им отпор.

В России, особенно в последнее десятилетие XX века, мы наблюдали деструктивную роль различных форм мифологизации сознания, «бригадизации», культа денег и т.д., падение престижа и ослабление важнейших социокультурных институтов государства – науки, культуры, образования, воспитания, в том числе физического и психологического.

Все это имело свои последствия, которые мы чувствуем и сегодня, что не могло не сказаться в негативном плане на устойчивости личности, ее психики к различным информационным воздействиям. При этом надо понимать, что личность может считаться устойчивой в коммуникационной сфере, если она способна произвести критический анализ, оценку воспринимаемой информации, а также принять объективное решение на основе этой информации.

Все это во многом зависит от качества образования. Не лишним будет вспомнить слова О.Бисмарка о том, что именно прусский учитель обеспечил политические и военные победы Пруссии и создание единой Германии.

Советское образование, а до него образование в Российской империи, было одним из лучших в мире. Большинство самых выдающихся изобретений ХIX и XX века имеют российские корни. Советские студенты постоянно побеждали на международных олимпиадах по физике, математике, химии, биологии, потому что школа учила думать. Сегодня это на задворках как школьного, так и вузовского образования, за редким исключением: МГУ, МГИМО, Санкт-Петербургский университет, МИФИ, МФТИ, думаю, что и двух десятков вузов не наберется.

Пока мы не сможем восстановить способность воспитывать образованную, активную, патриотичную личность, все наши действия, даже при самом высоком научном, технологическом, программном и т.д. обеспечении, в сфере информационной безопасности будут иметь к.п.д. паровоза.

Сейчас, в первую очередь благодаря личному и активному вниманию Президента Российской Федерации В.В.Путина к сфере образования, в ней наметились серьезные положительные подвижки.

Есть у нас на этом направлении и надежный партнер и союзник – Беларусь, которая в значительной степени сумела сохранить высокий уровень советского образования, а сформированное в Союзном государстве общее образовательное пространство позволяет активно его использовать в интересах двух стран».


Фото: interaffairs.ru