Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Алексей Кубрин: Необходимо определиться с терминами и приоритетами, чтобы при запуске союзных программ следовать стратегии нашего развития

Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета 13 апреля принял участие в заседании Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства

Открывая заседание Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин высказал надежду, что совет окажется тем органом, который будет серьезно влиять на развитие науки и технологий Союзного государства. Стремление выйти за рамки “междусобойчика” прозвучало и в выступлении Главного ученого секретаря НАН Беларуси Александра Кильчевского, который рассказал собравшимся о планируемом совместном заседании президиумов РАН и НАН Беларуси. Александр Кильчевский призвал провести его “не келейно”. Заседание пройдет 25-26 мая, в Минске, на базе Академии наук.

Руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь подчеркнул, что в рамках союзных программ пока не решен вопрос единого научно-технологического пространства и единой промышленной политки. Петр Витязь сделал обзор формирующихся совместных российско-белорусских программ, среди которых есть, например, и  “Молоко-СГ” (разработка малозатратных импортозамещающих технологий для производства высококачественного молока), и “Лес-идентификация” (нацелена на снижение риска возникновения кризисных ситуаций при интенсификации лесного хозяйства), и “Компонент-ф”, посвященная разработкам в фотонике.

Петр Витязь обратил внимание собравшихся на то, что в рамках союзных программ самая интенсивная работа идет с Роскосмосом: выполнено уже пять “космических” программ, а на стадии выхода - “Интеграция-СГ” и “Мульти-Сат-СГ” (разработка базовых элементов орбитальных и наземных комплексов). Вместе с тем сейчас ряд программ формируются и с министерствами промышленности (например, “Призма” -  мобильные цифровые оптико-электронные локаторы нового поколения), и с министерствами здравоохранения (“Регенеративная медицина” - новые средства и методы применения клеточных продуктов в диагностике и лечении социально значимых заболеваний человека), и с Минсельхозом (“Комбикорм-СГ”). На стадии обсуждения, как рассказал Петр Витязь, есть программа в области фармацевтики на основе индивидуальных природных соединений для коррекции нарушений жирового и углеродного обменов человека.

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин заострил внимание собравшихся на принципиальном вопросе: что шире - единое научно-техническое пространство или единая промышленная политика? Алексей Кубрин предложил прежде всего определиться с терминами, иначе отбор и запуск союзных программ будет всегда носить субъективный характер. ”Мы должны сами определить приоритеты, чтобы те программы, которые мы выносим, следовали бы стратегии нашего развития. Что включает в себя единое научно-технологическое пространство? Что в нём должно быть конкретно?” - задал ключевой вопрос Алексей Кубрин. Члены совета согласились с тем, что этот вопрос необходимо самым внимательным образом рассмотреть и на Форуме регионов Беларуси и России, и на совместном заседании президиумов академий наук России и Беларуси в мае. Также Алексей Кубрин рассказал о создании Экспертного центра Межакадемического совета.

1.jpg

В рамках заседания были заслушаны сообщения академика Сергея Алдошина. Директор НИРУП “Геоинформационные системы” Сергей Золотой рассказал о развитии системы дистанционного зондирования в Республике Беларусь, а начальник управления международного сотрудничества НАН Беларуси Владимир Подкопаев - об участии академий наук в Четвертом Форуме регионов Беларуси и России.


фото: Алексей Архипов, Вадим Шерстеникин