12.07.2017
В Минске прошло пленарное заседание XIX Всемирного конгресса русской прессы. Представители СМИ 52 государств съехались в Беларусь на это масштабное мероприятие. Открывая форум, Президент Беларуси Александр Лукашенко сказал об ответственности журналистов и редакторов за ту информацию, которую они публикуют на страницах своих изданий и сайтов.
- Напечатанное на газетной полосе или прозвучавшее с телеэкрана, а тем более - выложенное в интернет и подхваченное социальными сетями слово все чаще расходится с реальностью, - сказал Александр Лукашенко. - Дальше - больше, эта информация становится оружием, которое провоцирует конфликты и вооруженные столкновения. Разжигая вражду и ненависть, не дает возможности для мирного строительства, здорового обсуждения разных мнений, политических и социальных подходов к жизни. И здесь, согласитесь, вряд ли можно оправдаться рейтингами.
Президент обратил внимание, что темп современной жизни предполагает оперативную подачу информации, но при этом нужно знать меру и не поддаваться на "жареные сенсации".
- Сложно поспорить с тем, что жизнь сегодня во многом ускорилась. Чтобы не отстать от прогресса, от динамики нынешнего мирового развития, надо не просто идти, а бежать. Но это не относится к спешке и погоне за сенсациями в вашем деле. Ведь от вас во многом зависят мир и спокойствие в обществе!
Затронул Александр Лукашенко и тему гибридных войн – экономических, в киберпространстве, политических. И СМИ, к сожалению, становятся неотъемлемой частью этих войн, а точнее, именно с медийной сферы и начинаются такие войны.
- Идет не артиллерийская подготовка, а подготовка в СМИ, прежде чем то или иное государство, группировка развяжет войну. Вы (журналисты. – Ред.) стали основной составляющей гибридных войн, - сказал Александр Лукашенко.
После Президента Беларуси к собравшимся обратился Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он пожелал, чтобы русская пресса работала на конструктив и взаимопонимание стран, в которых она представлена. Рассказал, что внимательно следит за всеми публикациями, которые касаются Союзного государства.
- Сразу оговорюсь - я не претендую, чтобы о Союзном государстве писали только хорошо, это будет неинтересно, из этого ничего не извлечешь, - сказал Григорий Алексеевич. - Мне интересны все точки зрения, которые излагаются в печати о нашей деятельности. Они иногда бывают нелицеприятными, иногда несправедливыми, но всегда полезными. Это зеркало нашей работы. Как потребитель могу сразу оговориться, мне интересна всякая информация, противоположные точки зрения. Я еще с юности взял себе за правило - надо знать все, что пишут, и составлять свое собственное мнение, избегая того, чтобы тебя легко зомбировали. Это мой принцип, я его придерживаюсь. Именно поэтому мне интересно читать все, что публикуют, какие бы точки зрения в этих публикациях не излагались.
Отметил Госсекретарь и роль Беларуси в интеграционных процессах самого разного уровня.
- Я не первый раз на медиафоруме, который организовывают белорусы, и хочу сказать, что это всегда интересно и здорово. Я не белорус, я россиянин, но я не только соприкасался с Беларусью, но и принимал активное участие в жизни страны, когда работал шесть лет в ЕврАзЭС. Должен сказать, что Республика Беларусь является одним из ключевых элементов всех интеграционных процессов, которые существуют на постсоветском пространстве, - сказал Григорий Рапота. - Возьмем СНГ: Беларусь - один из самых активных участников, штаб-квартира СНГ находится в Минске. Возьмем ОДКБ: до недавнего председательствовала. ЕАЭС - тоже очевидно. Первые решения в отношении единой таможенной территории были созданы на треке российско-белорусском, потом к нему присоединился Казахстан, потом это развилось в то, что сейчас существует - Евразийский экономический союз. И даже Шанхайская организация сотрудничества, географически далекая от Беларуси, и там Беларусь принимает активное участие, обсуждает все вопросы, включая известный вопрос Шелкового пути, который может быть проложен от Китая до Европы.
С теплотой рассказал Григорий Рапота о своих поездках в Беларусь.
- Вы, представители Всемирного конгресса русской прессы, приехали в Беларусь, - это очень интересная республика. Я чем дольше здесь работаю, тем мне интереснее. Здесь такое переплетение культур - Россия, Польша, Литва, Украина, и все это в историческом котле варилось. Войны проходили через территорию Беларуси в ту и в другую сторону. И чего тут только не было… Влияние всех этих культур и создает такое уникальное образование, как белорусский язык, белорусская культура. При полном уважении к русскому языку, о чем здесь и говорил президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, - отметил Госсекретарь. - В программе у вас предусмотрено посещение Полоцка, а Полоцк связан с несколькими именами. Прежде всего, это Франциск Скорина - первопечатник. И Симеон Полоцкий, который для российско-белорусского сближения в свое время сделал больше, чем кто-либо другой. Достаточно сказать, что он был воспитателем детей Алексея Михайловича Романова, он привез в Москву огромную библиотеку, причем там были произведения европейских литераторов, он явился родоначальником российского протокола, он много сделал для российской поэзии. Только этот факт говорит о том, насколько переплетены наши культуры. Я мог бы назвать Максима Горького и Янку Купалу. Кстати, именно Горький был одним из первых переводчиков стихов Купалы и сделал там одну ошибку. Он перевел "крывда", в смысле - противоположное правде, а на самом деле - это печаль, горе, другой смысл. Потом извинялся, что не совсем точно перевел, но дело в другом, в том, что он был искренен в своем стремлении преподнести российскому читателю белорусского автора. Горький дружил с семьей Богдановичей еще в Нижнем Новгороде, и сын его друга, Максим Богданович, стал большим белорусским поэтом. Стихи свои на белорусском Максим начал писать, живя в России, в Ярославле. Когда вы будете в Витебске, рекомендую сходить в музей Шагала, а недалеко от Витебска есть Здравнево - дача Репина, в которой он жил 8 лет, и купил он ее на средства от продажи картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»… Таких переплетений можно найти еще множество.
В заключение Государственный секретарь Союзного государства пожелал участникам конгресса успешного взимодействия в работе.
Оксана Оспищева
фото: Виктор Петров, Артем Базаров