Наверх

Григорий Рапота: Беларусь и Россия должны искать новые сферы взаимодействия в промышленном производстве

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в программе «24 вопроса» на телеканале «Беларусь 24».

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота стал гостем программы «24 вопроса», которая выходит на телеканале «Беларусь 24». В ходе большого интервью он рассказал об основных достижениях и проблемах, существующих внутри Союзного государства, ключевых задачах белорусско-российской интеграции.

- Много внимания уделяем гармонизации промышленных политик, иногда еще встречается название «единая промышленная политика». Это вопрос терминологии, но суть одна: промышленная политика в двух странах должна развиваться таким образом, чтобы, во-первых, не мешать партнеру, а помогать ему, и процесс этот должен быть обоюдным; и искать в сфере развития промышленного производства новые сферы взаимодействия и разнообразить их формы, - считает Григорий Рапота.

Госсекретарь назвал это поле деятельности бесконечным и отметил, что в Союзном государстве сейчас занимаются одной из ключевых задач в этой области – снятием барьеров в торговой сфере и в области научно-технического взаимодействия.


Вениамин Лыков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Чем меньше белорусы в России, а россияне - в Беларуси, чувствуют себя иностранцами, тем успешнее решена задача интеграции

- Чем меньше белорусы в России, а россияне – в Беларуси, чувствуют себя иностранцами, тем успешнее решена задача интеграции. И если нам удалось что-то сохранить с прошлых времен или добавить к тому, что уже было на начало 90-х годов, то задача Союзного государства уже в какой-то части решена, - считает Григорий Рапота. - Не все идеально и нет предела совершенству. Но основное – свободное передвижение белорусов и россиян через белорусско-российскую границу, безвизовые въезды, отсутствие заграничных паспортов. А далее, в развитии всего этого, одинаковые условия для приема на работу, для выбора места жительства, выбора места учебы и приема в вузы, аспекты, связанные с пенсионным и медицинским обеспечением (подробности)