Григорий Рапота: Самое эффективное - это вкладывать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы
Государственный секретарь Союзного государства побывал в Курчатовском Национальном исследовательском центре.
Фото: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и президент «Курчатовского института» Михаил Ковальчук
В апреле этого года Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт” (или, как ласково называют его сами сотрудники, Курчатник) отметит 75-летие. Почтенный возраст отсчитывают с 1943 года, когда было подписано распоряжение № 121 о создании Лаборатории № 2 Академии наук СССР, целью которой было создание атомного оружия. Новому учреждению выделили 120 гектаров площади неподалеку от канала имени Москвы и назначили начальника - заслуженного профессора Игоря Курчатова. Выдающемуся физику удалось за три с половиной года, в тяжелейшее военное и послевоенное время, совершить настоящий прорыв - построить первый в СССР и вообще во всей Евразии ядерный реактор. Разработки велись буквально на ощупь - ведь подобного опыта у советских ученых не было, все приходилось открывать чуть ли не с нуля. Исследовательский Ф-1 (“Ф” - потому что “Физический первый”) был пущен в декабре 1946-го, и, наверное, даже сам Курчатов тогда до конца не осознавал, какие новые горизонты откроются со временем перед человечеством благодаря атомной энергетике.
С тех пор, говоря о достижениях Курчатовского института, словосочетание “первое в мире” используют регулярно. Ученые Курчатовки двигали науку вперед в советское время, делают они это и сейчас. Сегодня НИЦ - крупнейшее научное учреждение планеты, в котором трудятся 15 тысяч человек. К слову, немало среди них и специалистов из Беларуси.
- Мне проще сказать, чем мы не занимаемся, чем объяснить, что мы делаем, - говорит президент Национального исследовательского центра “Курчатовский институт” Михаил Ковальчук. - Курчатовский институт всегда был известен тем, что реализовывал прорывные проекты в самых сложных наукоемких областях, и эти проекты изменяли мир.
Поговорить о меняющих мир технологиях в Курчатовский институт приехал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Он принял участие в круглом столе, на который также пригласили и белорусских гостей: представителей СМИ, общественных деятелей.
- Курчатовский институт - тот научный коллектив, который находится на острие научных исследований, причем не только российских, но и мировых, - сказал во время встречи Григорий Рапота. - Наука в деятельности Союзного государства занимает особое место. Учёные - это те люди, которые больше всего опасались разрыва связей после развала Советского Союза. Поэтому эти связи хотелось бы сохранить, что мы и пытаемся сделать.
Госсекретарь напомнил, что Союзное государство курирует множество совместных российско-белорусских программ, и большая часть из них касается именно научной сферы.
- Самое эффективное - это вкладывать в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, - отметил при этом Григорий Рапота. - Мы работаем на инновации. Все знают, что Беларусь была не только сборочной площадкой для промышленного производства, но и одним из центров развития высоких технологий.
Действительно, Беларусь из всех республик бывшего СССР сохранила наиболее высокий научный потенциал, согласился Михаил Ковальчук. И рассказал о разработках Курчатовского института, которые могли бы заинтересовать ученых страны-соседки сегодня. Например, исследования в области геномного редактирования, которые можно впоследствии использовать в медицине и сельском хозяйстве. Или создающийся сейчас в НИЦ синхротрон (резонансный циклический ускоритель частиц) четвертого поколения, тоже, кстати, первый в мире. С его появлением Россия будет обладать лучшей исследовательской инфраструктурой, и ей вполне могли бы воспользоваться и коллеги по Союзному государству.
- Сейчас мы также разрабатываем проект, по масштабам превосходящий атомно-космический, - продолжил Михаил Ковальчук. - Мысль очень простая. В нашем НИЦ находится суперкомпьютер, один из крупнейших в стране, и он тратит тепло в гигаваттах. При этом мощность всех компьютеров мира в прошлом году сравнялась с мощностью мозга одного человека. А мозг тратит десять ватт, в пиковые моменты до 30. Вопрос заключается в том, как нам, используя природоподобные подходы, создать принципиально новые технологии и приборы, которые должны будут потреблять энергию на уровне природных объектов. Над этим мы как раз и работаем.
Кроме того, Курчатовский институт - еще и участник крупнейших международных проектов. Среди них Международный термоядерный экспериментальный реактор (ITER), Европейский рентгеновский лазер на свободных электронах (XFEL), Большой адронный коллайдер Европейского центра ядерных исследований.
- Мы стали неотъемлемой частью европейского научного ландшафта, - сказал на этот счет Михаил Ковальчук. - Без нашего участия эти исследования сегодня невозможны. И поэтому сейчас идеальный момент для встраивания Беларуси в эти масштабные проекты.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
Григорий Рапота посетил Курчатовский Национальный исследовательский центр. Москва, 20.03.2018
Александра Егорова
Фото: Владимир Веленгурин