Наверх

От станков до пленки для звездных датчиков: Беларусь показала свою продукцию на выставке в Петербурге

Синеокая - одна из самых активных участниц Петербургского Партнериата малого и среднего бизнеса.

С 20 по 22 марта в городе на Неве проходит XII Партнериат малого и среднего бизнеса «Санкт-Петербург - регионы России и зарубежья». В 2018-ом его гостями стали более сорока регионов Российской Федерации и двенадцать зарубежных стран - в том числе Хорватия, Киргизия, Чехия, Германия, Индия. Но активнее всего себя проявила Республика Беларусь.

- У нас очень много совместных проектов. Мы выпускаем инновационную продукцию и развиваем программы импортозамещения. Сюда же можно прибавить фармацевтику, информационные технологии, радиоэлектронику, - отмечает Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. - Партнериат помогает еще больше укрепить наше сотрудничество. Тут можно узнать об очень интересных наработках, которые могут быть полезны для всех участников бизнес-процесса. За эти годы на площадке Партнериата прошло семнадцать тысяч переговоров, и еще столько же было получено консультаций!


В церемонии открытия Партнериата принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Я представляю тут Союзное государство - проект, направленный на сближение двух народов. Мы развиваем наше сотрудничество во всех направлениях, но экономика всегда во главе угла - особенно сотрудничество малого и среднего предпринимательства, - отметил он. - У нас есть множество программ, направленных на развитие этой сферы. У экономик России и Беларуси схожая структура - у нас одинаковые успехи и одинаковые проблемы. Надо продолжать в том же духе, идти рука об руку и решать возникающие вопросы совместными усилиями.


По словам Григория Рапоты, прогресс уже налицо.

- Беларусь - один из основных партнеров России в торгово-экономической сфере, так же как Россия - для Беларуси. Про Петербург отдельный разговор. Этот город можно смело назвать главным региональным партнером Республики, - подчеркнул Госсекретарь. - Я уверен, что белорусам будет очень интересно поучаствовать в Партнериате. Им есть что показать и есть чему поучиться.

- Со своей стороны пожелаю этому мероприятию процветания и расширения географии. А мы, используя все институты Союзного государства, поможем вам в этом! - добавил Григорий Рапота, пожав руку Губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.


Оршанский инструментальный завод, СтанкоГомель, Барановичский завод станкопринадлежностей, Гомельский завод станочных узлов... Слова Григория Рапоты подтвердили представители всех белорусских предприятий, приехавших на выставку.

- Насколько важно взаимодействие России и Беларуси? Каждая компания решает это для себя сама. Для нас оно очень важно, - сказал журналистам начальник бюро маркетинга Гомельского завода специнструмента и технологической оснастки Владимир Иванов. - Довольно много корпоративных связей осталось еще со времен СССР. Сейчас созданы все условия, чтобы они вышли на новый уровень.


Солидарен с коллегой ведущий технический специалист отдела маркетинга «Минского подшипникового завода» Андрей Гордейко.

- Наше предприятие - единственное на всем постсоветском пространстве, изготавливающее подшипники по полному циклу производства без применения китайских комплектующих, - рассказал он. - С 2010 по 2017 годы у нас проходило техническое перевооружение завода. Мы внедрили в производство новые технологии и установили самое современное оборудование. Хотим быть в лидерах!


Представили свои разработки и вузы. Например, специалисты из Белорусского государственного университета показали «ультрачерные пленки», напоминающие бархат.

- Они служат защитой для разных приборов. К примеру, для звездных датчиков, которые необходимы для ориентации космических аппаратов в пространстве, - рассказала кандидат химических наук Людмила Цыбульская из Белорусского государственного университета. - Механизм работы достаточно прост. Луч света падает на звездный датчик и сталкивается с нашей пленкой. А она - за счет своей морфологической структуры - его полностью поглощает. Это исключает возникновение шумов и помех, и приборы работают точно и без перебоев. С недавних пор нашу разработку применяет «Роскосмос».


Людмила Цыбульская отметила, что количество российских заказов в последнее время значительно увеличилось.

- Чувствуется, что российская промышленность поднимается, - уверена Людмила Цыбульская. - Заинтересованность в нашей продукции колоссальная. К тому же есть Союзное государство, и тут тоже поставлены серьезные задачи. Это здорово: наше сотрудничество взаимовыгодно!

Максим Сю, фото Александра Глуза