“Давайте жить так, чтобы больше никогда не было войны”
Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил вечер памяти, посвященный 75-летию трагедии в деревне Хатынь, которую вместе с жителями сожгли фашистские каратели.
22 марта 1943 года в два часа дня фашисты согнали жителей белорусской деревни Хатынь в деревянный колхозный сарай, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Всех, кто пытался вырваться из охваченной огнем постройки, добивали из пулеметов и автоматов. Тем утром в 6 км от деревни в перестрелке с партизанами был убит немецкий офицер. Люди в Хатыни - старики, женщины и дети - даже не знали об этой стычке, но карателям было все равно - они пришли мстить. В полыхающем сарае или под пулями гитлеровцев погибли 149 человек, включая 75 детей. Хатынь уничтожили полностью и навсегда - деревне уже никогда не суждено было возродиться.
В четверг, 22 марта, в Деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве состоялся вечер-реквием, посвященный 75-летию Хатынской трагедии. Участие в нем приняли представители дипмиссии, МИД РФ, Постоянного Комитета Союзного государства, Совета Федерации, ветераны и члены белорусской диаспоры.
Беларусь стала одной из тех стран, по которой Великая Отечественная война прошлась особенно беспощадно. Во время фашистской оккупации на белорусской земле было разрушено более 200 городов (в том числе Минск) и районных центров, тысячи деревень. В общей сложности с 1941 по 1945 годы Республика потеряла каждого третьего своего жителя, включая погибших на фронте, убитых на захваченных немцами территориях и замученных в концлагерях. Хатынь была одной из великого множества, и память о ней - это память обо всех жертвах той войны.
- Это нерадостное мероприятие, но оно необходимо, - сказал на вечере Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Надо свою память немножко встряхивать, заставлять себя задуматься об истории во всех ее проявлениях, задуматься о многом. Я принадлежу к первому послевоенному поколению. И у меня есть два воспоминания из юности о тех людях, кто вернулся с войны. Первое - это их неудержимая радость от того, что весь этот ужас наконец-то закончился, что они выжили в нем. И второе - никто не любил рассказывать про войну. Ведь начать рассказывать означало заново все проживать, а это очень тяжело. Давайте будем помнить фразу, которую говорили и говорят до сих пор ветераны: что угодно, лишь бы не было войны. Поэтому давайте жить так, чтобы не было войны, и помнить всех погибших.
Люди помнят. В 1969 году на месте стертой с лица земли Хатыни появился мемориальный комплекс, который ежегодно посещают свыше 200 тысяч человек. Музей под открытым небом повторяет планировку деревни: вот главная улица, выложенная серыми, в цвет пепла, плитами. На месте каждого из 26 сожженных фашистами домов установлено 26 бетонных нижних венцов - срубов и столько же обелисков, символизирующих опалённые огнём печные трубы. Рядом - таблички с именами зверски убитых хозяев этих домов. Не щадили никого. Самому младшему жителю Хатыни, погибшему от рук карателей, было всего семь недель.
- Я сам был в Хатыни, - рассказал также Григорий Рапота. - Первое ощущение там - это ошеломление. Это действительно потрясающий мемориал, который не может оставить равнодушным никого. В него вложена душа художника, душа человека.
Музейный комплекс в Хатыни - конечно, далеко не единственный мемориал жертвам фашистов на территории Беларуси. В Республике память погибших свято чтут, а уроки Второй мировой войны помнят. Что, к сожалению, сейчас можно сказать не обо всех государствах, которых освобождали от захватчиков советские солдаты.
- Кое-где сегодня пытаются даже обелить нацистов, - сказал во время своего выступления Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко. - Никогда этому уродливому явлению не прижиться на земле Беларуси и в Союзном государстве. У моих соотечественников и россиян хороший иммунитет на историческую амнезию. Мы не переписываем страницы истории в угоду политической конъюнктуре.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Игорь Петришенко
- Нам всем очень тяжело видеть, как сносятся памятники воинам-освободителям в разных странах, - отметил заместитель Министра иностранных дел России Александр Панкин. - Это проявление исторического беспамятства и полного забвения тех, кому эти страны обязаны жизнью своих будущих поколений.
Вспоминая чудовищные факты о случившемся 75 лет назад в Хатыни, гости Делового и культурного центра не могли, да и не пытались, сдержать слез. Во время вечера перед собравшимися выступил хор солистов Московской консерватории. А в конце на установленном в зале Центра экране показали кадры кинохроники. 1969 год, церемония открытия мемориального комплекса на месте уничтоженной деревни. На старых кадрах - Иосиф Каминский, один из шести жителей Хатыни, кто чудом остался в живых в тот мартовский день. В 1943 году кузнецу Каминскому было 56 лет, и он стал единственным взрослым, кто по случайности спасся во время трагедии. Он выжил сам, но потерял всю семью, а один из сыновей, тяжело раненный и обожженный, умер у него на руках. Спустя 26 лет на открытии мемориала Каминский стоял перед собравшейся толпой и говорил о том, что случилось в Хатыни, о своей трагедии. Его слова звучат страшно и сегодня: “Прошу, чтобы этого больше не получилось, чтобы больше этого не было”.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Григорий Рапота: Хатынь меняет мировоззрение человека
В скорбную дату - 22 марта 2018 года исполняется 75 лет со дня Хатынской трагедии - Государственный секретарь Союзного государства направил обращение Президенту Беларуси Александру Лукашенко
Александра Егорова
фото: Вадим Шерстеникин