Наверх

Григорий Рапота: Напоминание о войне должно удержать человечество от того, чтобы подобное повторялось

Об этом Госсекретарь Союзного государства сказал на вечере памяти погибших в Хатыни.

Любая война - это прежде всего трагедия, и человечеству необходимо приложить все усилия, чтобы ее избежать впредь. Такую мысль Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил на памятном вечере, посвященном 75-летию трагедии Хатыни. Эту белорусскую деревню в 1943 году вместе с жителями сожгли фашистские каратели. Погибли 149 ни в чем не повинных человек.

 - Война - это страшное горе для всех, - сказал в беседе с журналистами Григорий Рапота. - Хочется надеяться, что постоянные напоминания об этом будут удерживать человечество от того, чтобы подобное повторялось. Да, надо иметь хорошо оснащенную, боеспособную армию, но надо и желать того, чтобы эта армия никогда не воевала по-настоящему.

Григорий Рапота напомнил: Союзное государство принимало активное участие в нескольких проектах, посвященных памяти павших в Первой и Второй мировых войнах. Так, несколько лет назад в Гомельской области был установлен большой мемориальный знак - в том месте, где началась операция советских войск "Багратион", через два месяца завершившаяся освобождением Беларуси от гитлеровцев. Сейчас в планах - развитие музеев Брестской крепости. Также Союзное государство выступило с инициативой увековечить память солдат, павших подо Ржевом в Тверской области. Сейчас это предложение уже на стадии проекта, планируется, что на месте ожесточенных боев появится масштабный мемориальный комплекс.

 - И мы не будем на этом останавливаться, потому что память надо поддерживать всегда, особенно память о погибших, - заключил Григорий Рапота.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Вечер-реквием, посвященный 75-летию Хатынской трагедии, в Деловом и культурном центре посольства Беларуси в Москве, 22.03.2018

 “Давайте жить так, чтобы больше никогда не было войны”

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил вечер памяти, посвященный 75-летию трагедии в деревне Хатынь, которую вместе с жителями сожгли фашистские каратели




Александра Егорова