Наверх

Олег Леснов: Сроки согласования союзных программы будут сокращены

В Брянской области прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

Основной доклад сделал заместитель начальника Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Олег Леснов. Он рассказал участникам заседания о ходе работы по совершенствованию Порядка разработки и реализации программ Союзного государства. По его словам, внесение изменений и дополнений в Порядок инициировано Счетной палатой РФ.

-  Необходимо было привести Порядок в соответствие с принятыми нормативными правовыми актами, регламентирующими бюджетный процесс, - информировал депутатов Олег Леснов.

В результате подготовлена новая редакция проекта Порядка, в которой регламентированы сроки разработки, согласования и утверждения программ Союзного государства, а также ответственность исполнителей программ за ненадлежащую их реализацию, за неэффективное использование средств бюджета Союзного государства и ответственность за внедрение полученных результатов. Кроме того, определены контрольные функции Постоянного Комитета Союзного государства на всех этапах реализации программ.

Сегодня подготовленный проект постановления о принятии новой редакции Порядка направлен на согласование и визирование членам Совета Министров Союзного государства.

Олег Леснов также рассказал о ходе работы по совершенствованию механизма учета имущества, созданного или приобретенного за счет средств бюджета Союзного государства. Этот вопрос неоднократно становился предметом обсуждения на всех уровнях власти Союзного государства.

Если в Беларуси учет союзного имущества уже осуществляется в соответствии с национальными нормативными актами, то в России эта проблема до сих пор не решена. Для завершения работы по организации учета союзного имущества России необходимо принять постановление Правительства. Его разработка была поручена Министерству экономического развития России. В декабре проект постановления был внесен в Правительство Российской Федерации, но по нему были высказаны замечания, после чего документ был возвращен на доработку.

- Отсутствие такого акта затрудняет реализацию и идею создания единой системы учета имущества, созданного за счет средств бюджета Союзного государства. После получения согласований в Минэкономразвития и Минюсте Российской Федерации документ будет незамедлительно представлен в Правительство РФ в установленном порядке, - резюмировал Олег Леснов.

Артур Киселев