В музее Максима Богдановича выставили его редкий автограф
Третий день участники пресс-тура, приуроченного к 150-летию великого русского писателя Максима Горького и организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с МИА «Россия сегодня», провели в Ярославле.
Из Нижнего Новгорода пресс-тур перебирается в Ярославль: мы едем в музей Максима Богдановича, в деревянный одноэтажный дом на улице Чайковского. Здесь он вместе с родными прожил два года, а всего старинном городе на Волге поэт провёл 8 лет. Много пишет, именно здесь готовит к изданию сборник стихов «Венок», сотрудничает с ярославской газетой «Голос». И только болезнь заставляет его покинуть город: у Максима - тяжелая форма туберкулёза.
- Мы видим с какой любовью и радостью российская земля, русские люди приняли эту семью, - говорит директор Института литературоведения имени Янки Купалы Иван Саверченко.- Феноменальная вещь - талант Максима Богдановича сформировался именно здесь, достиг своего кульминационного развития. Совершенно молодой человек стал гением национальной литературы, признанным поэтом, классиком Это пример нашей взаимной доброжелательности. Пример того, как гуманизм проявляется в действии. Это не просто слова и лозунги, а конкретные действия. Это пример , как надо строить наших отношения.
В музее много любопытных экспонатов, например, документ который касается дела, по которому Адама Богдановича едва не репрессировали в 1932 году.
- Только родство с Горьким спасло его от высылки из Ярославля, - рассказывает директор музея Наталья Прохорова. - Тогда всё руководство Ярославского исторического музея, где Адам Егорович работал заведующим библиотекой, было репрессировано. Многие были расстреляны. Возможно, Горький спас Адаму Егоровичу жизнь...
Ещё один экспонат, которым гордятся в музее, уникальный автограф Максима Богдановича. Он был найдет исследователями в архиве библиотеки Ярославского государственного педагогического университета и был недавно предан во временное пользование музейщикам. Посвящён он издателю ярославской газеты «Голос».
С 1995 года музей ещё и «Центр белорусской культуры»: отсюда здесь и соломенный паук под потолком, и национальные наряды в гардеробе, и виды белорусских городов.
- Самые активные у нас участники- это дети, - говорит Наталья Прохорова.- Для них разработан целый комплекс программ. Мы раз в два года проводим конкурс стихов, где все читают произведения Максима Богдановича. Начинали мы конкурс с 43 участниками, а теперь их больше 100. Очень приятно, что в Ярославле побывали все ведущие театральные коллективы Беларуси: Театр Янки Купалы и театр Якуба Коласа, ансамбль «Хорошки, хор имени Цитовича.