Наверх

В детском оздоровительном центре «Жемчужина» прошел День Союзного государства

Традиционный праздник на союзную тематику организуют тут каждый год. А его непосредственные участники – дети из пострадавших от чернобыльской аварии областей Беларуси и России. Они проходят лечение и оздоровление в поселке Боровка Витебской области в течение 22 дней.

- За год мы принимаем 11 тысяч путевок. Из них 7,5 – это чернобыльские дети, - сказала директор ДРОЦ Вера Закревская. - Для этого мы строились и создавались. С 2004 года мы участвуем в союзной программе. На протяжении 14 лет за счет средств бюджета Союзного государства у нас оздоровились 3649 детей. В этом году - 190 детей. В частности, из России у нас уже были дети из Брянска и Калуги, а сейчас находятся 48 детей из Тульской области. Мы наработали колоссальный опыт по воспитательной работе. Если прибывают дети из России, то у нас вся смена посвящена союзной тематике. А начинаем мы с урока, где говорим, что такое Союзное государство.

Директор отметила, что во время союзной смены встреча гостей и знакомство с Центром начинается с «Экспресса «Дружба». К этой встрече белорусские ребята готовятся заранее, чтобы образно и эмоционально рассказать российским друзьям о предстоящем пребывании в «Жемчужине». Открывается смена «Друзья, прекрасен наш Союз!» на конечной станции импровизированного экспресса, в актовом зале. Использование национальных костюмов, государственной символики, презентации регионов прибывших на отдых детей, ритуал повязывания символических галстуков и вручения подарков – делают это мероприятие незабываемым. 

- Если ребята из России и Беларуси найдут общий язык сегодня, это станет залогом того, что у Союзного государства будет завтрашний день, - уверена Вера Закревская. 

IMG_1272.JPG

День Союзного государства, который состоялся 7 сентября, прошел под девизом «Многонациональная палитра дружбы». В программе были игра «Славянская карусель», город мастеров «Сувенир другу», выставка «Сувенирная лавка», концерт «Славянское созвучие», мастер-класс «От польки до кадрили», мини-футбольный турнир «Спорт – территория дружбы» и другие конкурсы, развлечения и концерты.  

- Мне здесь абсолютно все нравится, - сказала нам 15-летняя Аня Пономарева, которая приехала из поселка Чернь Тульской области. - Здесь настоящий городок, где здания связаны галереями, можно во все корпуса попасть, не выходя на улицу. Есть пляж, бассейн, проходят дискотеки… Кормят очень вкусно, мы проходим полезные лечебные процедуры. Я здесь первый и, надеюсь, не последний раз. 

11-летний Коля Шпаков из Гомеля доволен тем, что оказался среди победителей конкурса.

- Недавно было «Джентльмен-шоу», где выбирали лучшего мальчика санатория. Надо было придумать свою визитку. Я выиграл. Здесь столько интересных мероприятий, что скучать не дают.

В День Союзного государства обсуждались и серьезные проблемы. Так, с участием специалистов и экспертов состоялся научно-практический семинар «Современные подходы в организации комплексного санаторно-курортного лечения и оздоровления детей в КУП ДРОЦ «Жемчужина». 
IMG_1250.JPG

Дети из России приезжают в белорусский санаторий не только по чернобыльской программе. В Боровке также проходят оздоровление одаренные ребята из физико-математической школы, спортсмены из Санкт-Петербурга. Одаренные дети России, в частности, математики и физики, приезжают сюда круглогодично. На осенних каникулах прибудут еще 30 человек из Москвы, в том числе шесть инвалидов-колясочников.

А пока в «Жемчужине» в разгаре союзная смена. Ребятам еще предстоит побывать на различных экскурсиях и познакомиться с великолепной природой Витебщины и древними городами. 

Алексей Даниленко

Фото автора