Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Форум инженерно-технических вузов Союзного государства открылся в Минске

В работе Форума принимают участие представители Постоянного Комитета Союзного государства

Фото: Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин выступает на пленарном заседании Форума

В Минске на базе Белорусского национального технического университета начал работу VII Форум Союзного государства вузов инженерно-технического  профиля по теме «Реализация в Союзном государстве программы по формированию развития в Беларуси и России университета новой формации «Университет 3.0».

Работа будет проходить в течение четырех дней. 23 октября, после пленарного заседания, в котором приняли участие Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин и ректоры университетов Беларуси и России, началась работа в секциях. Всего их пять.

В секции №1 обсуждается «Молодежное инновационное предпринимательство», в секции №2 – «Реализация модели университет 3.0», в секции №3 - «Актуальные направления развития науки и техники Союзного государства», в секции №4 – «Математические методы в технике и технологиях», а в центре внимания секции №5 – «Беларусь в условиях глобализации и интеграции».

Форум завершится награждением победителей бизнес-боя и семинаром на тему «Развитие научного, научно-технического и инновационного сотрудничества в рамках программ и проектов Союзного государства».

Перед началом форума к его участникам и гостям обратился Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Его приветствие зачитал Заместитель Госсекретаря Алексей Кубрин.

- Приоритеты настоящего форума - гармонизация правового поля для обеспечения стабильного взаимодействия молодежи Беларуси и России в образовательной, научной, производственной сферах деятельности; поддержка продуктивных инициатив и участие талантливой молодежи в решении задач развития экономической и социальной сфер; углубление интеграции в образовательной среде Беларуси и России; развитие партнерских отношений с образовательными и научными организациями, в том числе и других государств – все то, что вписывается в понятие «Университет 3.0», - было сказано в обращении. – Уверен, что плодотворная и насыщенная работа участников форума придаст новую дополнительную динамику в процессы понимания, формирования и создания в Союзном государстве современных, высокотехнологичных критериев формации типа «Университет 3.0».

IMG_1009[1].JPG

Заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин

Алексей Кубрин был одним из членов инициативной группы, которая организовывала еще I Форум.

- На тот момент мы даже не ожидали, какого эффекта достигнем через 5-7 лет, - сказал он. - Каждый год наш Форум идет по нарастающей. Это уникальная тенденция, ведь крупные международные мероприятия такого типа растут 3-4 года, а потом интерес к ним падает.  У нас же на нынешний Форум прислали свои официальные делегации порядка 30 вузов России, больше 25 вузов Беларуси, 6 вузов зарубежных стран, большое количество представителей предприятий промышленности. И каждый раз количество желающих принять участие увеличивается.

Одна из самых представительных делегаций во главе с ректором Сергеем Дмитриевым прибыла из Нижегородского государственного технического университета.

- Мы как соорганизаторы принимаем участие с первого же Форума, - напомнил ректор НГТУ. - Очень приятно, что он всегда проходит под патронажем Постоянного Комитета Союзного государства. От нашего университета приехали несколько команд. Сегодня мы увидим новый аспект Форума – «Университет 3.0». Это предпринимательский университет, проектно-ориентированный. Мы также развиваем проектно-ориентированное обучение, студенческую предпринимательскую активность. Доводим работы наших проектных команд до стартапа.  

IMG_1070[1].JPG

Петр Зеленов, студент второго курса магистратуры, прибыл в Минск из Нижнего Новгорода со своим проектом.

- Я сделаю доклад касательно технологий сжижения природного газа в Нижнем Новгороде и области, - сказал Петр. - Эта работа на перспективу. Помимо этого, мы еще хотим наладить сотрудничество с белорусскими коллегами, привлечь заинтересованных людей, показать новые пути. Это перспективно в плане создания глобального образовательного пространства. Мои коллеги еще подготовили доклады по технологии транспортных процессов, по электроэнергетике…     

А вот студент 4 курса приборостроительного факультета  БНТУ Алексей Кузнецов и его товарищи – Глеб Вяжевич, Любовь Соснина - разрабатывают из пластика и алюминия бионическую руку.

- Это протез, который заменит человеку руку от кисти до предплечья, - рассказывает Алексей. - Он будет доступным по цене и функциональным. Стоить он будет вначале 1000 долларов, а потом мы планируем его удешевить. Идея такая пришла в 2015 году, когда я узнал, что в Беларуси порядка 2000 человек нуждаются в протезах кисти и предплечья, в России это число куда больше – порядка 60 тысяч человек, в мире – 3 млн. Поэтому мы решили помочь этим людям. Разрабатываем протез, используя площади наших мастерских технопарка. Сейчас он проходит испытание.  

Ректор БНТУ Сергей Харитончик отметил, что на VII Форум прибыло рекордное количество участников, всего – 11 стран. В центре внимания будут темы освоения Арктики и ядерная энергетика.

- Подготовка специалистов на Белорусскую АЭС идет в тесной кооперации с российскими университетами, - сказал Харитончик. – Что касается Арктики, то это – новый интеграционный проект. Мы ожидаем, что там будет востребовано большинство технологий, которыми обладает наш университет.

Алексей Даниленко