Наверх
Мероприятия

27.03.2019

Фото: А.Биккинин

Александр Стоппе: Экологическое образование - это не просто образование, а образ мышления

Представитель Постоянного Комитета Союзного государства выступил на международной конференции в МГИМО.

Фото: Александр Стоппе

Первая международная научно-практическая конференция обучающихся «Экологическое образование в целях устойчивого развития» состоялась в МГИМО 25 марта. Ее организаторами выступили Министерство просвещения Российской Федерации и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Федеральный детский эколого-биологический центр».

Большую помощь в проведении конференции оказал МГИМО МИД России, в частности, факультет прикладной экономики и коммерции, заместитель декана которого, А.А. Авраменко, выступил как модератор пленарного заседания.

Целью конференции стали обобщение опыта работы, интеграция и систематизация теоретических и практических знаний в учебно-исследовательской, проектной и научно-исследовательской деятельности обучающихся общеобразовательных организаций, организаций дополнительного образования России и Беларуси, иностранных государств.

Участниками конференции стали школьники и учащиеся от 12 до 18 лет, представители международных ассоциаций, в том числе информационного центра ООН, природоохранных организаций, общественных экологических движений, представители научного и педагогического сообщества. Конференцию открыл проректор МГИМО С.В. Шитьков.

IMGPreview-1.jpg

Знаменательно, что конференция проходила в рамках финала Всероссийского конкурса исследователей окружающей среды. В заочном этапе приняло участие 150 обучающихся из 35 субъектов Российской Федерации и Республики Беларусь.

С приветственным словом к участникам конференции обратился начальник аналитического отдела Постоянного Комитета Союзного государства профессор МГИМО А.Г. Стоппе. Он передал поздравление и пожелание успешной работе конференции Государственного секретаря Союзного государства Г.А. Рапоты.

А.Г. Стоппе отметил, что экологическое образование - это не просто образование, а образ мышления, образ жизни, и чем больше людей будут понимать это, тем чище станет наша планета, тем более мирным будет небо над нашими головами, потому что любые конфликты несовместимы с экологией.

Представитель Постоянного Комитета напомнил, что в соответствии с Договором о создании Союзного государства, которому в этом году исполняется 20 лет, охрана окружающей среды относится к совместному ведению Союзного государства и государств его участников: Беларуси и России.

На этом направлении ведется большая работа, как на основе сближения образовательных программ, разработки методик, совместных конкурсов, так и в рамках реализации научных программ Союзного государства в области ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, гидрометеорологии, мониторинга загрязнения природной среды.

А.Г. Стоппе особо отметил, что вот уже на протяжении 12 лет раз в два года поочередно, то в Беларуси, то в России, проводится Слет юных экологов Беларуси и России «Экология без границ».

Ребята были в белорусском национальном парке «Нарочанский», Березинском биосферном заповеднике, Беловежской пуще, в России – на Куршской косе и Государственном природном заповеднике «Кивач». В 2020 году слет планируется провести в Приокско-Террасном государственном природном биосферном заповеднике.

Важно, что все эти мероприятия имеют не только образовательную и научную составляющую, но и способствуют укреплению дружеских связей между юными экологами и биологами России и Беларуси, единению наших братских народов, причем не на словах, а на общем деле – защите окружающей среды.

Конференция завершилась подписанием Декларации в поддержку Целей устойчивого развития.