Наверх
Мероприятия

03.04.2019

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

Владимир Амарин: На ближайшие пять лет мы обеспечены взаимовыгодными союзными программами

В минском Дворце Республики прошло празднование Дня единения народов России и Беларуси

2 апреля в минском Дворце Республики прошел торжественный вечер, посвященный Дню единения народов Беларуси и России. В этом году праздник прошел под знаком 20-летия подписания договора о создании Союзного государства и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Главные события и достижения интеграционного объединения были отражены на фотовыставке в холле Дворца. 

Перед началом торжественного вечера руководители Постоянного Комитета и депутаты Парламентского Собрания поделились с нами своими мнениями о дальнейших путях развития Союзного государства.

- На сегодня в числе приоритетов экономическая интеграция по таким направлениям, как создание условий для развития малого и среднего бизнеса, расширение промышленной кооперации, увеличение выпуска высокотехнологичной и наукоемкой продукции, - сказал заместитель Государственного секретаря Владимир Амарин.

Он отметил, что Союзное государство – это первое интеграционное объединение на постсоветском пространстве, которое подало пример другим образованиям. 

- И сегодня многие проекты обкатываются в рамках двойки, особенно в промышленности и ВПК, а затем начинают работать в рамках пятерки (ЕАЭС. - Ред.), - подчеркнул Владимир Амарин. - Значимая часть бюджета направлена на союзные программы. И в проектах у нас еще концепции, которые проходят одобрение. На ближайшие лет пять мы обеспечены интересными взаимовыгодными союзными программами. Например, в ближайшее время на выходе «Стволовые клетки-2», «Преодоление», которыми занимаются минздравы. Также на согласовании программа «Геологоразведка и природопользование», которая предусматривает разработку технологии геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования ресурсов недр России и Беларуси.

Ольга Тимофеева, заместитель Председателя Госдумы Федерального Собрания России, отметила, что страны активно работают над сближением законодательств:

- Наша цель - сделать так, чтобы народы наших стран жили гораздо качественнее. И если для этого надо объединяться всеми способами на разных уровнях, то в этом направлении надо идти. Наша главная задача – сближение законодательств. Чтобы права наших граждан были равноценны.

Торжественный вечер начался с поздравлений от президентов двух стран, которые зачитали зампредседателя Палаты представителей белорусского парламента Болеслав Пирштук и посол России в Беларуси Михаил Бабич. 

Владимир Амарин за значительный вклад в укрепление культурных связей Беларуси и России объявил благодарность Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты композитору Киму Брейтбургу. 

Концерт начался с выступлений победителей телепроекта «Народный артист» Алексея Гомана и Руслана Алехно, а также ансамбля танца «Крыжачок». А затем зрители увидели мюзикл «Дубровский», музыку к которому написал Ким Брейтбург. Эта постановка по мотивам повести Пушкина была выбрана неслучайно. В её основе реальная история белорусского помещика из Витебской губернии. Отметим, что Ким Брейтбург долгие годы сотрудничает с белорусскими артистами и поставил на белорусской сцене уже несколько своим мюзиклов, в частности, "Казанова" и "Джейн Эйр".