Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

22.04.2019

Автор: Алена КОРЕНЕВСКАЯ

Фото: Павел ШНИП

Конкурс без проигравших: в Минске прошел первый этап российско-белорусского интеллектуального состязания «Союзная лига дебатов»

Его победителям предстоит сразиться в финале в Москве

Фото: На обсуждение каждого вопроса команде дается только 15 минут

З2 команды и только четыре победителя — таковы условия конкурса «Союзная лига дебатов». Торжественное открытие форума состоялось в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. В приветствии Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты подчеркивалась особая роль молодежных белорусско-российских инициатив.  

- Увидев, как прошли дебаты в прошлом году, в этот раз нас поддержал Постоянный Комитет Союзного государства, - сказал генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции (Москва) Сергей Рекеда. - Председателем жюри год назад был сам Григорий Алексеевич Рапота. Обсуждались как раз молодежные проекты, которые станут частью мероприятий в честь 20-летия подписания договора о Союзном государстве. Победители получили сертификаты и ценные призы. А еще их услышали люди, принимающие решения на уровне Союза Беларуси и России.

Студенты старших курсов бакалавриата и магистратуры, аспиранты гуманитарных специальностей вузов Беларуси и России, молодые предприниматели, журналисты, активисты молодежных общественных организаций – всем участникам дебатов менее 32-х лет. На конкурс в этом году поступило около сотни заявок. Из отобранных к участию 64-х сформированы команды по два человека в каждой.

- В прошлом году было 24 команды, а в этом мы взяли уже 32. По географии конкурс стал гораздо шире: представлены все области Беларуси и больше регионов России. Даже команды из Сибири есть, - уточнила главный редактор Центра изучения перспектив интеграции (Москва) Дарья Хаспекова. - Тема дебатов – Союзное государство. Молодежь интересуют самые разные аспекты: от создания единой армии и валюты до идеологии. На этот раз было особенно сложно выбрать лучших.

Дебаты, организованные на базе факультета международных отношений БГУ, проходили одновременно на четырех площадках. Интеллектуальная дуэль строится по принципу парламентской дискуссии. Объединенные команды по шесть человек в результате жеребьевки разделены на два крыла – правительство и оппозицию. До этого момента организаторы тему для дебатов держат в секрете – возможность подготовиться заранее исключена. У команды есть только 15 минут на разработку общей концепции с обоснованием, доводами, фактами и перспективой. Разумеется, команда правительства «за» предложенную инициативу, оппозиция – «против». По итогам побеждает то крыло, чьи аргументы, по мнению экспертов, убедительнее.

На этот раз одной из двух тем дискуссии стало предложение объединить белорусских и российских историков для написания научно-популярного труда по Великой Отечественной войне. Основные аргументы команды правительства: сохранение исторической правды, воспитание патриотизма, сближение народов Беларуси и России на почве общей памяти, новые данные из архивов, близость значимых дат – 20-летия создания Союзного государства и юбилея Победы. Представители оппозиции, обосновывая свое «против», не скупились на острые вопросы, которые касались и финансирования, и подбора команды историков, и языка написания, и авторских прав. Из разряда «козырей» - почему, если республик в СССР было 15, писать историю той войны будут только россияне и белорусы? И самое главное – насколько актуален такой труд сегодня?

- Вы представляете, что молодой человек пойдет в магазин, купит многотомник и начнет читать этот труд? - недоумевает «оппозиционер» Денис Ивановский из команды «Союзный Петербург». – Эти же средства можно направить на съемки кинофильмов о войне, развитие соцсетей, где можно проводить патриотическую работу и рассказывать о Великой Отечественной. Треть бюджета Союзного государства идет сегодня на развитие информационно-коммуникационных современных технологий, и в этом плане нам нужно расширять границы и понимать, куда мы должны вкладывать средства.

Не менее жаркими были дебаты и по второй теме – создание сборной Союзного государства для участия в Олимпийских играх. Правительство считает, что это она станет символом единения народов Беларуси и России и сигналом мировому сообществу о намерениях двух стран идти по пути дальнейшей интеграции. Контраргументы оппозиции хоть и не столь масштабны, но весомы: как отбирать спортсменов и тренерский состав, финансировать, делить победы, поражения и болельщиков? Существенный момент: Союзного государства как субъекта международного права сегодня не существует.

- Прецеденты были, - приводит контраргумент представитель команды правительства Андрей Пугачев из команды «Диспутаторий». - В 1992 году была создана объединенная команда – так называемая ОК – в которую вошли армяне, белорусы, казахи, русские и узбеки. И эта команда выиграла больше всех золотых медалей с огромным перевесом.

Какие именно команды по результатам минского этапа схлестнутся в финале «Лиги союзных дебатов», станет известно в Москве. Несомненно, победа будет за самыми эрудированными, красноречивыми и убедительными, но в выигрыше останутся все участники: конкурс включает обучающую, деловую и культурную программы.

Наше досье:

Конкурс «Союзная лига дебатов» проводится под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства второй год подряд и направлен на развитие навыков командной работы у российской и белорусской молодежи, формирование культуры поиска совместных решений сложных вопросов. Конкурс организован российским Центром изучения перспектив интеграции в партнерстве с РОО «Белая Русь», Всероссийской лигой дебатов, Федеральным агентством по делам молодежи России, факультетом международных отношений БГУ и факультетом управления и политики МГИМО.