Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

13.05.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Григорий Рапота: Деятельность Союзного государства можно охарактеризовать одним словом: «Созидание». Все остальное вторично

Государственный секретарь Союзного государства выступил перед молодыми журналистами на медиафоруме «Пространство Евразии»

Средства на обустройство мемориального комплекса «Ржевский мемориал Советскому солдату» собираются из народных пожертвований. И половина необходимой суммы уже есть. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, выступая перед участниками медиафорума студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии».

- Сейчас мы переживаем юбилейный период, - рассказал молодым журналистам Григорий Рапота. - В этом году 75 лет освобождения Беларуси, в следующем — юбилей Победы. По инициативе ветеранов и при поддержке СМИ четыре года назад мы начали прорабатывать идею создания Ржевского мемориала Советскому солдату. И постепенно вышли на решение, которое позволит к маю следующего года создать мемориал.

Григорий Рапота подчеркнул, что это мемориал не генералу или маршалу, а именно Солдату, который ценой своей жизни остановил немцев, не пустил их к Москве. И тем самым обеспечил Победу.

- Эта тема особенно волнует, когда ты побываешь на местах, где работают поисковики, и видишь весь масштаб этой трагедии, - продолжил Григорий Рапота. - Бронзовая скульптура станет, наверное, самым грандиозным сооружением, посвященным солдату. Она изготавливается за счет Союзного государства и вообще российско-белорусских вкладов. А территория, весь комплекс, будет обустраиваться на пожертвования, за счет народных средств. Сбор средств идет уже сейчас, примерно половина необходимой суммы уже собрана. Люди откликаются очень живо, причем не только в России, но и в Беларуси и других странах СНГ. 

На медиафорум, прошедший в самом центре Москвы, в парке «Зарядье», собрались  известные люди. Помимо Григория Рапоты, здесь были руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям России Михаил Сеславинский, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, журналист «Первого канала» Антон Верницкий, Научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, Ректор Государственного академического университета гуманитарных наук Денис Фомин-Нилов и многие другие. Темой форума стали взаимоотношения государства и СМИ, и Ржевский мемориал как раз и стал одним из примеров взаимодействия властных органов и журналистов.

- Встреча с журналистами, тем более, с молодыми — это всегда определенное испытание, - так начал свое выступление Госсекретарь Союзного государства. - Трудность заключается не в каких-то неудобных вопросах… Я вообще считаю, что не бывает плохих вопросов, бывают плохие ответы. Просто всегда думаешь о том, что вы хотите услышать. Если говорить о том, что мне самому близко и интересно, то это не всегда совпадает с интересами аудитории. Но у нас есть сложившийся пул журналистов и СМИ Союзного государства. И большинство журналистов там — молодые люди. Так что волей- неволей мы наработали опыт понимания того, что может интересовать наших работников пера. Вообще, мне в жизни повезло, потому что все время приходилось работать со средствами массовой информации. Я получил определенную закалку в этом. И я понял, что умение вести диалог очень ценно. И мы всегда заинтересованы в тесном взаимоотношении со средствами массовой информации. Во-первых, нам это нужно для того, чтобы люди знали о том, чем мы занимаемся. А во-вторых, нам очень нужно партнерство с прессой. Причем чем более грамотна пресса, чем больше она приближается к уровню экспертов, тем интереснее общаться. В этом случае мы берем некоторые идеи от журналистов.

По словам Григория Рапоты, именно от представителей прессы Постоянный Комитет Союзного государства получил данные о проблемах, которые существуют у граждан третьих стран при пересечении российско-белорусской границы. С тех пор — около пяти лет — специалисты Комитета согласовывали позиции союзных государств. В итоге подготовлено соглашение о взаимном признании виз, которое должно быть подписано в этом году. 
Представители СМИ стали инициаторами работы и по другой проблеме — транспортной. Оказывается, из Минска в Санкт-Петербург и обратно добраться очень сложно, хотя у жителей этих городов есть серьезный спрос на такие поездки. Сейчас Постоянный Комитет Союзного государства ищет пути решения этой проблемы. 

- В этом году мы отмечаем 20 лет Союзного государства, - сказал Григорий Рапота молодым журналистам. - В результате создан прочный фундамент отношений России и Беларуси. Он настолько прочный, что даже события, которые время от времени возникают и носят турбулентный характер, не способны расшатать и тем более разрушить наши отношения. Это факт. И я бы не стал драматизировать: любое интеграционное объединение, любые межгосударственные отношения всегда сопровождаются какими-то проблемами. Потому что есть интересы государств, входящих в объединение. И задача интеграционных структур в том, чтобы найти, где эти интересы совпадают, выстроить структуру взаимоотношений и снять те противоречия, которые неизбежно возникают в процессе взаимодействия.

Если одним словом охарактеризовать то, на что направлена наша деятельность, - это будет слово «Созидание», - продолжил Государственный секретарь Союзного государства. - Все остальное вторично. За те годы, что существует Союзное государство, реализовано 57 программ — такого нет ни у одного интеграционного объединения. Все программы направлены на создание инновационных продуктов и на решение хозяйственных задач. То есть на созидание — в сфере космоса, микроэлектроники, создания новых материалов.

Есть большая действующая программа по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В ее рамках было проведено много медицинских исследований, получены интереснейшие выводы. Созданы три крупных медицинских центра, которые ведут постоянную работу с пострадавшими в Чернобыльской аварии. Накоплен огромный опыт. В том числе и печальный, к сожалению. Но он все равно бесценнен, потому что никто ни от чего не застрахован в будущем. 

Совсем недавно появилась еще одна идея - участие молодых людей из Беларуси и России в освоении Арктики. Есть запрос, который в какой-то степени мы сами и спровоцировали, когда устроили медиа-тур на Кольский полуостров для российских и белорусских журналистов. Представители СМИ прониклись этой темой и теперь очень интересуются развитием темы. Мы над этим сейчас работаем. Да, для нас это дополнительное беспокойство, но я такому беспокойству очень рад — это делает нашу работу живой и соответствующей тем ожиданиям, которые есть у общества.

- Вы политик, у которого журналисты берут интервью, - обратился к Григорию Рапоте один из молодых представителей СМИ. - Что бы вы могли посоветовать нам, журналистам с той, так сказать, стороны баррикад?

- Первый совет такой: необходимо внутренне решить, ради чего вы работаете. Если вы нацелены на созидание, то у вас всегда получится диалог. Даже если в ваших вопросах содержится критика, но вы нацелены на созидание, то все получится. И это очень важно. А если вы нацелены на разрушение, то это уже не журналистика, а что-то другое.

Второе: надо спрашивать то, что тебя интересует. Как я уже сказал, плохих вопросов не бывает, есть плохие ответы. Если вы задеваете что-то из области государственной тайны, ваш собеседник может так и сказать. А все остальное — это предмет для обсуждения. Дерзайте.