Фото: Исполнительный директор РВИО Александр Барков, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин
Глаза солдата
- Самое трудное – это гипс, - говорит Руслан, форматор скульптурной мастерской Андрея Коробцова. – В том смысле, что главное - успеть, пока гипс не застыл. А это обычно происходит быстрее, чем хотелось бы.
Руслан, молодой худощавый парень в перемазанном тренировочном костюме, смеется, работает и говорит одновременно. Форматор – от слова форма. Он лепит прямоугольные гипсовые пластины размером с журнальный столик и кладет их на глиняную статую солдата. Застыв, эти пластины превратятся в форму для отливки скульптуры в бронзе.
Руслан участвовал уже во многих больших проектах. Бронзовые фигуры на храме Христа Спасителя, звонница на Прохоровом поле... Но даже для него скульптура солдата Ржевского мемориала – это веха. И в то же время обычная работа, где все ясно и понятно: отольют, сварят, скрутят... «Получится монумент», - улыбается Руслан.
Для меня же в мастерской Андрея Коробцова все как на другой планете. Представьте себе пять этажей строительных лесов. Ты смотришь выше и выше - третий, четвертый... И вдруг упираешься в глаза – большие, задумчивые, смотрящие на тебя в упор. Это глаза солдата, и ты не можешь отвести от них взгляда.
Мне кажется, подобные чувства испытали все участники пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства. Поездка посвящена возведению Ржевского мемориала Советскому солдату, который откроется в следующем году к 75-й годовщине Победы. Российские и белорусские журналисты начали его в мастерской Андрея Коробцова. И самым частым вопросом был такой: «Почему солдат такой огромный?».
Здесь, в бывшем цеху одного из московских заводов, масштаб замысла действительно поражает воображение. Над фигурой солдата работает больше сорока скульпторов, ее высота составит 25 метров – клин журавлей словно несет бойца в небеса. Прибавьте 10-метровый искусственный холм – это будет огромная, притягивающая к себе композиция на ничем не примечательном перекрестке дорог подо Ржевом – там, где в 1942-43 годах свои жизни отдали сотни тысяч солдат с такими вот задумчивыми глазами.
В Минске – ржевская земля
Свой ответ, почему памятник подо Ржевом решили сделать таким большим, дал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В мастерскую он приехал вместе с журналистами.
Надо сказать, что без его участия мемориал вряд ли бы состоялся. Отец Григория Алексеевича на войне был летчиком, дрался с фашистами в небе над Ржевом. Он не раз рассказывал сыну про тот ужас, замешанный на героизме, что творился на земле. И то, что на этой земле нет подобного мемориала, казалось странным – это по меньшей мере. Когда несколько лет назад Григорий Рапота побывал в Тверской области, увидел работу поисковиков и ее результаты, он загорелся идеей построить здесь памятник.
- Предложение поддержали и в России, и в Беларуси, - рассказывает Григорий Рапота. – А то, что скульптура будет таких размеров, так сама территория диктует именно такое художественное решение. Ведь памятник будет стоять в открытом поле, нужно, чтобы его было видно издалека. Но есть еще один момент. Когда мы обсуждали концепцию, чувствовали некоторую ревность по поводу того, что в Европе есть много масштабных памятников советскому солдату-освободителю, а у нас на родине их почти нет. И мы задумывали Ржевский мемориал как самый большой памятник Солдату у нас в стране. Я подчеркиваю: не генералу, не офицеру, а именно Солдату - с большой буквы. Конечно, к высокому званию солдата можно причислить многих офицеров и генералов. Скажем, генерал Ефремов отказался выходить из окружения. Когда за ним прислали самолет, он отправил знамя части и документы, а сам остался и погиб как солдат. Это памятник и ему.
Бюджет Союзного государства выделил 200 миллионов рублей на отливку главной скульптуры мемориала. Остальные работы ведутся за счет частных пожертвований - собрано уже более 264 миллионов рублей, примерно половина от необходимого. По словам Григория Рапоты, люди и в России, и в Беларуси, и в других государствах участвуют в проекте весьма активно. Так что нет сомнений, что нужные средства удастся собрать.
Ржевский мемориал, кстати, далеко не первый проект Постоянного Комитета, связанный с сохранением памяти о Великой Отечественной войне. Причем, как в России, так и в Беларуси.
- В Беларуси мы воздвигли два знаковых мемориала, - рассказал Григорий Рапота. - Первый – памятник героям Первой мировой войны в Сморгони, там проходила линия фронта. Второй - памятник участникам операции "Багратион" под Гомелем. Это одна из самых блестящих военных операций, за четыре месяца вся территория была освобождена от немецких захватчиков. Началась эта операция как раз под Гомелем. В этом году проводится много мероприятий, связанных с 75-летием освобождения Беларуси. Одно из них, кстати, связано с Ржевом. Вы же знаете, в Минске есть Храм всех святых. Там есть крипта, где находится земля с самых кровопролитных боев. И Ржевская земля скоро тоже будет размещена там.
- Вам не кажется, что современные скульпторы о войне могут знать только из рассказов и книг? – спросил один из журналистов.
- А откуда же еще они могут об этом знать, - удивился Государственный секретарь Союзного государства. – И дай Бог нынешней молодежи только из книг узнавать о войне. Мне кажется очень символичным, что победителями конкурса, в котором участвовали 27 работ, оказались молодые скульпторы. И этот памятник – их прочтение того, как мы должны воздать должное погибшим солдатам в этой кровопролитной битве.
Клен, береза и рябина
У Ржевского мемориала два автора - скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин. Первый отвечает за фигуру солдата, второй - за оформление территории вокруг. Эти молодые и увлеченные ребята признаются, что работа над мемориалом – их долг перед теми, кто не вернулся с полей войны.
Андрей Коробцов, скульптор, постоянно дорабатывает лицо солдата. С одной стороны, это естественно – когда впервые лепишь фигуру в натуральную величину многое видится по-другому. Но есть и другая причина: изучая военные документы и свидетельства, Андрей узнает солдат той поры все глубже. И чувствует, что должен передать новые чувства в лице и фигуре.
- Мне приходит много писем, даже не ожидал, что так будет, - говорит Андрей Коробцов. – Пишут люди, чьи родственники воевали под Ржевом. Благодарят, пишут слова поддержки, большое им за это спасибо. Даже здесь, на заводе, где мы арендуем помещение, есть люди, у которых родные воевали в тех местах. Один парень показал мне письмо прадеда, которому было 22 года. Он прибыл на Калининский фронт и пишет: оружия на всех не хватает, но он все равно идет в наступление. «Домой я не вернусь», - пишет жене с младенцем. Это так страшно, у меня мурашки по всему телу пробегали, когда я это письмо читал. Человек знает, что погибнет, но все равно идет на врага!
Таким будет Ржевский мемориал
Статуя солдата – это один из элементов мемориального комплекса. Кроме нее здесь будут подпорные стены, облицованные кортеновой сталью. На них будут имена более 60 тысяч солдат, похороненных в Ржевской земле.
- Все будет в едином стиле, - говорит Константин Фомин. - В том числе музейный павильон, он расположится чуть в стороне, но, тем не менее, останется частью ансамбля. Фасад павильона тоже будет облицован кортеновой сталью. Даже деревья подбирались с тем расчетом, чтобы они вписались в стиль. Это будут краснолистный клен, береза и рябина. После открытия мемориала потребуется год или два, чтобы деревья подросли и достигли размера, соответствующего замыслу.
По словам Константина Фомина, в оформлении будут и подсветка, и даже звуковое сопровождение.
- Люди, которые едут по трассе, увидят скульптуру издалека, - рассуждает Константин. – Подъезжая ближе, они слышат песни военных лет. Надеюсь, у многих возникнет желание заехать.
Холм на сваях
Слов Вячеслава Фатина, директора «Центральных научно-реставрационных проектных мастерских» Минкульта, не слышно из-за ветра и ударов сваебойной машины. Мы подо Ржевом, на том самом месте, где через год появится Ржевский мемориал Советскому солдату. Фатин набирает в грудь воздуха и повторяет громче:
- Из-за ветра нам пришлось проводить специальные исследования. Ведь у 25-метровой скульптуры значительная парусность. Чтобы понять, какую нагрузку нужно выдержать, мы изготовили модель и испытали ее в аэротрубе. Нужные данные мы получили, они позволят сделать так, чтобы монумент гарантированно выдержал нагрузку.
Работы у трассы М-9 начались, как только сошел снег. Сейчас на стройплощадке есть городок для строителей и целые горы песка, он станет частью десятиметрового холма. Сваи вгоняются в грунт одна за одной. Здесь еще чистое поле, но уже понятно, где будет фигура солдата, где парковка для автомобилей, а где центральный вход.
- Под нами болото, - говорит Вячеслав Фатин. – Из-за этого есть определенные сложности. Необходимо забить больше тысячи свай. К этому моменту вогнали уже больше 700. На сваях будет так называемая пространственная железобетонная конструкция – восьмиугольный холм. Подпорные стены, сам памятник – тоже будут стоять на сваях.
Здесь через год будет Ржевский мемориал Советскому солдату
Если на эту стройку взглянет непосвященный человек, он вряд ли что-нибудь поймет. Но приехать сюда сразу после мастерской и представить, как все будет выглядеть через несколько месяцев... Вдохнуть этот воздух, всмотреться в эту болотистую землю... Подойти к закладному камню с надписью 1942-1943, вспомнить о том, что значат эти цифры... Честное слово, дух захватывает.
Участники пресс-тура у закладного камня Ржевского мемориала