Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

15.05.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото автора

Сильнее смерти только память: в Твери прошел круглый стол, посвященный возведению Ржевского мемориала Советскому солдату

Грандиозный памятник станет одной из точек единения России и Беларуси

Фото: Помощник Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко

Строительство Ржевского мемориала Советскому солдату было одобрено на самом высоком уровне и в России, и в Беларуси. Об этом на состоявшемся в Твери круглом столе, на котором обсуждалось строительство этого знакового мемориала, заявила помощник Государственного секретаря Постоянного Комитета Союзного государства Елена Овчаренко.

- Это мемориал именно Союзного государства, - заявила Елена Овчаренко, - потому что его строительство одобрило и руководство России, его поддержал президент Беларуси Александр Лукашенко, который возглавляет Высший государственный совет. Это поддержка не просто моральная и нравственная. На строительство этого мемориала направляются деньги союзного бюджета, а это происходит только в тех случаях, когда решение принимается на уровне двух президентов. Этот мемориал станет одной из точек единения России и Беларуси.

Круглый стол прошел в одном из залов правительства Тверской области и собрал политиков, ученых, специалистов музейного дела и журналистов. Наверное, редко на подобном мероприятии можно встретить столь единодушное отношение к обсуждаемому предмету. Сомнений в необходимости мемориала Советскому солдату на ржевской земле не возникает ни у кого. Если в зале и была дискуссия, то только по поводу того, как помочь строительству и сделать мемориал лучше.

Открыл круглый стол заместитель губернатора Тверской области Андрей Белоцерковский.

- То, что на нашей Тверской земле состоится одно из самых значимых мероприятий будущего года – открытие Ржевского мемориала – это для нас большая честь, - сказал он. - И я хочу выразить признательность Постоянному Комитету Союзного государства и лично Григорию Алексеевичу Рапоте, чья роль в инициации решения и в работе по возведению мемориала очень велика.

belotserkovsky.JPG

Заместитель губернатора Тверской области Андрей Белоцерковский


- Ржевская земля до сих пор напичкана металлом, огромное количество погибших до сих пор не «подняты» и не погребены, - продолжил Андрей Белоцерковский. - Они полегли на ржевской земле, но благодаря их героизму и самопожертвованию были оттянуты немецкие войска, и это повлияло на исход Сталинградской битвы. Я бы даже сказал, что на ржевской земле был в определенном смысле изменен ход войны и мировой истории. В Ржеве до войны жило 56 тысяч человек. А после освобождения – 257 человек. Мне кажется, что на территории нашей страны это лучшее место, где можно поставить масштабный мемориал солдату. И мы горды тем, что такое решение было принято.

Ржевский район традиционно привлекает поисковые отряды. Поисковики – это те люди, которые руками прикасаются к войне. Что может быть сильнее смерти? Только память. Ржевский мемориал, а также то, что делают поисковики, – это лучший способ сохранения памяти.

Это нужно не столько старшему поколению. И не столько жителям Ржева, в этом городе просто ощущается дыхание войны. Но молодые поколения, люди, жители других регионов, те, у кого в роду нет фронтовиков... Для них очень важно эту память сохранить.

Правительство Тверской области вместе с Российским военно-историческим обществом уже несколько лет проводит военно-историческую поисковую экспедицию «Ржев-Калининский фронт». В ней участвует около 500 поисковиков со всей страны и даже из ближнего зарубежья. Эта экспедиция играет огромную воспитательную роль. На место работы поисковиков каждый день приезжают школьники из разных учебных заведений. И сам я наблюдал, как дети меняются буквально за один день. Ребята, которые уезжают, - совсем не те, что приезжали. На них этот опыт соприкосновения с войной производит очень сильное и правильное впечатление. А с открытием мемориала эта воспитательная функция будет еще глубже. Ведь в этом году экспедиция изменит свою локацию и обретет постоянное место расположения. Это место находится совсем близко от площадки строительства Ржевского мемориала.

Заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Виктор Константинов, который выступил следом, родился и вырос во Ржеве. Его семья прошла, точнее - пропустила через себя все ужасы Ржевской битвы. Его бабушек немцы угнали в лагеря в Беларусь, одного деда забили прикладами насмерть за то, что взорвал котел тепловой электростанции на Торопицком тракте. Еще один дед стал первым пограничником, получившим звание Героя Советского союза.

- То, что у нас строится мемориал, имеет огромное значение не только для нашего региона, - сказал Виктор Константинов. – Я много езжу по стране, и в последнее время куда бы я не приехал, меня везде спрашивают: как там мемориал? Такая крупная стройка, посвященная солдату, происходит впервые в нашей стране.

- Когда мы говорим о великих битвах Великой Отечественной войны, мы часто сравниваем потери, - продолжил Виктор Константинов. – Столько-то погибло в битве под Москвой, столько-то - под Сталинградом, Курском, Ржевом. Мы изучали архивы, по нашим данным, подо Ржевом потери были колоссальные, около двух миллионов человек. Но я не хочу сравнивать. Каждая операция - это отдельное святое место, которое принесло свой вклад в Победу. Но у каждого из этих святых мест есть свои достопримечательности и свое место поклонения. А на ржевской земле этого не было. И мемориал станет необходимой частью, символом победы и в Ржевской битве, и во всей войне. Мы должны вспомнить всех, кто еще лежит в земле. Это не просто дань памяти, а требование времени. 17 лет назад в Ржеве было создано мемориальное кладбище - по результатам раскопок, которые ведут поисковики. На нем каждый год происходят захоронения. Сегодня там покоятся семнадцать с половиной тысяч погибших. То есть в среднем по тысяче останков в год обретают покой.

В зале присутствовала и главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея Светлана Герасимова. Для всех, кто интересуется историей Ржевского сражения, это легендарная личность. Светлана Александровна – автор книги «Ржевская бойня», труда, с которого и началась история строительства Ржевского мемориала. Именно после прочтения этой книги Государственный секретарь Союзного государства проникся убеждением, что именно подо Ржевом должен стоять памятник Советскому солдату. И это его убеждение спустя несколько лет привело к началу работ.

Gerasimova.JPG

Автор книги "Ржевская бойня" Светлана Герасимова


Значение Ржевской битвы Светлана Герасимова разбирала с методичностью ученого.

- Наступательные операции с целью ликвидации Ржевско-Вяземского выступа долгое время были безрезультатными, - сказала она. – Но их нельзя назвать неудачными, потому что во время этих боев перемалывалась живая сила противника. Например, в январе-апреле 1942 года во время наступательной операции общие потери группы армий «Центр» составили более 330 тысяч человек. А летнюю Ржевско-Сычевскую операцию немцы называли "кровавой дорогой". Немецкие дивизии и полки потеряли тогда от 50 до 80 процентов личного состава. Эти операции Советских войск сыграли огромную роль в истощении сил противника, что позже привело к разгрому группы армий «Центр» во время операции «Багратион», освобождению Беларуси и общей победе Советских войск.