Мероприятия
29.05.2019
Автор: Максим Чижиков
Фото: Максим Чижиков
Григорий Рапота: Наше взаимодействие в Арктике будет крайне полезным
В Москве прошла первая научно-практическая конференция «Подготовка кадров и молодежная политика в Арктике»
Организованная Постоянным Комитетом Союзного государства, Министерством науки и высшего образования России, Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ) и Фондом «Арктика - СГ», она должна была ответить, в частности, на вопрос: как завлечь в этот бескрайний, но достаточно далекий для большинства россиян и белорусов регион – молодых и хороших специалистов.
- Арктика – хороший вызов для общества, для её молодой части, потому что Арктика - наше будущее, - заявил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Это - огромная, до конца не освоенная территория с точки зрения комфортной среды проживания для людей, для освоения минеральных ресурсов, транспортной инфраструктуры и энергетических проблем.
Он напомнил, что неслучайно фонд поддержки высокотехнологичных инновационных программ называется «Арктика - СГ».
- Мы бы хотели объединить усилия россиян и белорусов на этой площадке. В Беларуси есть очень интересные технологические наработки. Достаточно сказать, что там создавалась «ранцевая атомная электростанция», сейчас исследования законсервированы, и надо посмотреть, что может быть использовано в современных условиях. В Беларуси развито программное обеспечение. Там строятся два завода, где будут выпускать трелёвочные машины для лесозаготовок. По сочетанию цена-качество они будут одни из лучших в мире. На крупных карьерах в Сибири работают БЕЛАЗы. Они не одни на рынке, но треть мирового рынка производства спецтехники – за ними. У них неплохо развита технология по созданию беспилотных систем, что вполне может быть применимо в условиях Арктики. В одном из конструкторских бюро разработана система легкой железной дороги. Все это тоже может быть применимо в условиях вечной мерзлоты. Уверен, что наше взаимодействие с белорусами будет крайне полезным.
Один из уже существующих инструментов развития – Форум научно-технических вузов, который уже восьмой год проводится в Минске на базе БНТУ. И там уже регулярно обсуждается тема Арктики. Есть Межакадемический Совет - это Академии наук двух стран - который тоже может стать ресурсом в работе.
В рамках конференции были подписаны соглашения о сотрудничестве в регионе между фондом «Арктика-СГ» и двумя вузами: Мурманским арктическим государственным университетом (МАГУ) и МГТУ «СТАНКИН». Они, в частности, подразумевают контакты в области инновационных технологий, подготовки кадров для Арктики.
- Прежде сотрудничество между фондом и университетами было основано на устных договоренностях, а теперь оно официально подтверждено. Договор со «СТАНКИНом», с одной стороны, носит идеологический характер, с другой, является еще и выходом на более практическое, конкретное решение вопросов, - прокомментировал подписание документов заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.- Всё, что мы создаем в обычных условиях, может не работать в Арктике. Поэтому взаимодействие со «СТАНКИНом» – очень важно.
Проректор института по международной и экспертно-аналитической деятельности Андрей Кутин заявил, что они идут в Арктику, чтобы выполнять там инновационные разработки:
- В регионе есть проблемы с выходом из строя высокотехнологичных комплектующих. Если случилась поломка, то из-за сложного климата новую деталь трудно сразу доставить с Большой земли. Поэтому мы хотим создать там миницифровое предприятие. Наш завод позволит очень быстро изготовить эти узлы и детали на месте.
Представитель министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Олег Соляков считает, что важно сконцентрироваться на подготовке кадров:
- Есть те, кто собирает конструкции, а есть те, кто ими управляет. Важно это разграничить. Нужно учесть тот опыт, что был в советское время, и взять из него лучшее.
Ни у кого не вызывала отторжения идея создания научно-технологического парка в регионе. Вопрос – как это сделать? Для людей в таком регионе, как Арктика, помимо зарплаты, а иногда, и, в первую очередь, важна комфортная жизнь.
- Этот проект по масштабности задач способен вытянуть на очень многое, если под ним будут некие основания. Мурманская область – хороший полигон для него, потому что это индустриально развитый район, городское население превалирует в нашем регионе, есть развитая инфраструктура, - заявил глава МАГУ Андрей Сергеев. - Есть кампусы в Мурманске, Кировске и Апатитах, на базе которого мы и хотим развернуть наш парк арктических технологий.
Как рассказал ведущий научный сотрудник МАГУ Георгий Гогоберидзе, в состав парка войдут Международный арктический выставочный комплекс «Арктик- Экспо», Арктический образовательный научно-исследовательский центр, экспертно-испытательный полигон, гостиничная зона, спортивная деревня зимних видов спорта, парк отдыха «Воробьева гора» и детский лагерь.