Мероприятия
12.07.2019
Автор: Сергей МАРТОВ
Фото: Павел МАРТИНЧИК
«Славянский базар в Витебске»: Ростовская финифть, корона и юбилей «Песняров»
В День Союзного государства гостей фестиваля ждут самые разнообразные мероприятия
По традиции, которая появилась на этом песенном фестивале еще в 2003 году, следующий после открытия «Славянского базара» день посвящен Союзному государству. В этом году День Союзного государства проходит 12 июля, он насыщен самыми разными мероприятиями.
Началось все с возложения цветов к мемориалу в честь советских воинов-освободителей, ветеранов и подпольщиков Витебской области. Далее уникальная выставка: в Витебском художественном музее всего один день демонстрируется реплика Большой императорской короны Российской империи, которая, как говорят специалисты, сделана даже с большим мастерством, нежели оригинал. Ее вес 2312 граммов белого золота и бриллиантов и жемчужин (по весу она получилась немного больше, чем оригинальная корона, которая была сделана по заказу Екатерины II).
Одновременно в Витебске откроется экспозиция одного из древнейших художественных промыслов России — ростовской финифти. Зрители смогут увидеть и модный показ, где в уникальной коллекции украшений продефилируют модели.
Обязательный пункт программы – посещение Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой восстановленной из пепла, в прямом смысле слова, усадьбы Ильи Репина в Здравнево.
Кульминацией станет концерт «Союзное государство приглашает», в котором примут участие известные артисты двух стран. В этом году концерт приурочили к полувековому юбилею «Песняров», так что со сцены Летнего Амфитеатра прозвучат главные хиты легендарного ВИА в исполнении как нынешних участников ансамбля, так и тех, кто стал частью его истории в разное время.
На все эти мероприятия из бюджета Союзного государства выделяется ежегодно около 25 миллионов российских рублей. А всего за все время было потрачено порядка 500 миллионов российских рублей.
А накануне вечером прошло торжественное открытие фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”. Выступая на церемонии, Президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил об истории фестиваля и его миссии — сохранении братских отношений между “новыми независимыми государствами”. Руководитель государства упомянул знаменитых художников, которые жили в Витебске — Казимира Малевича и Марка Шагала. Белорусский руководитель пожелал конкурсантам успешных выступлений, членам жюри — честного судейства, а зрителям — самых положительных эмоций и хорошего настроения.