Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

12.09.2019

Автор: Владимир ЗАМИРСКИЙ

Фото: Фото soyuz.by

"Мост дружбы" для проводников вечных ценностей

Молодым писателям из России и Беларуси вручили в Минске дипломы IV конкурса молодых литераторов Союзного государства

Наверное, не случайно торжественная церемония награждения победителей конкурса "Мост дружбы"прошла в здании республиканского Национального художественного музея. Живопись и литература – жанры, близкие по духу, и мост дружбы между ними давно перекинут. Пока готовился зал для награждения, лауреаты изучали творчество великих художников прошлого. Может, и в поисках сюжета.

Победителями конкурса стали 10 человек - по 5 авторов от России и Беларуси. Всего же на рассмотрение жюри было подано около 60 работ. Принимали на конкурс тексты малых жанров - рассказы, очерки, новеллы и эссе. Еще одним условием был возраст – конкурсант не должен быть старше 30 лет.

Победителями от России признаны Дмитрий Лагутин ("Моя Япония"), Виктор Чигир ("Метаморфозы"), Екатерина Копыткова ("Дожить до своей смерти"), Алина Осокина ("До первого снега") и Яна Павлова ("Сопричастность"). От Беларуси призерами "Моста дружбы" стали Андрей Кулеш ("Мотю"), Елена Попко ("Вясёлка"), Юлия Шурбина ("Ванильное печенье"), Карина Пашкевич-Ломтева ("Жемчужная свадьба") и Анастасия Бакунович ("Невеста"). Им вручили дипломы, а их работы опубликованы в литературном альманахе, который будет распространяться в Беларуси и России. Причём Анастасия Бакунович из Солигорска побеждает на конкурсе уже во второй раз, а Елена Попко из Брестской области – в третий. И сожалеет, что не сможет повторить этот успех в четвёртый раз - по возрасту уже не пройдет.

Most_Druzhby-1.jpeg

Most_Druzhby-1.jpeg


- Классическое искусство и особенно литература призваны быть проводником вечных ценностей – добра, милосердия, равенства, красоты человеческой души, – отметил в поздравлении Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Уверен, что молодые люди, которые принимали участие в конкурсе Союзного государства, именно в этом видят смысл литературного творчества

- Этот проект стал многолетним художественным явлением в литературной и культурной жизни Союзного государства, – сказал министр информации Беларуси и член жюри конкурса Александр Карлюкевич. - Помню, как он начинался: с публицистических произведений и даже скромных сочинений. Отрадно, что Постоянный Комитет определил рассказ как жанр этого конкурса – это один из самых сложных жанров в художественной литературе. Отрадно также, что в конкурсе участвуют молодые авторы и начинающие литераторы. Его задачей и является открытие новых имён. После конкурса многих из них замечают национальные союзы писателей. Они содействуют в творческом развитии и развитии таланта молодых авторов. Я желаю победителям скорейшего выхода их авторских книг. И верю в то, что по их рассказам последующие поколения будут рассматривать наше время.

Заместитель Госсекретаря Союзного государства Дмитрий Соловьев отметил, что нужно привлекать талантливых авторов для освещения каких-то значимых событий в жизни двух государств.

- Я многодетный отец, у меня четверо детей, - сказал он. - Считаю, что сегодня дети читают книги очень редко. А чтобы они читали чаще, нужно, чтобы эти книги писала молодежь.

Возможно, следующий конкурс состоится не через два года, как обычно, а в следующем году и будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- Надеюсь, работы этих авторов когда-нибудь пополнят наши архивы, - призналась член жюри, заместитель директора Института мировой литературы имени А.М. Горького РАН Дарья Московская. - Ваши рассказы нас поразили, потому что вы подняли в них очень важные проблемы. В этом году превалировал жанр бытовой прозы, в отличие от прошлого года, когда было много произведений с элементами фантастики. Видно, что сердца у молодых писателей встревожены темой семейных проблем, несостоявшимися судьбами. И в прошлом, и этом году сильно прозвучала тема памяти – по ушедшим поколениям, родственникам. Причём это заметно в произведениях, как россиян, так и белорусов.

Most_druzhby-3.jpeg

Most_druzhby-3.jpeg


- Если рассматривать мост с точки зрения метафизики, то можно увидеть, что один берег как будто протягивается к другому. А посередине находится ниточка, благодаря которой эти два берега срастаются. И получается что-то неразделимое, – так неожиданно начал своё выступление лауреат конкурса Дмитрий Лагутин из Брянска. - Очень почетно присутствовать на таком конкурсе. Обычно россиян и жителей Беларуси воспринимают как таких родных-родных братьев. Это здорово, но и какая-то индивидуальность в сознании обывателя стирается. А подобный конкурс помогает подчеркнуть в лучшем смысле индивидуальность каждого из нас

Екатерине Копытковой из Севастополя всего двадцать лет, и она только начинает свой творческий путь.

- Хочу сказать большое спасибо организаторам, которые поддерживают начинающих писателей. Россия и Беларусь уже много лет проводят политику интеграции по целому ряду направлений, в том числе и в культурной сфере. Я искренне рада, что могу содействовать такому культурному взаимодействию своим творчеством.