Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

28.09.2019

Автор: Максим Чижиков

Фото: Михаил Фролов

Завершился пресс-тур по Ростовской области

В последний день поездки, организованной Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», журналисты побывали в Новочеркасске

Новочеркасск – город с непростой судьбой. Именно сюда в самом начале XIX века переехала столица Войска Донского, и он стал центром казачьей жизни. Остатки прежней роскоши ещё можно рассмотреть за современными вывесками офисов и магазинов. При советской власти  казаков отсюда стали выдавливать, превратив город в центр промышленности. Но вольный дух-то остался.  Именно в Новочеркасске в 1962-м, ещё оттепельном  году,  была расстреляна демонстрация рабочих электровозостроительного завода, вышедших протестовать против роста цен и снижения зарплаты. 26 человек тогда погибло, ещё семерых осудили и расстреляли.  Амнистировали всех только в 1996-м году.
 
Все эти события связаны с одним местом в городе: при императорах это был атаманский дворец, при Советской власти – здание администрации, теперь здесь – музей. На первом этаже – экспозиция, посвященная трагедии 1962 года, на втором – жизни атаманов Войска Донского. 

FRO_2895.JPG

Казаки у атаманского дворца



Такая же непростая, как у города, судьба и у его главной достопримечательности – Вознесенского войскового патриаршего собора.  Казаки хотели построить грандиозный храм: по площади – он сейчас третий по размерам в России. Возводили его почти сто лет, рядом всё это время стояла деревянная церковь. Заложили  храм ещё при Александре  I в год переноса в Новочеркасск столицы Войска Донского, а завершили строительство при Николае II. Дважды недостроенные стены обрушались, менялись архитекторы: начинали итальянские мастера, заканчивали русские.  Смета росла, а с ней и размеры. Ради него даже построили кирпичный завод. 

Другие бы  плюнули и перенесли стройку, но не казаки: с третьей попытки собор всё-таки открылся. Из классического храма он превратился в собор в неовизантийском стиле. Его высота – 74,7 метра, а  вместить он может пять тысяч прихожан. В советское время храм то был закрыт, то снова принимал церковные службы. Но свой дореволюционный блеск, конечно, потерял. Уже в начале XXI века, к своему столетию, он был отреставрирован. И купола снова покрыли золотом. 
FRO_3177.JPG


В его усыпальнице похоронены герои Дона – участники войны 1812 года атаман Матвей Платов, Василий Орлов-Денисов, Иван Ефремов и участник уже Кавказских войн - генерал Яков Бакланов.