Древний город
Более 1200 человек из 41 страны со всех континентов собрались в Вероне в одном из самых роскошных дворцов города - Палацце делла Гран-Гуардия. Среди гостей и участников - представители компаний и организаций, политические и общественные деятелеи, эксперты, дипломаты, журналисты. В числе ключевых участников, своеобразных «хедлайнеров» мероприятия, организованного итальянской некоммерческой ассоциацией "Познаём Евразию" и Фондом Росконгресс, были экс-премьер Италии, экс-председатель Еврокомиссии, президент Фонда международного сотрудничества Романо Проди, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, главный исполнительный директор НК «Роснефть» Игорь Сечин, Председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико, мэр Вероны Федерико Сбоарина, главный управляющий директор Группы компаний BP Роберт Дадли, президент – председатель правления «Банка ВТБ» Андрей Костин, Генеральный директор генерального директората Комиссии ЕС по международному сотрудничеству и развитию Стефано Мансервизи, член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Вероника Никишина, Председатель консультативного правления Международного фонда мира князь Альфред Фон Лихтенштейн, Президент Российского Союза Промышленников и Предпринимателей Александр Шохин и другие очень авторитетные спикеры.
- Эти встречи, - завил, открывая Форум, один из главных его организаторов, президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Фаллико, - позволяют нам обмениваться новыми идеями и знаниями, укреплять отношения, обсуждать проекты и заключать реальные сделки. Они стали ежегодными и проводятся в разных городах Европы, но их объединяет необходимость содействовать экономическому сотрудничеству между различными странами путём, выходящим за рамки военных, политических, геостратегических и идеологических ориентиров. Это позволяет мне думать, что сейчас под давлением бизнеса, мы сталкиваемся с постоянным движением диалога между экономическими субъектами евразийского измерения от Атлантики до Тихого океана. Но начинается это всё с Вероны – города – наследника средневековой римской гуманистической цивилизации Возрождения, древней и строгой научной культуры с глубокой терпимостью, большой открытостью и чувствительностью ко всем регионам мира. Это движение, которое стремится найти наилучший способ преодоления трудных вод, в которых погрязла мировая экономика. Веронский форум хочет и может внести свой вклад в преодоление однополярности глобальной экономики, проложить путь к солидарности и всеобъемлющему многополярному экономическому либерализму. Мы считаем, что только в этом случае наша планета имеет реальную перспективу экономического роста, политической стабильности и мира.
На самом деле, выбор места проведения форума, главной задачей которого является объединение стран континента, можно считать достаточно символичным. Ведь, несмотря на то, что Верона – древний город с более чем двухтысячелетней историей, здесь великое множество достопримечательностей, тем не менее, упоминание о нём у большинства людей вызывает достаточно чёткую ассоциацию. Когда рядовой россиянин, или белорус, или украинец (а в нынешнем Форуме впервые с 2014 года приняла участие украинская делегация) слышит «Верона», в памяти сразу всплывают строки Уильяма Шекспира про то, что
Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
Именно Верона является территорией повести, печальнее которой нет на свете. С другой стороны, не так всё в ней и печально, если учесть, что всё оканчивается примирением Монтекки и Капулетти. А теперь поставьте вместо этих двух равно уважаемых семей два равно уважаемых интеграционных образования, Евросоюз (ЕС) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и вам сразу станет понятно, о каком символизме я говорил.
Вот уже несколько лет эти две структуры состоят по отношению друг к другу в геополитической и экономической оппозиции. Обе стороны от этого страдают и, несмотря на это, никак не могут наладить между собой мир, следствием которого, и об этом много говорилось на Форуме, должны стать взаимный рост и процветание. И именно в Вероне ежегодно «встречают нас событья», именно сюда, на Веронский форум, не только из Евразии, но со всего мира, съезжаются люди, понимающие, что противостояние и санкции не выведут наши страны и экономики на правильный общий путь, а, напротив, либо заведут в тупик, либо разведут максимально далеко.
Время собирать страны
О важности Веронского форума сказал в своей приветственной телеграмме Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. На церемонии открытия её огласил Игорь Сечин. «Ваши встречи, - отметил в послании Президент России, - ежегодно собирающие видных политиков и предпринимателей, дипломатов и учёных, экспертов и журналистов из многих государств, позволяют предметно обсуждать самые различные аспекты экономического сотрудничества на Евразийском пространстве ... Вам предстоит рассмотреть возможности эффективного развития Евразии – континента, где проживает свыше семидесяти процентов населения планеты. Оценить перспективы наращивания торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия, развития транспортной, коммуникационной и энергетической инфраструктуры, внедрения передовых технологий и реализации природоохранных инициатив».
Сегодня пред миром нависла реальная угроза дезинтеграции. Парадоксальная ситуация, когда политика диктует экономике, что её делать, как делать, с кем дружить, с кем – враждовать и так далее, выводит человеческую цивилизацию из состояния равновесия, постоянно расшатывая и расталкивая мировой порядок. На эту проблему особо обратил внимание в своём докладе Романо Проди:
- Уже несколько лет мы идем вспять. Двигаемся в сторону фрагментации мировых рынков. Экономика страдает от этого. Мировая торговля всегда играла роль тягача развития. А сейчас снижение международной торговли замедляет темпы экономического роста. Это пока еще не застой, но мировая экономика в затруднительных условиях. ... Фрагментация — путь в никуда. Но я надеюсь, что политика все-таки будет вести экономику в сторону развития.