Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

10.12.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Фото Ивана МАКЕЕВА и Михаила ФРОЛОВА

Григорий Рапота: Достижения Союзного государства порой незаметны, потому что они — как воздух, которым мы дышим

В Москве прошла грандиозная научно-практическая конференция, посвященная 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства

Фото: Фото Ивана Макеева

 Центр интеграции

10 декабря швейцару московского ««Рэдисон Коллекшн отеля» стоило просить прибавку к жалованию. Потому что в этот день ему, наверное, вдвое чаще, чем обычно, приходилось налегать на массивные двери. В этот день отель превратился в центр российско-белорусской интеграции. Политики, государственные и общественные деятели, эксперты, журналисты — здесь собрался настоящий "высший свет" горячих сторонников Союзного государства.

Это была посвященная 20-летию подписания Договора о создании Союзного государства научно-практическая конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы». Всего ждали около 500 гостей, но складывалось впечатление, что приехало больше. 

- Я очень прошу выступающих укладываться в 5 минут, - попросил модератор «пленарки», главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин. А потом добавил: "А еще лучше - в четыре минуты".

1.jpg

Фото Михаила Фролова

Среда обитания

Тема и главная цель конференции - в ее названии. Что сделано, чего достичь не удалось, на чем стоит сосредоточиться в будущем. Специалисты обсуждали это в шести секциях: сближение законодательств двух стран, экономические перспективы интеграции, развитие транспортной инфраструктуры, социальная политика, сотрудничество в сфере безопасности, молодежная политика. Как отметил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, эти темы охватывают практически все сферы нашей жизни.

- Секции взаимосвязаны, потому что нельзя выделить одну проблему без взаимной увязки с остальными, - сказал Григорий Рапота, открывая пленарное заседание. - Если мы говорим о научно-техническом прогрессе, то неизбежно затронем гуманитарные вопросы. Потому что любые проблемы решаются людьми и для людей. Естественно, мы учитываем и внешние факторы, потому что мы живем в быстро меняющемся мире. Меняется политическая расстановка сил, возникают новые технологические уклады. Если говорить о политике, то еще двадцать лет назад предположение о том, что мы будем жить в многополярном мире, могло показаться странным. Сегодня это уже очевидная реальность. То говорим о новых технологических достижениях, то о том, как роботы будут заменять людей, как цифровая экономика внедряется во все аспекты нашей жизни.

По словам Государственного секретаря, оценивая прошедшие годы, можно сказать, что проект Союзное государство доказал свою жизнеспособность. Но доказательства порой скрываются в самых незаметных вещах. В том, что белорусы болеют за российских спортсменов, а россияне — за белорусских. Или в том, что по дороге из Москвы в Минск наши граждане даже не успевают заметить границу. Или в том, что российские студенты учатся в Беларуси и, наоборот, что жители двух стран не чувствуют себя иностранцами на всей территории от Бреста до Чукотки, они могут жить, работать, жениться, ходить к врачу и получать пособия и пенсии…

- Мы не замечаем этого, потому что живем в этих реалиях, - сказал Григорий Рапота. - Это наша среда обитания, мы к ней привыкли. Это как воздух для животных и людей, как вода для рыб. Мы не замечаем его, это наша среда обитания. Я далек от слишком трепетного отношения к магии цифр, но, тем не менее, 20 лет Союзного государства мы отмечаем накануне 20-го года. А 20 декабря у нас планируется еще одна встреча президентов. Поэтому давайте будем надеяться, что следующий год даст нам дополнительные возможности продвинуть дело Союзного государства вперед.

Беспроблемный список

То, что сближение наших стран и успехи интеграции многим незаметны, стало ясно уже в ходе заседания. Когда Генеральный прокурор Беларуси Александр Канюк рассказал о широкомасштабном и успешном сотрудничестве прокуратуры с российскими коллегами, а представитель российской прокуратуры Николай Винниченко подтвердил этот рассказ и дополнил, модератор Владимир Сунгоркин заметил:

- Давайте пометим, что обнаружены первые ведомства, во взаимоотношениях которых нет проблем.

2.jpg

Фото Ивана Макеева


Но тут же выяснилось, что таких ведомств больше. Поднявшийся на трибуну заместитель министра культуры Николай Овсиенко попросил внести минкульты двух стран в этот виртуальный беспроблемный список.

- Запишите, пожалуйста: Министерство культуры России тоже не имеет проблем в отношениях с белорусскими коллегами, - сказал он. - Мы регулярно проводим совместные коллегии, обмениваемся культурными событиями. Я считаю, это универсальный язык, понятный всем народам.

В ходе работы тематических секций не раз приводились примеры тесного и удачного сотрудничества на всех уровнях, так что информация о неразрешенных проблемах, как говорится, сильно преувеличена.

Впрочем, проблем все же хватает. Например, отмена роуминга, в которой свет в конце тоннеля никак не появится. Противники этого шага нередко приводят в пример белорусских пенсионеров. Они мало куда ездят, за границу вообще никогда. Но в случае отмены роуминга тарифы могут повыситься, и этим пенсионерам придется платить за комфорт непоседливых земляков.

Впрочем, Ростислав Ровбель, заместитель губернатора граничащей с Беларусью Смоленской области, привел пример других пенсионеров, страдающих как раз от роуминга.

- Цена роуминга очень высокая, иногда и до 50 рублей за минуту доходит, - сказал Ростислав Ровбель. - У нас иногда бабушки с дедушками где-нибудь у границы перескакивают в роуминг и даже не знают об этом. Таких нелепых, но дорогостоящих ситуаций случается довольно много.

3.jpg

Справа - Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Семашко. Фото Михаила Фролова.


Возможность для взаимных контактов

В перерыве между заседаниями Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота провел импровизированную пресс-конференцию.

- Мы впервые используем такой формат, когда приглашаем большое количество ученых, экспертов, государственных служащих для обсуждения наших текущих вопросов и определения планов на будущее, - сказал он. - Мы обсуждаем серьезные вопросы с участием серьезных экспертов, и эти обсуждения ведут к серьезным выводам.

- Расскажите о достижениях и проблемах Союзного государства?

- Проблемы были есть и будут всегда. На каждом этапе возникают новые, это естественный процесс, отражающий динамику развития любого живого организма. У нас есть вопрос расширения программ на фоне застывшего бюджета Союзного государства, который не меняется с 2009 года. Эту тему мы будем прорабатывать. Кроме того, нам нужно расширить перечень крупных проектов, которые объединяли бы нас в единой созидательной работе. В этом мы активно взаимодействуем с Российской академией наук. Мы будем также решать вопросы, связанные с созданием единого транспортного, экономического, энергетического пространства. Есть еще нерешенный вопрос в области связи - это та самая отмена роуминга.

Что касается достижений, как я говорил на заседании, они не вседа заметны, потому что мы к ним привыкли, это наша среда обитания. Совершенно очевидное достижение - решение ряда вопросов в социальной области. Это возможность свободного передвижения по территории Союзного государства, возможность свободного выбора места жительства, работы, учебы. Есть большие наработки в социальной сфере - перевод пенсий, заработанных в одном государстве, но получаемых в другом.

Очень неплохо идет техническая кооперация наших стран. Мы наблюдаем и фиксируем создание совместных предприятий. Все более глубокое проникновение технологий, особенно белорусских, в Россию. Это отрадное явление.

- И все же, стоит ли надеяться на отмену роуминга на территории Союзного государства?

- Надежды нас, как юношей, питают, - улыбнулся Григорий Рапота. - Мы пока продвинулись в общем понимании, что это надо делать. Потому что, когда эту идею выдвинули наши парламентарии, то первая реакция была больше негативной, чем позитивной. Поскольку это "трудно, невозможно, ненужно" и так далее... Сейчас пришло понимание того, что это не просто возможно, а необходимо. Над этим вопросом плотно работают министерства связи. Сейчас вопрос уперся в экономические интересы операторов связи, и они, конечно, должны быть учтены. Нужно попробовать гармонизировать эти интересы с интересами граждан. Удастся ли это сделать? Я думаю, нам нужно оптимистично смотреть на это.

- А что со взаимным признанием виз? Проходила информация о том, что с российской стороны все сделано, очередь за Беларусью...

- Соглашение по взаимному признанию виз готово, остается поставить завершающие точки на уровне глав государств. Так что мы ждем этого момента.

- Постоянный Комитет продвигает масштабный проект высокоскоростной магистрали от Санкт-Петербурга в Минск и далее до Гамбурга. Вы считаете этот проект одним из самых важных и перспективных для Союзного государства?

- Да, я так считаю. Наша транспортная инфраструктура не соответствует техническому уровню 21 века. В ее неразвитость упирается решение многих проблем - экономических, научно-технических, даже гуманитарных, когда ты не можешь показать свою страну. Мы должны обеспечить лучшую возможность для взаимных контактов россиян и белорусов.

- В Союзном договоре, 20-летие которого мы сейчас отмечаем, прописаны такие вещи, как единый парламент и единая валюта. В каком-то виде в дорожных картах такие вопросы поднимаются или пока они не актуальны?

- Нет, пока они не актуальны.

ДОСЛОВНО

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (из обращения к участникам научно-практической конференции, которое зачитал замглавы МИД РФ Александр Панкин):

«Многое уже сделано, особенно в области обеспечения равных прав гражданам. Вместе с тем, перед нами стоят новые масштабные задачи, для решения которых необходимо в полной мере раскрыть заложенный в договоре потенциал. Россия готова развивать союзную интеграцию на принципах равноправия и совместной выгоды, укреплять дружественные и добрососедские отношения, которыми нас связывает совместная история, общность культур, языка, духовных и нравственных ценностей», - отметил Медведев.

Премьер-министр Беларуси Сергей Румас (из приветственного слова в адрес участников конференции, которое зачитал министр информации Беларуси Александр Карлюкевич):

«За относительно небольшой исторический период наши страны добились весомого успеха, эффективно решая задачи в таких важных областях, как равные права граждан, свобода передвижения и трудоустройства, социальные гарантии, доступ к медицинским услугам и образованию. И это современные реалии требуют от нас более активного движения навстречу друг другу в поисках компромисса, решениях проблемных вопросов. Уверен, что значительный производственный управленческий потенциал собравшихся сегодня позволит на высоком уровне обсудить важнейшие задачи, стоящие перед Союзным государством, конструктивно рассмотреть существующие сегодня проблемы и обозначить конкретные пути их решения.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в России Владимир Семашко (из выступления на пленарном заседании научно-практической конференции):

- Мы живем в новом тысячелетии с новыми рисками, вызовами и угрозами. В этих непростых условиях обоим государствам нужно предпринимать совместные усилия к укреплению своих экономик, необходим переход от сырьевой экономики к экономике знаний, переформатировать производства под выпуск наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью. Следует задействовать все резервы кооперации для широкого обмена технологиями. У нас есть всё необходимое для того, чтобы объединить интеллектуальные потенциалы и заявить о себе в самых инновационных отраслях. Ведь только сильная экономика может противостоять любым разрушительным трендам. И только сильная экономика способна обеспечивать высокий уровень благосостояния своих граждан».