Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

22.09.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Фото автора

Алексей Кубрин: Раз мы создаем Союзное государство, средства комплексной защиты информации нужно проектировать с учетом использования и Россией, и Беларусью

Заместитель Государственного секретаря рассказал нашему сайту о научно-практической конференции «Комплексная защита информации», прошедшей в Подмосковье

С 15 по 17 сентября в Подмосковье прошла организованная Постоянным Комитетом Союзного государства научно-практическая конференция «Комплексная защита информации». Это ежегодное мероприятие. О том, какие проблемы обсуждаются в рамках конференции, нашему сайту рассказал заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин.

- Алексей Александрович, организатор конференции - Постоянный Комитет Союзного государства. Как давно она проходит в таком формате?

- В этом году это уже 25-я конференция. Первые проводились задолго до того, как был создан Постоянный Комитет (Постком был основан 27 июня 2000 года – ред.). Первые конференции прошли, когда был еще Исполком Союзного государства. Может быть, еще и до него. Так что традиция проведения таких конференций давняя и устоявшаяся.

- Насколько представительным был состав участников в этом году?

- Давайте сразу отметим, что это закрытая конференция. В ней участвуют только специалисты с определенным допуском к секретной информации. В этом году было порядка 70 человек – учитывая характер мероприятия, это очень много. Был один академик, четыре доктора наук, шесть кандидатов, пять профессоров. И, конечно, были руководители государственных и акционерных структур, которые работают в сфере обеспечения информационной безопасности в России и Беларуси.

- Какие главные угрозы информационной безопасности Союзного государства можно обозначить сегодня?

- Я бы не стал выделять безопасность Союзного государства в отдельное направление. Специалисты России и Беларуси работают в своих странах и обмениваются информацией, технологиями, методами. Мы стремимся построить цифровое общество, а значит должны создавать соответствующие по масштабам информационные системы. Нужно обеспечить безопасность функционирования этих систем - оборудования и программного обеспечения. Наряду с этим есть информационная безопасность, когда объектом защиты становится, собственно, информация.

Цель конференции - выделить лучшие практики, лучшие примеры в этих направлениях. Естественно, все должно делаться на каком-то «железе», оборудовании. В кино часто показывают, как молодой человек достает ноутбук или смартфон, нажимает кнопки и проникает в какую-то закрытую информационную систему. Или, наоборот, предотвращает вторжение… Ничего подобного, важнейшая составляющая защиты информации и информационных систем - разработка технических средств. И создавать их нужно на основе новейших технологий и с учетом новых вызовов и проблем.

Еще один важный вектор - защита так называемых критических информационных систем. Это информационные узлы - органы управления, от которых зависит функционирование множества других объектов. Это, например, базы данных, содержащие информацию об управлении электростанцией или даже атомной станцией.

Защита персональных данных – еще один очень важный аспект. Мы должны оградить от несанкционированного доступа персональную информацию как отдельных граждан, так и сотрудников каких-либо структур и организаций.

В общем, защита информации – это целый комплекс направлений. И важнейшая составляющая этого комплекса – специалисты. У нас много программистов, но специалистов именно в области защиты информации и информационных систем не хватает, их нужно готовить. Этот вопрос тоже обсуждается на конференции.

На мой взгляд, очень важный момент состоит в том, что, раз мы создаем Союзное государство, средства комплексной защиты информации нужно проектировать с учетом использования и Россией, и Беларусью. Конференция и проводится для того, чтобы сверить часы. Чтобы ученые и разработчики Беларуси и России не варились в собственном соку, а постоянно совершенствовали механизмы, инструменты, методики сотрудничества, оттачивали порядок взаимодействия, обменивались опытом использования защищенных информационных технологий во всех сферах.

На последней конференции усиление практического взаимодействия научных организаций России и Беларуси в области информационной безопасности было признано важнейшим направлением. При этом очень важно, чтобы усилия специалистов двух стран по минимуму дублировали друг друга, а по максимуму объединялись и использовали наработки в рамках закрытых соглашений. Предполагается, что такая работа исключает вмешательство в секретные системы друг друга, но обеспечивает максимально положительный эффект и там, и там.

Сегодня структура хранения данных меняется. Раньше был сервер, на котором хранится информация, враг пытался проникнуть на этот сервер. Сегодня идеология переходит на новый уровень: объемы информации так велики, что зачастую данные хранятся в облаке. И нам необходимо задуматься над обеспечением безопасности облачных структур. Не использовать облачную технологию нельзя, ведь идет постоянный многофакторный анализ, хранения информации на одном сервере недостаточно. А облако позволяет провести качественную обработку информации из разных источников и прийти к правильным выводам.

Облачное хранение данных накладывает дополнительные требования к системам защиты доступа. Чтобы тот, у кого есть допуск, мог «выдернуть» необходимую информацию из облака, а для всех остальных она оставалась закрытой. Это абсолютно новая технология и идеология, для ее использования нужно взаимно внедрять средства защиты информации, которые разрабатываются в России и Беларуси. Чем больше мы будем внедрять такие средства, тем больше информации мы сможем закачивать в общие облачные хранилища - с пониманием, что, кроме нас, никто ей не воспользуется.

- Один из вопросов повестки конференции – безопасность функционирования Интернета. В России Минобороны создало собственный, параллельный Интернет. Может быть, стоит создать отдельный Интернет и для Союзного государства? По крайней мере, в области, которая касается интернет-ресурсов государственной власти…

- Такие вопросы на конференции тоже обсуждаются. Не стоит забывать, что у нас есть программа Союзного государства по защите информации. Сейчас это программа «Паритет». В рамках этой программы идет разработка методов и технологий. Да, есть Интернет, сети, которые создаются в рамках силовых структур. Но насколько такие сети должны быть закрыты от других? Здесь мы в очередной раз приходим к проблеме дублирования. Непонятно, у кого лучше, а у кого хуже. Поэтому всем силовым структурам и в России, и в Беларуси по завершении союзной программы мы готовим соответствующие рекомендации. Госзаказчики таких программ – спецслужбы. И мы говорим заказчикам, что готовы дать предложения по использованию результатов нашей работы в разных силовых структурах.

- Есть ли информация, что во время событий, которые имели и имеют место в Беларуси после президентских выборов, увеличилось количество атак на серверы государственных структур из-за рубежа?

- Пока такой информации нет. Просто потому, что эту проблему пока не изучали. Сейчас занимаемся тем, чтобы стабилизировать ситуацию, уже по большей части стабилизировали. И теперь - да, действительно, нужно детально изучить весь набор возможных вмешательств, которые мешают нормальной жизни Республики Беларусь. Я думаю, соответствующие специалисты этим занимаются.

- В рамках конференции изучается противодействие «фейкам», информационным атакам? Или обсуждение сосредоточено скорее на технических аспектах?

- Мы все-таки больше смотрим технологическую составляющую. Ведь в конференции принимают участие узкие специалисты, они работают над теми направлениями, которые мы обозначили. Хотя то, о чем вы сказали… Может быть, над этими вопросами действительно стоит задуматься, вынести их на обсуждение будущих конференций.