Комбинированный формат
Здание МИА «Россия сегодня» на Зубовском бульваре в Москве в пятницу, 2 апреля, принимало множество высоких гостей. Как и Дворец Республики в Минске. В столицах России и Беларуси отмечали День единения Беларуси и России. В этот день традиционно проходят массовые мероприятия с участием официальных лиц и экспертов в области экономики, промышленности, науки, культуры… А также просто больших друзей российско-белорусской интеграции.
Год назад из-за карантина торжества пришлось отменить. На этот раз День единения собрал российско-белорусское сообщество на торжественное собрание «Союзное государство: открывая новые возможности», организованное Постоянным Комитетом.
Форум проходил в комбинированном онлайн- и офлайн-форматах одновременно, в Москве и Минске. Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, его предшественник на этом посту Григорий Рапота, замминистра иностранных дел Андрей Руденко, сенатор Григорий Карасин, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко и многие другие приветствовали друг друга в фойе, а потом направились в актовый зал на церемонию открытия, ставшую одновременно пленарным заседанием.
- День единения народов Беларуси и России – это святой праздник для двух наших государств, - говорил журналистам глава Комитета по международным делам Совета Федерации Григорий Карасин. – Мир вокруг нас непрост, за последнее десятилетие он стал еще сложнее. Мы испытываем давление, вынуждены перестраивать свои экономические порядки, это касается и Беларуси, и России. Мы - и Москва, и Минск - пытаемся перевести разговор в конструктивное русло. Но Европа и США по-прежнему пытаются разговаривать с нами языком, который мы никогда не примем.
- Если бы 25 лет назад Россия и Беларусь не создали Союзное государство, все было бы гораздо сложнее, - сказал недавно оставивший пост Государственного секретаря Союзного государства Григорий Рапота. – Конечно, россияне и белорусы все равно жили бы бок о бок, мы ведь родственные народы. Но граница между нашими странами имела бы совсем другой вид и статус. Усложнились бы и жизнь граждан, и развитие экономики наших стран.
Дмитрий Мезенцев и Григорий Рапота
В белорусской столице был не менее представительный состав (материал нашего корреспондента в Минске – здесь). Две части торжественного собрания находились на постоянной видеосвязи, выступления спикеров демонстрировались на гигантских экранах.
Сотрудничество на всех направлениях
С трибун зачитывались приветственные телеграммы глав государств, правительств и парламентов двух стран, выступали представители министерств и ведомств. Конечно, первыми прозвучали приветственные телеграммы Президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина.
«Двадцать пять лет назад, 2 апреля 1996 года, был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России, который позволил двум братским народам преодолеть разрушительные центробежные тенденции в экономике и социальной сфере и перейти к строительству нашего общего союзного дома на прочной основе исторической, духовной и культурной общности, - говорилось в обращении белорусского лидера, Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства Александра Лукашенко. – За четверть века нами пройден значительный путь. По глубине сближения национальных законодательств, развитию договорно-правовой базы и масштабам взаимодействия в промышленной, научно-технической, оборонной, внешнеполитической, социальной и гуманитарной областях Союзному государству нет равных на евразийском пространстве».
«Особый, союзный формат отношений между Россией и Беларусью обеспечивает высокий уровень взаимодействия в сферах внешней политики, обороны и безопасности, позволяет гражданам обеих стран пользоваться равными возможностями для получения образования, трудоустройства и социальной защиты, - говорилось в обращении российского Президента Владимира Путина. - Реализуются крупные двусторонние экономические, энергетические и инфраструктурные проекты. Расширяется конструктивный диалог по линии законодательных органов власти, межрегиональная кооперация, контакты между деловыми кругами и общественными организациями. Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее планомерно развивать взаимовыгодные союзнические связи между Россией и Беларусью, продуктивное сотрудничество на всех направлениях».
Масштаб и горизонт
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, выйдя к трибуне, дал оценку интеграционным процессам России и Беларуси.
- Сегодня особый день, - сказал он. – Мы вглядываемся в эти два с половиной десятка лет и находим десятки ярких, масштабных примеров того, как близки народы Беларуси и России. В постсоветский период каждая из стран Содружества независимых государств выбирала свой путь – самобытный, с учетом национальных традиций, но во взаимодействии с другими странами СНГ. Особо значимо, что именно между Россией и Беларусью сложились те отношения, которые могут во многом стать примером для других государств.
По словам Дмитрия Мезенцева, с января 2000 года, когда лидеры двух стран обменялись ратификационными грамотами и Союзный договор вступил в силу, началось становление новых отношений Беларуси и России. И хотя Россия и Беларусь иногда спорят, хотя иногда трудно договориться о чем-то, эти споры – мясные, газовые, нефтяные или кефирные – братские споры, они не могут омрачить этих отношений.
- Никакие споры хозяйствующих субъектов не могут затмить стратегическую направленность, масштаб и горизонт нашего сотрудничества, - продолжил Дмитрий Мезенцев. - И не только потому, что в последние годы республиканские и федеральные ведомства стали договариваться куда успешнее и результативнее. Это скорее потому, что миллионы людей не позволят нам забыть совместную историю, отодвинуть на задний план то, что является необходимым для всех нас.
Да, у россиян и белорусов разные паспорта, констатировал Дмитрий Мезенцев. Но в отношении прав и возможностей каждого эти паспорта имеют безусловную равную силу. Любой из граждан наших стран может поехать в соседнюю. Мы можем работать, учиться, отдыхать или лечиться – что угодно и когда угодно.
- Потенциал союзного строительства становится востребованным все больше и больше, - сказал Дмитрий Мезенцев. - По поручению Президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко правительства во главе с Михаилом Мишустиным и Романом Головченко вышли на иной уровень диалога и взаимодействия. Сегодня мы видим, как успешно продвигается диалог по экономической интеграции. При этом мы никогда не допустим, чтобы диалог был неравноправным или асимметричным. Дело здесь не в масштабе национальных экономик или численности населения. Экономическая интеграция может быть результатом равного учета возможностей, интересов и запросов друг друга.
В условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию и Беларусь, когда для нас закрываются рынки и доступ к кредитным ресурсам, единственно возможный ответ – сплочение, поиск совместных алгоритмов сотрудничества, которые сделают нас сильнее и конкурентоспособнее.
- Совсем недавно на переговорах глав правительств Беларуси и России Михаил Владимирович Мишустин, обращаясь к своему белорусскому коллеге, сказал, что нам нужно уходить от разговоров о выгодах от продажи нефти, газа, продуктов агросектора друг другу в пользу создания совместных производств, - сказал Государственный секретарь. – Только это позволит уйти от ненужной и необоснованной конкуренции там, где мы должны объединять усилия.
Примеров успешного сотрудничества России и Беларуси много. Взять хотя бы атомную станцию в Островце, построенную Беларусью в сотрудничестве с Россией. БелАЭС, по словам Госсекретаря, - особый пример поддержки братской Беларуси, ее энергетической безопасности, экономической стабильности.
Совсем недавно Курчатовский институт подписал уникальное соглашение с белорусской академией наук. И как раз во время торжественного собрания президент НАН Беларуси Владимир Гусаков, по словам Дмитрия Мезенцева, вместе с двенадцатью членами президиума НАН находился в Гатчине, под Санкт-Петербургом, изучая возможности научно-исследовательского реактора ПИК, который работает в этом городе. Эта поездка должна привести к новому этапу сотрудничества российских и белорусских ученых в самых разных областях.
- Еще один пример – это уникальный спутник дистанционного зондирования земли с уникальным разрешением, - продолжал Дмитрий Мезенцев. - С орбиты в 300 километров он может добиваться уникальной съемки поверхности земли. Это совместный российско-белорусский спутник. В связи с этим примером я хотел бы обратиться ко всем причастным к интеграционной работе и взаимодействию Беларуси и России. За последние годы, когда Государственным секретарем Союзного государства был Григорий Алексеевич Рапота, сделано очень много. Реализованы свыше 50 союзных программ. Мы видим, как россияне и белорусы опираются на потенциал и возможности союзного бюджета. Но время требует от всех нас расширения линейки союзных программ. Я абсолютно убежден в том, что научные прорывы, предложения по линии Парламентского Собрания, предложения в рамках Форума регионов могут помочь нам в этом. Думаю, что в ближайшие годы мы увидим увеличение числа союзных программ. И я думаю, союзный Совмин откликнется на запрос времени об увеличении размеров бюджета Союзного государства. Мы должны стать сильнее – вместе. И конкурентоспособнее – тоже вместе.
В своем выступлении Дмитрий Мезенцев коснулся и работы с молодежью. По его словам, молодых людей нужно пригласить к большому разговору о масштабах подвига, который совершили солдаты Красной армии, партизаны и весь советский народ во время Великой Отечественной войны. По словам Госсекретаря, с молодыми людьми нужно не только говорить о подвиге, но просить их сопереживать ему и переосмыслить.
В заключение Дмитрий Мезенцев поблагодарил Григория Алексеевича Рапоту за ту работу, которую он и коллектив Постоянного Комитета проделал за почти десятилетний период - для «расширения тысяч ниточек, которые связывают Россию и Беларусь».
Очевидный успех
Когда пленарное заседание закончилось, участники собрания распределились по трем тематическим секциям. Они назывались «Единое правовое пространство, оборона и безопасность – фундамент Союзного государства», «Экономический потенциал Союзного государства: состояние и пути развития», «Социальные проекты и молодежь как ресурс инновационного развития Союзного государства».
За несколько часов специалисты успели обсудить множество тем. Это и пути дальнейшей экономической интеграции, и транспортные проекты, и информационная безопасность, и молодежные проекты, и работа союзных СМИ… На подведении итогов модераторы секций отметили, что доклады и дискуссия были насыщенными, откровенными и крайне полезными. На многое даже не хватило времени, а предложений было сформулировано столько, что теперь их необходимо систематизировать и проработать.
- Мы заметно продвинули набор предложений по укреплению и расширению союзного строительства, - сказал, завершая собрание, Дмитрий Мезенцев. – Я благодарю всех участников встречи. По итогам собрания мы подготовим два сборника. В одном будут стенограммы всех выступлений. А во втором - конкретные предложения по темам союзного строительства. С учетом очевидного успеха нынешнего мероприятия мы хотим сделать так, чтобы такие встречи были регулярными. Может быть, это будут более специализированные обсуждения, но нам нужно собираться не только на День народного единства, а не реже, чем раз в 3 месяца.