Мероприятия
20.06.2021
Автор: Полина Тимофеева
Фото: Михаил Фролов
По местам боевой славы: журналисты союзных СМИ посещают исторические объекты Брестской области
Сегодня, 20 июня, в Бресте начался пресс-тур для представителей ведущих белорусских и российских средств массовой информации. Мероприятия приурочены к знаковой дате - 80-летию начала Великой Отечественной войны
Первая остановка - 11-я пограничная застава Брестской пограничной группы имени А.М. Кижеватова. Место выбрано неспроста - 22 июня 1941 года именно здесь пограничники во главе с начальником заставы лейтенантом Андреем Кижеватовым, приняли первый удар врага.
Спустя 7 дней у пограничников не осталось запасов еды и воды, и поэтому было принято решение прорываться из окружения. Кижеватов остался в Брестской крепости, чтобы прикрыть уходящих товарищей, и погиб. Сегодня в его честь названа застава.
Журналистов встречает официальный представитель Брестской пограничной службы майор Сергей Дмитриев.
"Как сегодня, так и в 1941 году здесь располагалась пограничная полоса, и, соответственно, кроме пограничников, других военнослужащих здесь не было. Если Брестская крепость может считаться местом воинской славы русского оружия в целом, то остров Пограничный - это место славы именно пограничников", - рассказывает майор.
Для сравнения он приводит статистику: гарнизон Брестской крепости составлял около 8 тысяч человек, а на острове было всего около 300 пограничников, которые были разделены на 3 группы для сдерживания противника.
"Продержаться смогла лишь одна группа... Больше недели они сдерживали врага на острове", - рассказывает Дмитриев.
Сегодня на территории заставы расположены дома для офицеров и солдат срочной службы, рабочие объекты, хоздвор и даже спортивный городок. Кроме того, на заставе "служат" собаки, которые помогают в охране государственной границы.
Пограничные вышки заменили современные системы наблюдения, благодаря которым охрана производится ещё эффективнее, рассказывает официальный представитель заставы. Здесь белорусские пограничники охраняют участок государственной границы с Польшей и Украиной протяжённостью более 352 км. Из них 250 км приходится на польский участок границы, более 162 км проходит по реке Западный Буг (одна часть реки принадлежит Беларуси, другая - Польше). Однако возле Брестской крепости река полностью принадлежит Беларуси.
Еще одним обьектом для посещения в рамках пресс-тура стал форт №5, который был построен в 1879-1880 годах и является одним из наиболее сохранившихся укреплений цитадели. Он был воздвигнут из кирпича, обнесен земляным валом и окружен заполненным водой рвом. В начале ХХ века все сооружения форта были усилены бетоном.
Совсем недавно здесь велись ремонтные работы. Сооружения и экспозиции были реконструированы и музеефицированы в прошлом году за счёт средств бюджета Союзного государства. До этого объект модернизировался более сотни лет назад – накануне Первой мировой войны.
Один из самых уникальных сохранившихся объектов форта – бетонный двухэтажный капонир, которому больше нет аналогов в Беларуси.
Пресс-тур для белорусских и российских СМИ, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь, продлится до 22 июня включительно. Завтра журналисты примут участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню в Брестской крепости. В торжественном мероприятии запланировано участие Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева. Кроме того, состоится презентация новой книги, изданной Постоянным Комитетом Союзного государства к 80-летию трагической даты начала Великой Отечественной войны. Фотоальбом рассказывает об экспозициях Мемориального комплекса «Брестская крепость – герой» и Музея Победы на Поклонной горе.
После презентации российские и белорусские журналисты примут участие в работе круглого стола на тему: «Великая Отечественная война: сохранение исторической памяти – нравственный долг поколений». К участию в мероприятии приглашены представители экспертного сообщества России и Беларуси. В рамках круглого стола также запланирована дискуссия о роли журналистов в вопросах сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории.