Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

21.06.2021

Автор: Максим Чижиков

Уроки памяти в Бресте

В городе состоялась презентация книги "Подвиг советского народа бессмертен...", посвященной новым экспозициям Брестской крепости-героя и Музея Победы на Поклонной горе в Москве. Эту книгу издал Постоянный Комитет Союзного государства к 80-летию начала Великой Отечественной войны

Министр информации Беларуси Дмитрий Перцов заявил, что представлять эту книгу в Брестской крепости – и почётно, и ответственно:

- Я Брестскую крепость посещал бесчисленное количество раз, ещё со школьных времён, с обязательных экскурсий, которые, на мой взгляд, были очень важны в формировании того самого антидота, которого сейчас не хватает у молодого поколения. И каждый раз, приезжая сюда, уже в ранге министра, меня захватывают эти эмоции и переживания, даже слёзы подступают, так эта земля, этот объект проникнут кровью, трагедией тех событий, что происходили здесь в первые часы войны. 

Хочу сказать большое спасибо сотрудникам музея. Поскольку ваш труд позволяет многим тысячам людей сюда приехать. Это очень важно в наши дни, когда искажается историческая правда. Когда эти 1418 дней Великой Отечественной войны пытаются изложить как противостояние двух супердержав. Когда доходит до того, что это Советский Союз напал на Германию и она вынуждена была обороняться. 

На первых страницах книги можно увидеть будильник из новой экспозиции. Это не просто часовой механизм, который остановился в первые минуты войны, - это хронограф, который разделил нашу эпоху, мир на до и после. И сейчас мы стоим перед большим историческим выбором. К сожалению, мы немного упустили в нашем образовательном цикле, углубившись в какие-то исторические факты прошлых веков, сохранение той исторической памяти, сократив учебные часы в наших школах.  И теперь мы нуждаемся в том антидоте для молодого поколения, который когда-то получили мы, советские школьники. Мы должны ответить на главный вопрос: кем будут поколения после нас? Потомками героев-победителей, теми, кто будет нести с гордо поднятой головой историческую правду, или кем-то другими? Мы можем упустить это поколение, если не пересмотрим отношение не только к образовательному процессу, но и к созданию литературных и документальных произведений, игровых произведений. Могу уверить, что эта работа будет исполнена. 


На круглом столе на тему «Великая Отечественная война: сохранение исторической памяти – нравственный долг поколений» сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян отметил, что тема исторической памяти – одна из актуальных проблем:

-  Много дискуссий о той великой войне. Кажется, что все документы опубликованы, всё сказано, всё известно по дням, по неделям, по минутам. И всё же остаётся в нашей памяти очень много недосказанного, очень много материалов в архивах, которые мы должны исследовать. Но защита Брестской крепости всегда занимала одно из важнейших мест в истории войны. Для нас подвиг защитников Брестской крепости – это символ мужества, героизма. 

Историк, действительный член РАН заявил, что в мире есть тенденция преуменьшить роль Красной Армии в войне.

- Поэтому очень важно вспомнить переломные даты: это Московская битва, Сталинград и Курская битва. И когда в иностранных учебниках Сталинград не упомянут вообще или упомянут одной фразой - это нарушение всей исторической памяти.

По мнению Александра Чубарьяна, надо усовершенствовать школьные программы. Поскольку Великая Отечественная война – это сакральная тема для нашего народа. Но надо, на его взгляд, к этой теме относиться очень аккуратно. Потому что никто больше в мире не понес таких потерь в войне, как Советский Союз. 


- Хочу выразить благодарность Дмитрию Фёдоровичу за очень точные акценты, расставленные в названии круглого стола: «Историческая память - нравственные аспекты», - заявил в своём выступлении председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский. - В чём наш исторический долг: он прежде всего в памяти о людях, которые смогли победить ценой огромных потерь.  27 миллионов – цифра очень примерная и рассчитанная с некоторым рядом допущений. Чуть больше половины – это мирные граждане. 

Константин Могилевский также отметил, что у людей, которые знают, что у них есть родные, погибшие на войне, но их нет в базах военнослужащих, должна быть возможность включить родственника в этот список потерь:

- Это очень важно не только для нашей страны, но и для Союзного государства, и для СНГ.