В Национальном художественном музее Беларуси состоялось торжественное открытие выставки по результатам международного пленэра «Святость земли Белорусской», посвященного памяти митрополита Филарета (Вахромеева) и Году народного единства. На выставке представлены картины, связанные с владыкой, и фотографии, сделанные в разные годы его жизни. Ознакомиться с экспозицией можно будет до 10 октября.
Белорусскую православную церковь представлял митрополит Вениамин. Он сообщил, что это только одно из мероприятий, которые будут проводиться в память о почившем владыке:
«Память о нем жива, вдохновляет и побуждает к новым действиям. В планах, чтобы выставка была доступна наибольшему количеству людей и прошла по регионам. Она призывает к тому, чтобы те, кто знал владыку, что-то вспомнил, к чему-то обратился, а тот, кто не знал, видя вот эти небольшие эпизоды из его жизни, постарался бы понять этого человека и задуматься о том, что он сделал для своей страны и не только».
С торжественной речью на мероприятии выступила Наталья Кочанова, Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. Она отметила:
«Я не ощущаю, что его нет с нами. Потому что при всей его многогранности он умел дойти до каждого человека. Каждый мог найти в разговоре с ним все то, что хотел услышать. Он понимал и любил каждого. Поэтому мы должны следовать заповедям нашего глубокоуважаемого митрополита Филарета, первого Экзарха всея Беларуси».
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев рассказал о значимости митрополита для тех, кому посчастливилось с ним общаться, и привел в пример один из связанных с ним эпизодов, который наглядно показывает, что владыка был человеком экстраординарным.Читайте также:
Soyuz.by: В НХМ открылась выставка по результатам международного пленэра «Святость земли Белорусской
БелТА: Кочанова о выставке в НХМ: здесь показана духовность и отражена красота белорусской земли