Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

07.10.2021

Автор: Дарья Иванова

Фото: Сергей Покладов

Эксперты Союзного государства обсудили, как не допустить фальсификации событий ВОВ и как заинтересовать молодежь нашей общей историей

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и Постоянном Комитете Союзного государства прошел семинар «О противодействии попыткам фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Спикеры двух столиц выступали с докладами и вели дискуссию в рамках телемоста.

6 октября – важная дата для культурного контекста Союзного государства: в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась временная экспозиция «Нюрнбергский набат. Без срока давности». Ход главного судебного процесса XX века, его итоги и значение – это не только вехи прошлого. Поэтому тема Нюрнбергского процесса сегодня актуальна не меньше, чем 75 лет назад – тогда, когда он только был завершен.

К этой выставке и был приурочен семинар, модераторами которого стали Андрей Кривошеев, Председатель Правления Общественного объединения «Белорусский союз журналистов», и Владимир Мамонтов, директор Центра распространения историко-культурного наследия славянских народов «ДРУЗЬЯ – СЯБРЫ».

Старт семинару дала Александра Барщевская, заместитель начальника Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. В своей речи она отметила особое внимание, с которым Союзное государство подходит к вопросу сохранения исторической памяти. И работа в этом направлении – чрезвычайно важна:

«Война закончилась, но продолжается война за нашу память. Страшные уроки войны начинают забываться. Наша задача – не допустить этого».

Владимир Мамонтов поблагодарил Постоянный Комитет за то, что такая работа ведется и что подобные мероприятия, дающие участникам, зрителям и читателям почву для размышлений, проводятся. Он обратил внимание на то, что фальсификаторы истории, стремящиеся внедрить в сознание людей ложную информацию, ищут для этого новые пути:

«Меня интересует, как наши противники, те, кто пытается фальсифицировать ход и итоги Великой Отечественной войны, находят для этого новые способы. Значит и мы должны искать дороги – дороги правды».

Андрей Кривошеев отметил, что правду нужно не просто беречь – ее нужно доносить до аудитории. И здесь как никогда велика роль медиа:

«Нам необходима работа с медийным сообществом, тогда слово экспертов будет услышано и тогда оно будет достигать целей».

Юлия Аряева, первый секретарь Посольства России в Беларуси, привела пример личного вклада одного человека в сохранение исторической памяти. Наталья Ильницкая своими силами создает аллею памяти в городе Мухавец, что под Брестом. Главные объекты аллеи – вывезенные из Польши разрушенные памятники солдатам Красной Армии.

Вадим Сенюта, Советник-посланник Посольства Беларуси в России, в своем выступлении отметил, что за фальсификацией истории стоят попытки «сделать ее более удобной»:

«Но Беларусь не допускает попыток героизации нацизма, и российская сторона – наш партнер в этом деле, драйвер многих совместных проектов».

В ходе основной части программы семинара спикеры с разных сторон рассматривали причины, по которым невозможно допускать редактирование истории, и последствия, которые могут за этим наступить. Так, Игорь Мороз, старший помощник Генерального прокурора Республики Беларусь, рассказал о ходе расследования уголовного дела о геноциде, где жертвами стали остарбайтеры – «восточные рабы». Количество жертв еще устанавливается, но диапазон уже определен – от 400 000 до 500 000 человек. За этими цифрами стоят живые люди, которые содержались в нечеловеческих условиях, мучились и погибали. И задача их потомков – установить виновников и пособников этого преступления, не дать «забыть» и «замолчать».

Алексей Никитин, заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о Федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуроры Российской Федерации рассказал «Об опыте работы органов прокуратуры России по проекту «Без срока давности»:

«Сегодня в рамках этого проекта Генеральной Прокуратурой Российской Федерации совместно с другими правоохранительными ведомствами принимаются меры по установлению вновь выявленных преступлений нацистов против мирных жителей, а также лиц, причастных к их совершению.

В настоящее время работа на данном направлении продолжается в 23 регионах Российской Федерации, где имеются сведения о ранее не известных местах массовых захоронений мирного населения и советских военнопленных. […] Возбуждено уголовное дело по факту истребления немецко-финскими захватчиками и их пособниками мирного населения в 14 концентрационных лагерях на оккупированных территориях Карело-Финской Союзной Социалистической Республики».

Константин Пахалюк, директор Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества, поднял тему восприятия истории подрастающим поколением:

«Проблема памяти – в ложной известности многих событий и образов, но при этом они до конца не осмыслены. Когда молодой человек пропускает историю через себя - это работает. Поэтому нужны издания, нужны истории и фотографии».

Геннадий Давыдько, Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по информационной политике, продолжил тему необходимости эмоционального включения молодежи в его же историю:

«Хочется сделать акцент на том, как мы это донесем? Как мы проникнем в сознание молодого человека? Молодые люди стали прагматами, они спрашивают: «А зачем?». «А зачем мне любить Родину?» Для них эти истории неблизкие. Но мы в силах показать им дорогу потерь, и это будет фундамент…

Как подключить их сердца? Поколение ТикТока относится к книге без пиетета. Значит мы должны говорить понятным им языком, находить путь к их сердцам через эмоции. И мы делаем это вместе для будущего Союзного государства».

Денис Аширов, директор Департамента молодежной политики Минобрнауки, рассказал о важности патриотической воспитательной работы среди студентов вузов и об Ассоциации образовательных организаций, которые внедряют этот аспект в свои образовательные программы.

Светлана Любенкова, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., поделилась опытом создания музея, в который интересно приходить:

«Раньше в музеях акцент был на сохранении объектов. А сегодня – на их популяризацию. Музей должен уметь достучаться до каждого сердца, для этого экспозиция должна быть нескучной, а работа коллектива – честной и воодушевленной».

Андрей Шагов, начальник Управления зарубежной военной истории НИИ Военной Академии Генштаба ВС России, рассказал о плодотворном сотрудничестве специалистов обеих стран, «не просто партнеров, а соратников», результатом которого становятся книги и мероприятия на всей территории Союзного государства.

Ирина Великанова, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории России, член Совета Российского исторического общества, вышедшая на связь из Минска, поскольку открывала экспозицию «Нюрнбергский набат. Без срока давности», подняла тему транзита памяти:

«Мы должны обеспечить транзит исторической памяти. Мы сейчас работаем в агрессивной среде, потому что есть очевидный заказ на искажение истории.

Меня беспокоит, что подобные мнения проникают и в Россию, и в Беларусь. Обращение к памяти дедов уже не работает. Современные поколения не застали их в живых. У них наблюдается слабое знание истории и равнодушие.

Меня беспокоит, что в Союзном государстве в свободной продаже появляются издания, ставящие под сомнение подвиг народа в годы Войны».

Далее Ирина Великанова процитировала одну из таких книг, вышедшую в Минске в 2010 году:

«Нюрнбергский трибунал – это не суд. Нюрнбергский трибунал – это месть, заметание следов. Нюрнбергский трибунал – это лживый фарс, призванный навечно скрыть от возмездия подлинных виновников Второй Мировой Войны».

Завершила свое выступление Ирина Великанова следующими словами:

«Сегодня именно архивы, музеи, где собраны достоверные источники, артефакты, выходят на первый план борьбы с фальсификациями».

Алексей Исаев, старший сотрудник Института военной истории Военной академии Генштаба ВС России, предложил решение: если рассказы о родственниках, по которым прошлась война, уже не действуют на подрастающее поколение, нужно говорить им о Победе, об успехе наших государств, наших народов, о том, как сильна наша армия, и объяснять, что они – внуки победителей.

Также Алексей Исаев отметил, что для такой работы в обязательном порядке нужно подключать современные технологии, интерактив, видеоформат и «соблюдать безукоризненную точность деталей, иначе нам не будут верить».