Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

31.03.2022

Автор: Анатолий Максимов

Фото: Михаил Фролов, Виктор Драчев

Эксперты Форума «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» обсудили «Роль молодежи в сохранении исторического наследия»

В рамках форума «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» состоялось заседание на тему «Роль молодежи в сохранении исторического наследия»

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что диалог с подрастающим поколением – важная задача Союзного государства:

«Тот разговор, который состоялся, для нас очень важный. Диалог получился потому, что мы услышали от Министра просвещения России предложение организовывать системно телемосты, а потом, когда войдем в ритм, - и встречи, мы классами поедем в Беларусь, а белорусов будем принимать классами у нас для разговора глаза в глаза. Не о чем-то абстрактном и не о капитане Америка, а о том, что нам нужно сегодня».

Государственный секретарь выразил уверенность, что все выступления, что звучали сегодня, – точные и от души, в том числе о героях Великой Отечественной, о тех, кто не с нами:

«Понятно, что время неумолимо. Но тех героев нет, а новые есть», – отметил он.

Дмитрий Мезенцев вспомнил и период краха СССР, «эволюцию позора и трагедии, на которую мы не могли повлиять, когда внедрялось, что все советское – неудачное, невыгодное, неуклюжее, неловкое, а все западное – красивое, привлекательное». Это делалось, по его словам, естественно, сознательно, в рамках понятной модели:

«И руководство СССР того времени, не распознав масштаб угрозы для государства и миллионов людей, потакало этим призывам, подыгрывало запросу на то, чтобы у нас был такой же набор ценностей, как и на Западе. Чтобы мы делали все мыслимое, чтобы защитить права человека: то ли одного человека, президента США, то ли человека вообще. Подменялось самое главное: подменялась ценность побед на протяжении советской и российской истории. И мы добровольно сдали наших коллег и друзей в Восточной Европе, а потом не уважили заботы тех семей, кто оказался на территории постсоветских республик, к которым на тот момент относились не очень хорошо. На счастье, тот период далеко позади.

Мы принцип частной собственности взяли бесповоротно, наверное, к этому мы все равно бы пришли даже в рамках системы социализма, опираясь на рыночные механизмы национальной экономики. Мы сказали, что презумпция права, закон, профессия юриста – самая главная, и мы стали ориентироваться на это. И это совершенно нормально для цивилизации. Если закон защищает тебя и твое имущество – это принимается всем цивилизованным миром. Мы согласились с этим».

Потом, по словам Дмитрия Мезенцева, мы согласились с «окорочками Буша», когда на полках магазинов практически ничего не было.

«А потом, в 90-е годы, мы удивлялись, почему так формально по-доброму, но, по сути, пренебрежительно, как к неразумному ребенку к нам относятся приезжающие с Запада люди: журналисты, эксперты. Как они воспринимали помощь нам, как малую подачку, за которую, как за бусы и осколки стекла цветного, можно получить многое в этой стране», – продолжил Госсекретарь.

Это, по словам Дмитрия Мезенцева, продолжалось до 2000 года. Когда население проголосовало за нового лидера, поверило, что так не должно быть, должно быть по-другому:

«Запад стал реагировать после речи Президента Владимира Путина в 2007 году на Мюнхенской конференции. Стал реагировать наращиванием военной инфраструктуры НАТО, думая, что это мы проглотим так же, как проглотили великую страну и уважение к себе на определенный период истории. Не получилось. И вдруг выяснилось, что частная собственность – это миф, это ничего не стоит. Можно отнимать большую или меньшую собственность у россиян или граждан, имеющих двойное гражданство на территории цивилизованных европейских стран. Вдруг оказалось, что главенство закона ничего не стоит, потому что политическая целесообразность сиюминутной конъюнктуры антироссийского давления есть доминанта всей внешней политики стран Евросоюза и союзников этого объединения».

Особое внимание Государственный секретарь уделил искажению истории на Украине»

«Есть учрежденный в годы войны орден Богдана Хмельницкого. В XVII веке этот гетман Украины подписал важнейший документ о воссоединении украинского и русского народов. Он что, предал свою Родину?

Он спас ее и укрепил союз наших отношений на столетия. Мы также говорим о том, что этот год – начало воссоединения белорусского и российского народов, начало присоединения белорусских губерний и их становление в рамках новых отношений, в рамках единого Отечества.

А разве древняя Киевская Русь, где был единый язык – не наша Родина? Давайте об этом будем говорить с вами на равных, - обратился к молодежи Госсекретарь. – У нас есть возможности, чтобы этот разговор был возможен для школьной аудитории, для аудитории ребят, которые учатся в суворовском училище, для тех, кто пошел в профтехучилища, в техникум, в вуз. Мы говорим о героях войны 1812 года, о героях Великой Отечественной войны, как будто мы все время возвращаемся в прошлое. А жизнь для нас, для вас – она сейчас. И главный вопрос, задаете вы себе его или нет, «что я могу, что я хочу, что мне позволено, что – нет, какие мои ориентиры?»

Хороший телефон – хорошее изобретение, он нужен, комфортная одежда, безусловно, да, прийти на вечеринку в хорошо отглаженных брюках или умело порванных джинсах – наверное, да. А кроме этого, что остается? Да, получаю образование, потом ищу работу с заработком. Что ты сделал для других?

Волонтерство – огромный пласт жизни, помочь тому, кто слаб. Не всегда привлекательная работа - идти помогать пожилым людям или заниматься поиском останков тех, кто погиб. Это же преодоление, это же смелый поступок, это же младший брат героизма».

Дмитрий Мезенцев, отметил, что белорусский паралимпиец Алексей Талай – не меньший герой. Он несколько раз возил вместе со своими соратниками и друзьями гуманитарную помощь детям Донбасса. В самые последние месяцы, отложив все свои дела и заботы, побывал там, где очень трудно и очень опасно.

Госсекретарь вспомнил, что совсем недавно в Минске было несколько мероприятий, которые помогали проводить молодые ребята:

«А потом такие же вопросы задал ребятам в Москве. Спросил у одного, кто такой генерал-фельдмаршал Паскевич? Ответа нет. Спросил, кто такой герой польских восстаний Костюшко? Ответа нет. Потом вспомнил, как в одной передаче на российском телевидении, ориентированной на молодежь, задавали вопрос ребятам на улице 16-17 лет: прав ли был Сталин, который осудил Александра Суворова за то, что он не так трактовал подготовку к параду в Великой Отечественной войне. Чего только не услышали. И это при том, что Александр Васильевич Суворов умер в 1801 году, а Иосиф Сталин в 1953-м. Должно быть стыдно всем нам чего-то не знать: не знать, кто такой Паскевич, Дзержинский, Ушаков, маршал Жуков».

Министр просвещения России Сергей Кравцов напомнил, что одна из главных задач, по словам Президента России, – раскрыть таланты молодежи. Он говорил и об Украине, о том, как там искажали историю в школьных учебниках. С 1991 года шла системная работа по внушению, что Россия – не братская страна, что Бандера – это герой, по искажению Великой Отечественной войны.

«В наших и белорусских учебниках нет такого, мы очень тесно взаимодействуем. Мы такого искажения истории не допустим», – отметил Дмитрий Мезенцев.

Министр образования Беларуси Андрей Иванец заявил, что новая Конституция страны прямо прописывает, что «мы должны чтить историческую память и подвиг, который был совершен в годы Великой Отечественной войны:

«Кроме того, в Конституцию впервые введено понятие «молодежь», и отдельная статья гласит о том, что государство обеспечивает все необходимые условия для научного, спортивного потенциала нашей молодежи».

Первый секретарь Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов говорил о проектах, которые реализует БРСМ, о недопущении переписывания истории Великой Отечественной войны:

«Запад старается стереть память о нашей Победе. Заставить нас, потомков воинов-победителей, испытать чувство вины за своих отцов и дедов, которые ценой собственной жизни обеспечили мир и спокойствие на нашей земле»

Председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий озвучил мысль, что к молодежи нужно относиться не как к нашему будущему, а как к настоящему:

«Закладывать в них основные ценности мы должны уже сейчас. Нам повезло, что мы вместе с БРСМ находимся на одной волне долгие годы, общаемся, как равные с равными, как братья».

Белорусский паралимпиец Алексей Талай говорил о преемственности поколений, о том, что дети Беларуси сейчас пишут историю.

Директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в своем видеообращении заявила, что «как мы сейчас воспитаем и подготовим к взрослой жизни молодежь, таким и будет наш завтрашний день».

Председатель совета директоров «Комсомольской правды» Владимир Мамонтов признался, что «это молодежь должна воспитывать старшее поколение, а не наоборот»:

«Я так ценю, когда молодое поколение мне доверяет, и о чем-то меня спрашивает. Для меня это важно».

DSC_1209.jpg