Обращаясь к названию Форума, Дмитрий Мезенцев отметил, что время требует от нас по-новому осмыслить роль России, роль союзников, роль Союзного государства с учетом сложившейся сегодня сложной обстановки:
«Я хочу сделать акценты на по-своему уникальном масштабном взаимодействии, которое сегодня отличает сотрудничество Беларуси и России.
Мы в этом году отметили 25 лет Союзу Беларуси и России. Понятно, что нашим отношениям, отношениям миллионов людей – столетия. Мы говорим о сплоченности Беларуси и России не как об ответе на неправедные, необоснованные, несправедливые санкции по отношению к нашим странам, которые применяются Западом. Мы говорим о сплоченности, о желании взаимодействовать, расширять масштаб этого взаимодействия, формировать модель будущего с Беларусью как о выборе народов, как о линии и модели, определенной Президентами наших стран».
Госсекретарь напомнил об особо интенсивных контактах между Президентом России Владимиром Путиным и Президентом Беларуси Александром Лукашенко в этом году:
«Вчера состоялась пятая очная встреча национальных лидеров. Естественно, шел разговор об упрочении союзного строительства, упрочении нашего взаимодействия в экономической сфере. Мы понимаем прекрасно, что сегодня ответом на давление Запада являются новые программы по импортозамещению, новое формирование производственных цепочек, привлечение, в том числе, молодых инженерных кадров к тому, чтобы мы в этих сложных условиях добивались возможной конкурентоспособности товаров, и поиск нового места на новых рынках. При том, что мы понимаем: старые – закрыты».
Госсекретарь подчеркнул, что экономика – отнюдь не единственное поле нашего взаимодействия:
«Нас объединяет единая история. К слову сказать, в этом году отмечается 250 лет вхождения белорусских губерний в состав Российской империи.
Нас объединяет единая история, отличает особая память, уникальная единая позиция по отношению к воинам Великой Отечественной, к подвигу Советского солдата и Красной Армии, что неизменно подтверждают наши национальные лидеры. Несмотря ни на какое давление, подыгрывание Запада, попытки размыть нашу историю или запретить нам говорить о войне не проходят».
По словам Дмитрия Мезенцева, недавно было получено обращение Министров иностранных дел Сергея Лаврова и Владимира Макея поработать вместе с представителями архивного сообщества над темой участия белорусских полков в Отечественной войне 1812 года:
«Мы думали, что это один полк – Минский. Оказалось, что шесть белорусских полков, сформированных на территории Беларуси, не только в Бородинском сражении, но и во всей войне, спасшей Россию и Европу от наполеоновских орд, участвовали плечом к плечу с представителями всех тех народов России, которые считали, что у них есть и всегда будет единое Отечество. И значимо то, что Александр Григорьевич Лукашенко не раз подчеркивал, что он приехал в Москву – столицу своего Отечества, а оно у нас одно – от Бреста до Владивостока».
Сегодня, как отметил Госсекретарь, организаторы Форума предлагают посмотреть на новые смыслы и новые реальности. Реальности действительно новые, но есть и другие задачи:
«Но, может быть, нам подумать о том, как сохранить наши старые смыслы, не отрицая, что поиск новых тоже необходим. Наши старые смыслы в международном плане – это уважение к партнеру, уважение к представлению им своих национальных интересов, своей позиции, уважение к человеку, к его правам на спокойную жизнь, а не в рамках навязывания ему античеловеческих моделей, против которых выступает каждая конфессия.
Мы сегодня готовы быть более сплоченными. Мы, конечно, сожалеем, что тот отклик на предложения национального лидера России, который прозвучал в декабре ушедшего года о формировании обновленной модели неделимой европейской и мировой безопасности, был отклонен».
По мнению Дмитрия Мезенцева, эта логика последних 30 лет – ответ на ту слабость, которую проявило руководство СССР, на ту политическую наивность, когда обещания Запада сделать Советский Союз равным в диалоге, подтвердить нашу цивилизационную модель, порадовать нас люксовыми товарами, стали очень дорогой ценой, обернулись потерей территорий, потерей тех людей, которые в прибалтийских странах не имеют прав гражданина:
«Это привело к потерям десятков миллионов семей, нравственным, человеческим. Люди теряли ориентиры.
Сегодняшний разговор позволит говорить о нравственных ценностях, соотносимо с судьбой не только государств, но и конкретного человека.
Мы, конечно, переживаем, что конфликт с братским для нас народом находится сегодня в этой фазе. Но мы прекрасно понимаем, что Запад навязал нам модель, которую последовательно проводит 30 лет. Запад, пообещав не расширять НАТО на Восток, коварно опрокинул свои договоренности. Не важно, письменные они были или устные».
Заявил Дмитрий Мезенцев о необходимости сплочения миллионов людей вокруг нашей истории:
«Вокруг понимания того, какой Россия должна быть, вокруг формирования модели будущего. Мы много об этом говорим, но, возможно, не всегда тонко и точно».
Госсекретарь отметил, что в этом зале одни говорили о том, что идеология нам не нужна, другие говорили, что мы без нее жить не можем:
«На это уже даны все ответы. Наша идеология – сильная Россия, комфортная для каждого россиянина, авторитетный и уважающий своих партнеров важный игрок на международном поле, защищающий модель многополярного мира.
Казалось бы, несложная схема, но как трудно она реализуется, потому что противников у этой модели очень много».
Дмитрий Мезенцев предложил мысленно вернуться на 20 лет назад в африканский Йоханесбург, когда многие лидеры европейских стран, американского континента, азиатских тигров собрались, чтобы обсудить цели тысячелетия, гуманитарные и добрые замыслы: подтянуть отстающих, помочь голодным. Эти цели должны быть реализованы, чтобы мир сплотился вокруг этой модели: без войн, без конфликтов:
«Не получилось, потому что политический эгоизм доминировал последние годы, в том числе в диалоге с Россией».
Госсекретарь признался, что хотел бы, чтобы сегодняшний разговор был посвящен модели будущего, подтверждению наших союзнических обязательств в отношении тех народов, с которыми мы прошли огромный путь, который невозможно отринуть, забыть:
«Естественно, что для нас особо ценные отношения сегодня – это отношения с Беларусью, в рамках ЕАЭС, отношения с СНГ, с нашими стратегическими союзниками, в том числе с КНР, которые в определенной степени проходят испытания временем. Но неизменной остается миролюбивая роль России, защита ее национального интереса, защита нашей гордости и необходимость исправлять ошибки рубежа 80-90-х годов, когда мы проявили политическую наивность и слабость, отступив от той роли, которая, наверное, предопределена России как великому игроку в этом мире».
Компьютер, смартфон, право поехать туда, куда ты хочешь, по мнению Дмитрия Мезенцева, очень важные дополнения сегодняшнего дня по сравнению с советской моделью: «Но они совершенно не замещают всемирно принятые ценности: гордость, уважение к старшим, к своей истории, недопустимость унижения под внешним давлением и понимание того, что ты причастен к Великому Отечеству».
По словам Госсекретаря, успешно и последовательно Правительства наших стран реализуют 28 союзных программ, которые были утверждены 4 ноября Высшим Государственным Советом:
«С куда меньшим набором споров и возражений идет реализация по формированию единого рынка электроэнергии, по формированию подходов в рамках единой промышленной политики, политики в агросфере. Даны и успешно реализуются, даже несмотря на сложнейшее положение на валютных рынках и рынках ценных бумаг, поручения в адрес центральных банков. Не забыт социальный пакет. И, конечно, та поддержка куда более плотного взаимодействия по программам импортозамещения, которую обеспечивают Правительства, максимально результативна».
В заключении своего выступления он отметил, что увлеченность западных лидеров санкционной политикой приводит к ухудшению положения в домохозяйствах, заметному ухудшению и снижению социального комфорта и гарантий, в том числе и здоровья людям, которые не могут платить в прежних ценовых категориях за свет, за тепло, не могут заправить, как раньше, бензином бак своего автомобиля:
«То есть право людей попирается национальными лидерами тех стран, которые многократно провозглашали с высоких трибун защиту именно этих прав. И это все на фоне того, что принципиально меняется характер международного диалога. Он примитивный, упрощенческий. Просто нет уважения к нормам международного права, нет уважения к правилам приличия. Маргинализация международного диалога налицо. Это обратная сторона диктатуры либерализма».
Дмитрий Мезенцев предложил вспомнить Шопенгауэра, который говорил: «Размывание нравственных категорий этноса ведет к гибели этноса». Эту фразу нужно напомнить западным политикам».