«Уважаемые участники форума, справедливо утверждать, что история взаимодействия под эгидой Союзного государства – это и история российско-белорусского межрегионального сотрудничества, важность которого трудно переоценить. Это многократно подчеркивали национальные лидеры, Президенты наших стран, Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко. Это отмечалось многократно и последовательно на успешно проводимых форумах регионов, которым Совет Республики и Совет Федерации, председатели верхних палат национальных парламентов неизменно уделяют приоритетное внимание. Подтверждает это и договорно-правовая база межрегионального сотрудничества, которая составляет более 200 договоров, соглашений и протоколов о взаимодействии 80 регионов Российской Федерации со всеми областями Республики Беларусь и городом Минском. Неизменно результативны встречи Президента Республики Беларусь с делегациями субъектов Российской Федерации. С 2019 года в Минске побывали 30 руководителей российских регионов.
Особо значимо то, что именно сегодня пришло время принципиально большей востребованности потенциала Союзного государства, тех возможностей, которые определяет Союзный договор для граждан и для наших стран – документ проработанный, сбалансированный и по-прежнему имеющий стратегическое значение для Беларуси и России.
Утверждение главами государств 28 союзных программ выводит страны на принципиально новый уровень экономической интеграции. При этом сложилась новая практика взаимодействия правительств, Михаила Владимировича Мишустина и Романа Александровича Головченко, курирующих интеграцию вице-премьеров, глав республиканских и федеральных органов исполнительной власти. Это так же важный ресурс двусторонних отношений и по-своему их базовый фундамент.
У Постоянного Комитета Союзного государства в интеграционных процессах своя роль. Мы выстраиваем партнерский почерк отношений с каждой из сторон, но главной нашей задачей является обеспечение деятельности Высшего Государственного совета и Совета министров Союзного государства.
В текущем году в проекты повесток их заседаний предложены принципиальные и значимые вопросы в области внешней политики, обороны и безопасности, приоритетные задачи развития Союзного государства, хода экономической интеграции, реализации военной доктрины, программы импортозамещения при поддержке и внимании правительств, концепция миграционной политики, а также утверждение символики Союзного государства, и ряд других.
С учетом возрастания взаимодействия в форматах «регион-регион», подтвержденного и на нынешнем форуме, считаю важным внести предложение о включении вопроса о межрегиональном сотрудничестве в повестки заседаний Совета министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства. Если такую инициативу поддержат председатели верхних палат, уважаемые Наталья Ивановна и Валентина Ивановна, мы будем готовы обратиться к руководителям Союзного государства с соответствующим запросом.
За годы действия Союзного договора реализовано 69 программ Союзного государства, финансируемых, соответственно, из союзного бюджета – в области обороны и безопасности, электроники, медицины, высоких технологий, материаловедения, в космической сфере, в биологии, агросфере и ряде других сфер. На это было направлено свыше 50 миллиардов российских рублей. Однако мы должны констатировать, что количество программ имеет тенденцию к сокращению, при том, что слабой стороной такой работы является отсутствие сбалансированной философии и определения приоритетности задач, которые должны решать эти программы в разумном сочетании национальных и региональных проблем.
Мы были сегодня по-особому благодарны Валентине Ивановне Матвиенко и Наталье Ивановне Кочановой, когда на встрече с главами регионов пошел очень честный и откровенный разговор о принципах формирования программ Союзного государства, о недостаточной востребованности предложений регионов, об излишней «забюрократизированности», порой, случайности успеха тех, кто заявляет ту или иную программу.
Мы очень благодарны, и мы с этого момента понимаем, что получили еще большую поддержку во взаимодействии сторон – при сохранении и расширении масштаба тех предложений, которые остаются актуальными для Союзного государства, актуальными задачами, которые будут финансироваться из союзного бюджета.
Вот Юрий Викторович Назаров сегодня предложил посмотреть в поле современной химии во взаимодействии сторон. Понятно, что это решение правительства для решения тех министерств, которые будут потенциальными госзаказчиками, но это то, что соотносится с тем, что сказали Валентина Ивановна и Наталья Ивановна сегодня на встрече с главами регионов – ради людей, ради конкретных производств, ради реальных секторов экономики. Мы именно так готовы работать. И в этом плане, думаю, этот разговор слышат представители наших друзей, наших коллег из министерств финансов Республики Беларусь и Российской Федерации, из Министерства экономики, с тем, чтобы мы изменили тот подход, совершенно несовременный, не отвечающий требованиям дня, на другой – который должен показать, что союзное строительство – это не только разговоры о политической значимости Союзного договора, это конкретные и быстрые результаты – с учетом той сложнейшей обстановки, в которой находятся Беларусь и Россия.
Мы обращаемся также с запросом на более активное приглашение председателей комитетов и комиссий верхних палат, сенаторов, депутатов, глав регионов к формулировке предложений, которые могут стать импульсом для разработки новых программ Союзного государства. При этом ни в коем случае это не снизит роли республиканских и федеральных министерств и ведомств как государственных заказчиков.
Могут быть реализованы предложения в тех сферах реального производства, прежде всего по обеспечению импортозамещения, которые ждут модернизации или могут быть развернуты «с нуля» в наших регионах и, соответственно, получить финансирование Союзного государства.
Мы особо подчеркиваем масштаб научно-технологического потенциала Беларуси и России. Одним из примеров является то, что научно-технологический потенциал Петербурга, в частности, уже становится основой сотрудничества с белорусскими коллегами в сфере здравоохранения. Также мы видим перспективными работы ученых по созданию универсальных платформ антивирусных вакцин и вакцин против туберкулеза.
Считаем также необходимым расширение тематики проектов Союзного государства. До настоящего времени они могут реализовываться только в сфере образования и культуры. Ожидаем, что Союзный Совет министров, Михаил Владимирович Мишустин как глава Союзного правительства уже в этом году поддержат наши предложения по изменению существующего порядка, и тогда мы сможем более широко отвечать на инициативы регионов, оказывая им поддержку в реализации новых проектов за счет союзного бюджета.
Значима перспектива изменения качества информирования общества о союзном строительстве. Это не только задача для средств массовой информации, при том, что представителям союзных СМИ надо подтянуться на этапе формирования медиахолдинга Союзного государства. Здесь мы обращаемся к парламентариям, руководителям регионов, к участникам нашего форума с просьбой – дополнить темы ваших встреч с людьми, а таких встреч тысячи, тематикой союзного строительства, дополнить эти темы расширением повестки, которая посвящена связям субъектов федерации с областями Беларуси, городами-побратимами. Важно наполнить эту работу еще более востребованным, конкретным и понятным людям содержанием.
Мы не всегда говорим даже о том, что у граждан наших стран лишь формально разные паспорта. Ведь Союзный договор обеспечивает равные права на труд, на образование, получение социальный медицинской помощи, на беспрепятственное перемещение от Бреста и Гродно до Сахалина и Владивостока.
Форум регионов проходит на белорусской земле накануне Дня независимости Республики Беларусь. Неизменны позиции Владимира Владимировича Путина и Александра Григорьевича Лукашенко в защиту исторической правды о подвиге советского народа, победившего фашизм. Национальные парламенты, руководители регионов очень много делают для расширения диалога по патриотической теме с молодыми людьми, которые уже через 20-25 лет возьмут на себя ответственность за будущее Беларуси и России, за будущее Союзного государства. Ярким примером содержательного диалога с молодежью стали встречи Натальи Ивановны Кочановой и Валентины Ивановны Матвиенко с участниками «Поезда памяти» – с двумястами молодыми гражданами наших стран. Ребята в эти дни побывают в 15 городах, проедут по Беларуской чыгунке и Российским железным дорогам тысячи километров, надолго сохранят память о встречах с ветеранами, историками, политиками. Это очень важная инициатива. Мы ее, конечно, все вместе поддерживаем. Но мы также хотели предложить руководителям Верхних палат продолжить эту работу во взаимодействии с Постоянным Комитетом Союзного государства как специальный проект Союзного государства с союзным финансированием.
Результатами межрегионального сотрудничества, союзного строительства является формирование особого характера отношений практически на всех уровнях интеграционной работы, что очень ценно в условиях жесткого давления, современных вызовов и угроз Беларуси и России. Мы научились понимать друг друга, более и более находить взаимоприемлемые решения сложных проблем. Этому, безусловно, содействует Форум регионов. Разрешите выразить признательность нашим руководителям, председателям Верхних палат парламента, организационным комитетам, всем участникам этого диалога, дискуссии на «площадках» секции, на встрече с главами регионов – за очень содержательные предложения, каждое из которых мы не оставим без внимания и изучим. Возможно, они действительно, что называется, прорастут в наши серьезные, содержательные предметные проекты и программы. И мы воспринимаем те поручения, которые прозвучали в наш адрес как обязательные, но при этом важно, что с сегодняшнего дня мы имеем большую поддержку. Думаю, что Алексей Логвинович Оверчук и Николай Геннадьевич Снопков, которые ведут эту проблему, отметят, что сегодня Парламенты берут на свой контроль ту практику взаимодействия и готовность выходить на новые рубежи интеграции с большим успехом и с большим запалом инициативы, чем это было раньше. Большое спасибо за внимание».