Наверх
Мероприятия

23.08.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

На ВДНХ состоялось торжественное открытие обновленного павильона «Беларусь»

23 августа на Выставке достижений народного хозяйства состоялось открытие павильона «Беларусь», в котором на протяжении нескольких месяцев шла масштабная модернизация. В мероприятии приняли участие Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь Дмитрий Крутой. Постоянный Комитет Союзного государства представляли заместители Государственного секретаря Виктор Сиренко, Алексей Кубрин и Владимир Амарин.

Фото: Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, Глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина, Заместитель Председателя Правительства России Алексей Оверчук и Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков

Гостям провели экскурсию по обновленному пространству павильона – после модернизации он выглядит как современный шоурум, оснащенный цифровыми дисплеями, с помощью которых можно узнать о представленных здесь белорусских товарах и перейти в интернет-магазины брендов, если в наличии не оказалось нужного размера.

Многие торговые марки уже хорошо знакомы россиянам: это и одежда из натуральных тканей, и косметика, и продукты питания, и даже техника – все со знаком качества «Сделано в Беларуси».

FRO_8729-NEF_DxO_DeepPRIME.jpg

«Важно при этом, что обновленный павильон станет не просто точкой притяжения для москвичей и гостей российской столицы, но настоящей визитной карточкой современной Беларуси и площадкой для выстраивания бизнес-коммуникаций, налаживания торговых связей, проведения выставочных мероприятий», – отметили в Посольстве Беларуси в России.

Выступая с приветственным словом, Первый вице-премьер Беларуси Николай Снопков заметил, что презентация модернизированного павильона «Беларусь» соответствует общему вектору на обновление, взятому в Союзном государстве:

«Я бы выделил 3 обновления, которые мы переживаем на современном этапе совместной жизни Беларуси и России. Первое – обновились глубина и значение единства […] Второе – осознание сплоченности двух стран в совместном развитии и строительстве эффективного Союзного государства, эффективного прежде всего с экономической точки зрения. […] Третье – это обновление каждого из нас».

Сюрпризом для многих собравшихся стало открытие корнера «Первый». Под звуки барабанной дроби портьера, скрывающая его от глаз зрителей, упала, представив публике магазин с футболками, сумками и кепками. На каждом предмете одежды красовались ставшие уже легендарными фразы белорусского лидера.

«Мы рады сегодня познакомить наших российских друзей с мерчем Президента Республики Беларусь. Слова, которые отражены в этом мерче, – в сердце каждого белоруса. Слова Президента идут от сердца, из глубины души. И они являются принципами его жизни. […] Беларусь не предает – если по-простому», – добавил Первый вице-премьер.

Алексей Оверчук напомнил, что совсем недавно, в апреле этого года, на ВДНХ экспонировались лучшие образцы передовой белорусской машиностроительной техники, а сегодня – новая презентация, уже самого павильона «Беларусь».

«Отношения между нашими странами крепнут и развиваются. Действительно, сегодня мы активизировали свою работу. Как вы знаете, Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко 4 ноября 2021 года был подписан Декрет Союзного государства, который положил начало реализации 28 союзных программ, которые, собственно, ложатся в основу создания общей экономики наших стран», – подчеркнул Заместитель Председателя Правительства России и анонсировал скорое появление соответствующих новостей:

«В самое ближайшее время – следите за новостями – должны произойти события в плане реализации союзных программ, которые действительно укажут, что идет сближение – не на бумаге, а такое, которое призвано облегчить жизнь нашим предприятиям, бизнесу, и, в конечном итоге, сделают так, чтобы белорусские предприятия в России, а российские предприятия – в Беларуси, чувствовали себя как дома».

«У нас нет границ, как вы знаете. И это одно из величайших достижений Союзного государства», – заявил Алексей Оверчук.

Дмитрий Крутой отметил, что для него как для посла особая честь начинать свою работу в новом статусе с подготовки и проведения такого мероприятия.

Посол Беларуси в России остановился на истории павильона, отметив, что он «сохранил свою самобытность, свой дух, свою ауру» и что «до пандемии он входил в пятерку самых посещаемых объектов на ВДНХ».

«Но время не стоит на месте, пришла пора обновления. […] В современных условиях пришлось бежать очень быстро, чтобы провести в короткие сроки ту работу, которая была сделана. И, со своей стороны, я очень благодарен всем людям, причастным к этому событию: предприятиям, общественным организациям, всем уровням власти, которые работали очень дружно, слаженно», - добавил он.

В заключении своей речи Дмитрий Крутой выразил надежду на то, что «это место сохранит свою популярность и будет востребовано, и люди будут с удовольствием сюда приходить», поскольку здесь «представлены лучшие образцы и возможности того сегмента белорусской экономики, который работает для людей и на людей».

После официальных выступлений гостей мероприятия ждала насыщенная программа. Ведущий вечера Заслуженный артист Республики Беларусь Руслан Алехно объявил начало показа мод от белорусских брендов «Беллегпрома» и Национальной школы красоты. На подиуме были продемонстрированы линейки офисной и верхней одежды, комплекты из льна и детской формы, меха и, конечно, мерч от «Первого». 

photo_2022-08-24_00-10-12.jpg

Дефиле чередовалось с творческими номерами артистов Института Славянской культуры Российского государственного университета, а также выступлениями певицы Александры Гайдук и ее коллеги по сцене Руслана Алехно, исполнившего а капелла песню «Я люблю тебя, жизнь», с которой он на днях выступал в Мелитополе.