Наверх
Мероприятия

23.09.2022

Автор: Пресс-служба Совета Федерации / Пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства

Председатель СФ Валентина Матвиенко провела встречу с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым

В ходе беседы обсуждались вопросы взаимодействия в форматах Союзного государства, практика межпарламентского и межрегионального сотрудничества.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым, в ходе которой была отмечена значимость широкой практики взаимодействия в рамках Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, сенаторов Российской Федерации и членов Совета Республики Национального собрания Беларуси, глав регионов двух стран. Отмечен масштаб соглашений, подписанных на IX Форуме регионов, который состоялся в 2022 году в Гродно, и расширения межрегионального сотрудничества.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что комитеты Совета Федерации считают приоритетом содействие в реализации договоренностей, которые были достигнуты и в этом году, и в прежние годы – в рамках Форумов регионов – как важный фактор российско-белорусского сотрудничества.

Дмитрий Мезенцев особо отметил позиции глав государств – Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко – в поддержку продолжения работы по оказанию гуманитарной помощи детям, проживающим в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Он сообщил, что Совет Министров Союзного государства утвердил соответствующий проект Союзного государства, в ходе реализации которого, в частности, в сентябре-октябре будет обеспечено оздоровление 1050 детей из Донбасса в санаторно-курортных учреждениях Минской области, учебным заведениям будут переданы автобусы, оборудование для интерактивного обучения. Подчеркнул, что программы по оздоровлению реализуются во взаимодействии с Благотворительным фондом известного белорусского паралимпийца Алексея Талая. 

Госсекретарь акцентировал внимание на решениях, принятых главой Совета Министров Союзного государства, Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным, по принципиальному совершенствованию работы федеральных и республиканских ведомств над проектами программ Союзного государства. «Это обеспечит сокращение сроков подготовки документов, значимость которых на новом этапе экономической интеграции возрастает, что важно и с учетом санкционного давления «коллективного Запада» на Беларусь и Россию. Эти программы финансируются из бюджета Союзного государства».

Дмитрий Мезенцев сказал, что принято также решение Совета Министров Союзного государства, которое снимает ограничения по сферам реализации проектов Союзного государства, финансируемых из союзного бюджета.

Госсекретарь Союзного государства проинформировал о работе Постоянного Комитета Союзного государства, деятельности Группы высокого уровня Союзного Совета Министров, отметил успешность масштабной работы сторон над реализацией 28 программ Союзного государства.