Наверх

Государственный секретарь принял участие в заседании Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства

Рассмотрен ход совместной работы, направленной на укрепление торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси.

Заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук совместно с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации с полномочиями Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь Дмитрием Крутым провели заседание Группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства России и Беларуси. В мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференции, принял участие Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Сопредседатели Группы высокого уровня рассмотрели ход совместной работы, направленной на укрепление торгово-экономического сотрудничества России и Белоруссии.

«Белоруссия является ключевым стратегическим партнером России, а также одним из главных торговых партнеров на пространстве СНГ, что во многом обусловлено развитой системой кооперационных связей», – заявил Алексей Оверчук.

За семь месяцев 2022 г. внешнеторговый оборот России с Беларусью продемонстрировал рост по отношению к аналогичному периоду 2021 г. и составил 22,1 млрд. долларов США.

На заседании рассмотрены вопросы наращивания поставок российским потребителям металлокорда белорусского производства и обеспечения признания на территории Республики Беларусь протоколов испытаний, выданных российскими испытательными лабораториями на листовое стекло российского происхождения. Это обеспечит наращивание взаимного товарооборота и загрузку промышленных мощностей.

Для создания общего правового пространства в Союзном государстве подчеркнута необходимость обеспечения взаимного признания электронных цифровых подписей. В ходе дискуссии было предложено рассмотреть создание межгосударственного удостоверяющего центра Союзного государства. Его создание позволит не только обеспечить беспрепятственный доступ к государственному заказу и государственным закупкам, но и перевести юридически значимый документооборот между компаниями России и Белоруссии в электронную форму.

Стороны рассмотрели также ход выполнения протокольных решений, принятых на площадке Союзного государства. Продолжена работа по подготовке и проведению заседаний Совета Министров Союзного государства и Высшего Государственного Совета Союзного государства.

По итогам Постоянному Комитету Союзного государства поручено обеспечить скоординированную работу по исполнению достигнутых договоренностей.

Очередное заседание Группы высокого уровня запланировано на ноябрь 2022 года.