Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Мероприятия

28.09.2022

Автор: Дарья Иванова

Фото: Михаил Фролов

Российско-белорусский экспертно-медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование» прошел в Москве и Минске

28 сентября в Большом зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» и НАН Беларуси состоялся Российско-белорусский экспертно-медийный форум «Промышленное и технологическое сотрудничество России и Беларуси. Наука. Космос. Образование». Участники дискуссии обсудили достигнутые результаты, а также перспективы и имеющиеся проблемы на данном этапе союзного строительства. Модератором мероприятия выступил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Открывая форум, Дмитрий Мезенцев отметил, что на приглашение принять участие в дискуссии откликнулись «столь авторитетные, известные в Беларуси, России и далеко за пределами Союзного государства люди».

Помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, выступавший первым, подчеркнул: «Мы были, есть, остаемся великой державой, и я в данном случае говорю не только о России. Мы начинали космическую программу все вместе – Белоруссия, Казахстан, ряд других стран. И на самом деле успехи – они были выдающиеся, но и проблемы были огромные – принадлежат нам всем».

Но нас связывает не только общее прошлое: «У нас очень много настоящего и, я думаю, будущего», – добавил Помощник российского лидера и особо отметил «уникальное стремление к интеграции» Госсекретаря Союзного государства.

Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Борисов рассказал о том, «что уже сделано и что планируется сделать» в космической сфере: «Госкорпорацией «Роскосмос», Национальной академией наук Беларуси и Государственным военно-промышленным комитетом Беларуси последовательно реализуются шаги, направленные на расширение сотрудничества и координацию работ в области космической деятельности».

«С 1999 года успешно выполнено 7 программ Союзного государства космической тематики и 1 находится в стадии реализации со сроком завершения в следующем году», - сообщил Юрий Борисов.

Глава «Роскосмоса» рассказал о проекте, над которым ученые работают сейчас: «Во исполнение указаний Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Госкорпорации «Роскосмос» разрабатывается федеральный проект создания и эксплуатации российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли и космической системы на его основе. Работы планируется начать уже с 1 января 2023 года».

Также Юрий Борисов остановился на вопросе, который интересует многих граждан Союзного государства, – когда же в космос отправится белорусский космонавт: «В соответствии с достигнутыми между главами наших государств договоренностями «Роскосмос» и Национальная Академия наук Беларуси продолжают совместную работу по организации краткосрочного полета белорусского космонавта осенью 2023 года».

FRO_2651.JPG

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук сообщил о «проекте стратегии научно-технологического развития Союзного государства, в основе которого лежит стратегия научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденная Президентом Путиным, и аналогичный документ белорусского государства».

Говоря о соглашении между Курчатовским институтом и НАН Беларуси, Михаил Ковальчук остановился «на конкретных следствиях этой работы», среди которых – подписание договора о том, что Беларусь вступает в международный центр нейтронных исследований, принятие решения об открытии представительства Курчатовского института в Минске и подготовка к запуску Курчатовского школьного образовательного проекта.

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков в ходе своего выступления отметил, что «подлинная интеграция начинается тогда, когда школьники и студенты Беларуси и России могут свободно ездить по разного рода программам, участвовать в обменах и знакомиться не только с культурой, но и с достижениями обеих стран».

Валерий Фальков рассказал о проекте «Передовые инженерные школы», реализуемом Белорусским государственным техническим университетом и Псковским государственным университетом, отметив, что «такого уровня интеграции ранее у нас не было».

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков представил участникам мероприятия, по словам Госсекретаря, «развернутую, плотную и объективно технологическую картину того, что удалось сделать, что делается и что будет сделано». Глава НАН, как и Юрий Борисов, также обратился к предстоящему полету космонавта с белорусским паспортом: «Полет белорусского космонавта является для нашей страны знаковым. Это позволит поднять престиж Беларуси в мировом сообществе как космической державы».

Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец обозначил 3 уровня российско-белорусского сотрудничества – это педагоги, работа с одаренными детьми и высшее образование. «Образование и наука всегда были фундаментом сотрудничества Беларуси и России», - заявил министр.

Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач, говоря о тесном, доверительном сотрудничестве России и Беларуси, подчеркнул, что «мы создаем некие паттерны, которые потом берут для тиражирования другие страны, которые взаимодействуют с Россией и которые строят интеграционные объединения». Замминистра отметил «симбиоз российских и белорусских практик» и «гармонизацию подходов» в финансовой, таможенной, атомной и других сферах.

FRO_2085.JPG

Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Учёнов рассказал о 3 союзных программах по линии министерства – «Формирование единой промышленной политики Союзного государства», «Унификация требований по организации и осуществлении торговой деятельности» и «Интеграция информационных систем по маркировке».

«Для нас очевидно, что промышленная политика Российской Федерации должна выстраиваться в связке с возможностями Республики Беларусь. Мы открыты для выстраивания долгосрочных партнерских отношений с нашими зарубежными партнерами, но работать в тесном контакте предпочитаем с нашими надежными, проверенными не только партнерами, но и друзьями – нашими коллегами-белорусами», - подытожил Алексей Учёнов.

Ректор Белорусского государственного университета Андрей Король особое внимание уделил вопросам выстраивания эффективной коммуникации со студентами и взаимодействия с российскими вузами.

Он обозначил блоки, в рамках которых идет взаимодействие БГУ и НИИ, которые входят в структуру университета, с российскими коллегами в космической сфере. Это «научные разработки и исследования, подготовка специалистов и сотрудничество в сферах образования и науки с нашими уважаемыми партнерами».

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Государственной корпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв озвучил мысль, что к темам «наука», «космос» и «образование», вынесенным в название форума, необходимо добавить «воспитание».

Сергей Крикалёв, как и многие спикеры форума, обратился к теме единого научного прошлого: «Общий фундамент нам дает основание полагать, что у нас впереди достаточно много интересных проектов».

Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов рассказал о задаче, которая с самого начала стояла перед институтом – запускать междисциплинарные «прорывные проекты», и целях, которые стоят перед знаменитым физтехом сегодня.

Глава вуза поднял острый вопрос – о создании системы долгосрочной мотивации для представителей экспертного сообщества, которые в настоящее время заняты работой по краткосрочным грантами.

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН 
Беларуси Сергей Кругликов отметил, что наибольших успехов достигают те проекты, в которых вместе работают белорусские и российские ученые, и подробно рассказал о результатах союзных программ.

Он озвучил и ряд проблем, которые пока существуют в поле союзного взаимодействия, выразив надежду, что в скором времени они будут разрешены.

FRO_2067.JPG

Вице-президент НИЦ «Курчатовский институт» и вице-президент РАН Владислав Панченко, несмотря на высказанную многими участниками форума мысль о невысоких темпах сотрудничества, возразил: «Я должен сказать, что сотрудничество на полях Национальных Академий наук, национальных фондов поддержки науки, по крайней мере, по сегодняшним измерениям, побило рекорд скорости».

Важно, по словам Владислава Панченко, «быстро расти»: «А чтобы быстро расти, надо проекты обсуждать в течение 3-6 месяцев, что и было достигнуто работой этих национальных организаций».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой, подводя итог дискуссии, отметил важность площадок, популяризирующих науку.

«Промышленность – сердце наших экономик. И Беларуси, и России, - подчеркнул Посол. - Сохранять промышленный потенциал сложно, но восстановиться после деиндустриализации практически невозможно».

Дмитрий Крутой, говоря о том, что Беларуси удалось «не рухнуть, не упасть», выделил «3 новых отрасли, которые сегодня занимают 10% нашего экономического потенциала»: IT-технологии, ядерная энергетика и космическая программа.

Закрывая форум, Дмитрий Мезенцев отметил, что российско-белорусская кооперация проходит «в балансе и отношении партнерства и высокого товарищества».

Фотогалерея – здесь