Наверх
Мероприятия

17.10.2022

Автор: Пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации / Постоянный Комитет Союзного государства

В Минске прошли Дни духовной культуры Российской Федерации в Республике Беларусь

13-14 октября в Минске прошли Дни духовной культуры Российской Федерации в Республике Беларусь. В рамках Дней состоялось пленарное заседание конференции, посвященной общему культурно-историческому и духовному наследию двух стран. Место ее проведения было выбрано особое – Национальный мемориальный комплекс «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших». С приветственным словом выступил заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Виктор Сиренко.

Статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова на конференции рассказала, что начиная с 2019 года министерствами культуры двух стран ведется работа по составлению и согласованию трехлетних планов сотрудничества, куда включаются самые крупные мероприятия, проводимые как непосредственно министерствами, так и учреждениями культуры. Такой практики нет больше ни с одной страной. В текущем году в рамках совместного заседания коллегий, которое прошло в Москве, министрами культуры Российской Федерации и Республики Беларусь был утвержден новый план на 2022-2024 годы. 

«Культура является одной из важнейших основ общества и государства. Взаимодействие наших культур – уникальный пример сплочённости. Нельзя не отметить огромную ответственность России и Беларуси в цивилизационном аспекте с учетом нарастающих угроз. Разумеется, угроза «размывания или отмены» культуры – одна из самых серьезных. Только вместе мы сможем воспитать устойчивость у молодого поколения к недобросовестным попыткам навязать новую реальность и искаженную историю», – заключила замминистра. 

С приветственным словом к участникам конференции также обратились настоятель храма протоирей Федор Повный и Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич. Видеоприветствие направил председатель Комиссии Парламентского Собрания по культуре, науке и образованию Николай Бурляев. 

В ходе мероприятия состоялось выступление генерального директора Российского национального музея музыки Михаила Брызгалова. Он отметил, что культурные связи России и Беларуси, дружба русского и белорусского народов имеет многовековую историю, что регулярно подчеркивает музей в рамках просветительской деятельности. Михаил Брызгалов предложил белорусской стороне принять участие в ряде совместных проектов. Так, руководитель Музея музыки выступил с инициативой проведения Российско-белорусского конкурса композиторов. Кроме того, белорусские коллеги могут присоединиться к проекту «Петровские музыкальные Ассамблеи», который в 2022 году, в год 350-летнего юбилея Петра Великого, прошел в 12 городах России, включая Воронеж, Тамбов, Белгород, Архангельск, Калининград, Ростов-на-Дону, Владивосток и Москву. 

Планами совместных с учреждениями культуры Беларуси проектов поделился и руководитель Музея Победы Александр Школьник. Он подчеркнул, что народы России и Беларуси связывает не только многолетняя культура, но и общая память о подвиге в достижении Великой Победы.