Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Выступление Государственного секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева в ходе российско-белорусского форума по вопросам безопасности «Рубежи Союзного государства»

Сегодня на открытии форума были обозначены конкретные темы для обсуждения, прозвучал ряд содержательных предложений, что открывает полноценную дискуссию.

Мы благодарны за приветствия Председателю Совета Министров Союзного государства - Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Владимировичу Мишустину, Председателю Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталье Ивановне Качановой, Чрезвычайным и Полномочным Послам Республики Беларусь в Российской Федерации, Российской Федерации в Республике Беларусь, всем, кто высказал в адрес организаторов и участников форума добрые пожелания.

Оценка геополитической обстановки, военно-политического давления на Беларусь и Россию, данная национальными лидерами наших стран, – исчерпывающая. Поэтому одной из главных задач форума я назвал бы выработку рекомендаций представителям власти, руководителям регионов, экспертному сообществу – как оценивать и отвечать на актуальные вызовы и угрозы современного мира.

Мы видим сколь жесткий и последовательный характер носит давление на наши страны. При этом трудно представить – психологически, морально, даже житейски – что тот самый «западный мир рубежа 90-х», который предложил нам – будто бы партнерство, будто бы равенство в диалоге, будто бы новый для нас «мир комфорта» и поддержки запросов миллионов людей на то, чтобы жить в хорошей квартире, ездить на хорошей машине, иметь добрый стол, – «западный этот мир» изначально и в 1990 году был таким же жестким, каким он показал себя сегодня. «Партнерство», навязанное в свое время Советскому Союзу Западом, показало свою ничтожность.

Мы долго не верили, что греха таить, в опасения ряда политиков Беларуси и России о коварстве Запада. Не верили разговорам о том, что по замыслам, формировавшимся в течение столетий, мы, по сути, неравные партнеры, что будто бы наше предназначение – играть извне предписанную нам роль. Все это казалось нам пропагандистской моделью, штампом. Мы в это не верили, ждали и ждали новых подтверждений лукавства, игры, а когда не находили их в мирной жизни, говорили: политики нас пугают, эксперты драматизируют ситуацию.

Прошло время, и, к сожалению, сегодня братская Украина для Российской Федерации стала страной, отношения с которой Запад испытывает на прочность по свои лекалам. Мы видим, сколь много испытаний пришлось на долю и тех людей, которые никогда не служили в армии, и тех, кто носит на своих плечах погоны. И во многом это, кажется, есть «этап перехода» к осознанию того, каков цивилизованный мир «золотого миллиарда» на самом деле.

Наш ведущий обозначил тему трансформации Союзного государства. Не стану спорить с организаторами, соавторами замысла этой дискуссии, но полагаю, нам не нужно добиваться трансформации Союзного государства. Нужно просто последовательно, профессионально и сплоченно вести работу по реализации базовых положений Союзного Договора. Многие этапы пройдены в ходе претворения в жизнь этого важнейшего для нас документа – от огромного оптимизма и ожиданий до последовательного, масштабного, но порой не скоростного движения в рамках предписанного Договором пути.

Сегодня мы хорошо понимаем, что 4 ноября ушедшего года главы наших государств, подписав 28 союзных программ, предвосхитили события века и года текущего.

Ответ, который сформулирован сегодня в ходе нашей дискуссии, вполне очевиден и не требует «открытия Америки». Этот ответ – сплоченное, равноправное – в рамках диалога – сотрудничество.

Мы переживали в 2020 году, когда Беларусь – ладную, успешно развивающуюся, живущую по понятным и принятым обществом правилам Республику – хотели превратить в нестабильную страну, получающую подачки с Запада и лишенную собственного взгляда на мир.

И когда захотели отринуть право белорусского народа на свою собственную оценку мира, оценку союзников, своей судьбы и взора в будущее, белорусский народ во главе с национальным лидером Александром Лукашенко дал на это очень четкий ответ: Беларусь хочет быть той страной, выбор в отношении будущего которой сделан в 1994 году.

Такой выбор был сделан народом братской страны во взаимодействии и при поддержке России. Ответом на внешние угрозы Союзному государству стало во многом обновление Военной доктрины и утверждение Концепции миграционной политики. Также важно сказать слова благодарности руководителям пограничных служб, всему личному составу, который носит зеленые фуражки, за успешное взаимодействие по охране единой государственной границы Союзного государства.

Мы говорим о 28 союзных программах, но по-прежнему сохраняют свою актуальность программы Союзного государства, которые традиционно финансируются из союзного бюджета. За все время действия союзного Договора реализовано 69 программ в самых передовых областях – в микроэлектронике, фотонике, биоинженерии, фармацевтике, в космической сфере, по поддержке людей, переживших Чернобыльскую катастрофу. Значительное число программ посвящено сотрудничеству в сфере обороны и безопасности. Потрачено разумно, под контролем Счетной палаты России и Комитета госконтроля Беларуси, без малого 50 миллиардов российских рублей.

Сейчас мы ведем работу по формированию нового пакета программ, в том числе в области автомобилестроения, микроэлектроники, создания нового российско-белорусского спутника дистанционного зондирования Земли как основы российско-белорусской космической группировки. Это серьезный технологический задел.

Хотел бы обратиться к организаторам и докладчикам форума с просьбой: давайте сегодня отложим обсуждение макрозадач, уже сформулированных правительствами и министерствами и перейдем к разговору о том, что нам мешает в нашем диалоге, как мы оцениваем партнерство. Это важно сделать для того, чтобы мы были сильнее, честнее, смелее, мужественнее.

Мы видим, какое давление оказывается на Беларусь, когда задается вопрос: а будут ли Вооруженные Силы Республики Беларусь участвовать в специальной военной операции, которую вынужденно проводит Российская Федерация. Мы видим, как тонко и умело представители западного мира разыгрывают карту раскола на пространстве Союзного государства, Центральной Азии, Северного Кавказа. Обидно, что многие шаги – лукавые, непорядочные – подчас приносят их авторам свои плоды.

Мы говорим сегодня о взаимодействии министерств иностранных дел по формированию базовой платформы для проведения сбалансированной, согласованной внешнеполитической линии, которая отнюдь не ограничивает самостоятельность внешней политики Беларуси и России. Мы анализируем события и отвечаем на них. Но сегодня настало более жесткое время – время уйти от обороны. Может быть, собравшиеся на этом Форуме ученые мужи предложат упреждающие шаги, которые заставят Запад отвечать в большей мере? Отвечать на прямые вопросы!

Президент России Владимир Владимирович Путин 30-го сентября текущего года очень четко обозначил причины сложившейся на континенте, в мире ситуации, говоря и о том, что руководство Советского Союза поддалось на лукавые посулы Запада по выстраиванию «мира равной ответственности и равной безопасности». Такой мир именно по западным лекалам не состоялся и не мог состояться.

Сегодня мы не имеем права забыть события даже Крымской войны 1853-1856 годов, когда в ее разгар была совершена попытка высадки в августе 1854 года англо-французского десанта в Петропавловске-Камчатском – опорном пункте Российской Империи на Дальнем Востоке, которая была героически предотвращена немногочисленным русским гарнизоном. Казалось бы, где Крым, где Великобритания с Францией и где российский Дальний Восток? Но именно желание сделать мир проколониальным, в рамкам своих замыслов, во многом корыстных, материальных, было проявлено и тогда, и сегодня «оголилось» как никогда.

В завершение хочу вернуться к началу тысячелетия, когда западные лидеры предлагали цели устойчивого развития для бедных стран, для стран со средним достатком. Казалось, все объединились. Богатые хотят помочь бедным, бедные готовы принять эту помощь, многому научиться у богатых стран и совместно двигаться вперед. Кто же отринул эти задачи, кто их подменил сегодняшним противостоянием, в том числе на поле боя? Ради чего? В глобальном плане все ответы даны главой российского государства в выступлении в Кремле, в ходе церемонии обретения новыми гражданами России своего дома.

Запад не будет другим, если не будет принужден слышать наши аргументы, чувствовать нашу силу, видеть наше единение. Факт сплоченности не менее важен, чем учет нашими противниками, недружественными странами, военного и экономического потенциала. Об этом, мне кажется, на нашем Форуме тоже стоит говорить.

Мы открыли новый проект «Библиотека Союзного государства» и по инициативе министров иностранных дел Сергея Лаврова и Владимира Макея представили в дни 210-й годовщины Бородинского сражения в Музее-панораме «Бородинская битва» в Москве первую книгу. Представили, на наш взгляд, широко, интересно. Казалось бы, она лишь об одной странице нашей истории, но очень значимой. Эти страницы о ратном подвиге Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого полков в Отечественной войне 1812 года. В списках личного состава полков – представители многих наций и народностей, в том числе этнические поляки. И все они воевали за единое Отечество.

Действительно, на землю Беларуси войны приходили, не спрашивая белорусский народ, хочет он этого или нет. Приходили войны не только на территорию Беларуси, современной и в прежних границах, но и на нашу землю. Ответом была сплоченность людей.

Здесь много руководителей ВУЗов, научных центров. Давайте вместе спросим себя – какой диалог с молодежью мы сегодня ведем? Знают ли юноши и девушки наших национальных героев, их вклад в общее дело? Готовы ли они жизнь, которая в последние три десятка лет казалась комфортной и спокойной, поменять ради того, чтобы государства, гражданами которых они являются, стали сильнее, сплочённее, а жизнь миллионов людей безопаснее?

Что касается тех программ, которые обозначил губернатор Антон Андреевич Алиханов, важно сказать – мы действительно хотим, чтобы формат взаимодействия регионов – областей Беларуси и субъектов России, углубление которого мы видим на площадках «Форума регионов», который успешно и неизменно проводится под патронатом Валентины Ивановны Матвиенко и Натальи Ивановны Качановой, команд верхних палат парламентов, – был очень предметным. Чтобы мы добивались дополнения соглашений между субъектами федераций и регионами, между городами-побратимами диалогом о том, что нам предметно нужно сделать сегодня.

Мы говорим о программах импортозамещения? Да, конечно. Мы говорим о производственных цепочках? Да, безусловно. Мы говорим о создании программ стратегического взаимодействия по формированию единой научно-технологической платформы для наших государств? Да, без сомнений. Но как мы мало говорим с молодежью о том, что сегодня нужно видеть реальный мир не через розовые очки, не только через экран монитора компьютера, телефон и ай-пад. Этого, мне кажется, нам сегодня содержательно недостает.

Поскольку учредителями этого форума являются столь авторитетные научные площадки и ВУЗы, давайте попросим наших спикеров, организаторов ответить на эти вопросы. Как взаимодействует гражданское общество одной страны и другой, а как сотрудничают молодежные организации? Какие они, объединения молодых, – формалистские, забюрократизированные, готовые отчитываться «барабанным боем» или же живым диалогом сотен тысяч молодых людей друг с другом? Ведь именно на плечи молодых через 10-20 лет – ляжет ответственность за то, какими будут Беларусь и Россия, какими будут отношения с нашими союзниками, какой будет судьба Союзного государства. Насколько они готовы к этой ответственности?

Мы знаем, какими мы были на рубеже слома советской эпохи. Какими были 30-летние, 40-летние. Но хорошо ли мы знаем, чем живут сегодня 20-летние? Приходится говорить об эпизодах, когда при объявлении частичной мобилизации в России часть молодых людей стала метаться между военкоматом и государственной границей. Это не ответ на частичную мобилизацию. Это ответ на вызовы времени гражданином, который не просто имеет паспорт своей страны в кармане, а человека, который по сути своей – либо защитник Отечества, либо «мастер поиска» места, где ему комфортнее. Для таких Отчизна не Россия или Беларусь, а там, где хорошо кормят и много платят. Простите за такой, может быть, не очень оптимистичный посыл, но пусть это будет приглашением к разговору, возможно, и в такой плоскости.

Александр Александрович Дынкин сказал о формировании «Балтийской платформы». Хорошая идея. Если она будет поддержана Форумом, мы тоже готовы рассмотреть формат своего участия. В рамках формирования предложений по этой новой теме здесь, в Калининградской области, верим, что предложения ученых будут таковы, что их обязательно услышат во властных кабинетах, с учетом масштабов и глубины прогноза, анализа и четких рекомендаций, следование которым будет делать наши страны, наших граждан сильнее.