Наверх
Мероприятия

28.10.2022

Автор: Постоянный Комитет Союзного государства

Фото: Пресс-служба ФТС России

На заседании Таможенного комитета Союзного государства обсудили формирование Межгосударственного центра

Основными задачами подразделения станут защита экономических интересов, участие в формировании и функционировании единого таможенного пространства Союзного государства

27 октября состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства. 

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Владимир Орловский и Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

В ходе заседания были подведены итоги работы по формированию в структуре Таможенного комитета Союзного государства Межгосударственного центра для координации работы по управлению рисками, реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций. По сообщениям пресс-службы Федеральной таможенной службы, основными задачами подразделения станут защита экономических интересов, участие в формировании и функционировании единого таможенного пространства Союзного государства. 

Как отметил Владимир Булавин, Межгосударственный центр – структура уникальная, создаваемая в напряженных геополитических и экономических условиях. «Межгосударственный центр является первой «боевой единицей» в исполнительных органах Союзного государства, и мы ожидаем, что он будет работать объективно и результативно», – подчеркнул он. 

В завершение встречи стороны подписали 12 документов, необходимых для запуска практической деятельности Центра, в числе которых технические условия информационного взаимодействия таможенных органов двух стран и кадровые документы.

Справка 

Межгосударственный центр для координации работы по управлению рисками, а также реализации аналитических функций и мониторинга совершения таможенных операций Таможенного комитета Союзного государства создается в соответствии с утверждённой Декретом Высшего Государственного Совета Союзного Государства от 4 ноября 2021 г. № 6 Союзной программой по сотрудничеству в таможенной сфере и подписанным в ее развитие договором о гармонизации таможенного законодательства Российской Федерации и Республики Беларусь.

Межгосударственный центр расположен в  Минске и наделен функциями, которые позволят обеспечить формирование единообразной практики таможенного администрирования на пространстве Союзного государства, а именно:

формирования общесоюзных и целевых профилей рисков с последующей отработкой сторонами мер по минимизации рисков на территории своего государства;

мониторинга совершения таможенных операций в отношении товаров и транспортных средств на территории Союзного государства;

выбора объектов совместного таможенного контроля и осуществления аналитических функций; 

координации работы мобильных групп таможенных органов Российской Федерации и Республики Беларусь.

Финансирование деятельности Межгосударственного центра будет осуществляться за счет средств бюджета Союзного государства.

Центр предполагает совместное управление по наиболее значимым и актуальным направлениям таможенного администрирования. Например, в части развития системы управления рисками планируется разработать общесоюзные профили риска, прежде всего, фискальные. Это позволит обеспечить единый стандарт таможенного контроля в Союзном государстве.

Что касается работы мобильных групп, она будет акцентирована на выявление немаркированной и безакцизной продукции, осуществление контроля за лжетранзитом.

По замыслу авторов проекта, деятельность центра будет способствовать минимизации применения контрабандных схем при ввозе и вывозе товаров, улучшению взаимодействия между таможенными службами России и Беларуси.

Читайте также:

РИА Новости Таможенный центр Союзного государства будет действовать в Минске


Sb.by  В таможенном комитете СГ подписали 12 документов для запуска Межгосударственного центра в Минске


БелТА  Межгосцентр в структуре Таможенного комитета СГ позволит эффективнее работать в сфере логистики


БелРос В Москве прошло заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства