Наверх
Мероприятия

27.10.2022

Автор: Soyuz.by

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

Марианна Щёткина выступила на XXVIII Международной женской конференции «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге»

В Санкт-Петербурге начала работу XXVIII Международная женская конференция «Восток и Запад встречаются в Санкт-Петербурге», участие в которой принимают лидеры и члены влиятельных женских общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители администрации города на Неве, СМИ


В качестве докладчиков и экспертов выступают авторитетные экономисты, политики, учёные и деятели культуры. Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Марианна Щёткина выступила в качестве одной из спикеров форума на секции «Усиление роли женщин в политике, экономике, социальной сфере в условиях мирового кризиса», сообщает корреспондент портала soyuz.by. 

Представляя Постоянный Комитет Союзного государства, Марианна Щёткина передала участницам международного женского форума пожелания успехов и эффективной работы от Государственного Секретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева.

Выступая на форуме, Марианна Щёткина назвала Союзное государство успешной моделью интеграционных отношений.

«Любая система устойчива, если имеет несколько точек опоры. Сейчас очевидно, что в одиночку странам не выжить. В этом парадокс – чтобы сохранить суверенитет – нужны союзники, которые будут суверенитет уважать и помогать друг другу.  Современная успешная модель таких отношений – Союзное государство – Союз Беларуси и России», – подчеркнула Щёткина.

По её словам, санкции Запада против Союзного государства создали условия для наращивания темпов интеграции и кооперации. 

«Союзное государство имеет огромный потенциал, совершенствует имеющиеся компетенции, выводит их на новый технологический уровень, нарабатывает новые. Согласованные союзные программы в важнейших отраслях экономики и совместные гуманитарные проекты укрепляют технологический и экономический суверенитет Союзного государства, единение народов», - отметила Марианна Щёткина. 

Она также считает, что западные санкции, нацеленные, в первую очередь, на срыв построения общего рынка в рамках Союзного государства, приведут только к ускорению реализации программы импортозамещения и переходу на новый уровень интеграции.

В своём выступлении Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске акцентировала внимание на растущую поляризацию общества, его радикализацию и конфликтность.           

«Мы живем в цифровом мире. С одной стороны – имеем доступ к массиву информации, с другой стороны – сталкиваемся с огромным массивом фальсификации и неприкрытой лжи. Цель – раскачать протестные настроения и расколоть общество изнутри, посеять смуту и рознь между государствами. Наш ответ – сильное Союзное государство, сильные Беларусь и Россия, общественное согласие, единство, эффективная система информационной безопасности», - отметила Щёткина.

Спикер напомнила, что как в Беларуси, так и в России сохраняются традиционные семейные ценности, включая солидарность поколений, осуществляется господдержка семей с детьми, для обеспечения социальной стабильности общества проводится сильная социальная политика.

Марианна Щёткина также упомянула масштабную работу в рамках Союзного государства по сохранению исторической памяти и исторической правды.

 «Пока в отдельных так называемых «цивилизованных» странах продолжается «психоз» по сносу памятников советским воинам, освободившим Европу от фашизма, за счет средств бюджета Союзного государства реализуются масштабные проекты, направленные на сохранение общих исторических ценностей, сбережение историко-культурного наследия народов Беларуси и России», - рассказала Марианна Щёткина. В качестве примера она привела два знаковых союзных проекта: по капитальному ремонту, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» и созданию в Тверской области России Ржевского мемориала Советскому Солдату в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны.

Спикер также отметила важность системной работы с молодым поколением.

«В рамках Союзного государства ежегодно реализуется более двадцати мероприятий для детей и молодежи. Примером масштабных молодежных проектов Союзного государства являются «Молодежь – за Союзное государство», гражданско-патриотическая кадетская смена «За честь Отчизны», в которых ежегодно принимают участие белорусские и российские учащиеся. И подобных проектов много», - отметила Марианна Щёткина.

Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске в своем выступлении неоднократно подчеркивала особую роль женщин в создании архитектуры безопасности для всех государств и народов. 

«Наша миссия – миссия созидания, добра и мира. От нашей политической ответственности, нашей женской настойчивости и требования мира и установления согласия зависит будущее стран, детей и внуков. Предлагаю разработать и принять резолюцию конференции, в которой объединятся основополагающие посылы нашего обсуждения, направленные на гармонизацию и выравнивание ситуации, предотвращение угрозы мировой войны, обеспечение безопасности во всем мире», – подытожила своё выступление Марианна Щёткина.