Наверх
Мероприятия

11.11.2022

Автор: Пресс-служба Министерства спорта России / Пресс-служба Постоянного Комитета Союзного государства

Заседание коллегий спортивных ведомств России и Беларуси прошло в Смоленске

Сегодня, 11 ноября, в Смоленске состоялось совместное заседание коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.  

В мероприятии приняли участие Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин, Министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Виктор Сиренко, Губернатор Смоленской области Алексей Островский, представители ведомств России и Беларуси, администрации Смоленской области, а также руководители областных управлений спорта и туризма Беларуси. 

В рамках совместного заседания стороны рассказали о ходе реализации Календарного плана по проведению совместных спортивных мероприятий и разработке Программы по гармонизации и унификации взаимодействия Республики Беларусь и Российской Федерации в сфере физической культуры и спорта.

 «В Смоленске прошла третья встреча наших делегаций в 2022 году. Одна из важнейших задач совместных заседаний – сверка наших планов в условиях давления по отношению к России и Беларуси. Как никогда важно объединить усилия и делиться опытом при подготовке спортивного резерва и развитии образовательных и научных процессов. Для нас нет необходимости доказывать, что мы самодостаточные страны, совместный опыт только подтверждает успехи спортивной подготовки наших государств. В следующем году ожидается проведение 170 совместных мероприятий – это значительная цифра. В 2023 году в Уфе пройдет 10-й Форум регионов, предлагаем добавить в повестку спортивные мероприятия и деловые встречи», – отметил Олег Матыцин в ходе заседания. 

«Мы видим пути к совершенствованию нашего общего плана по развитию и гармонизации в области физической культуры и спорта. В условиях ограничений со стороны международных организаций нам удалось привлечь большое количество спортсменов к участию в соревнованиях на территории Союзного государства из многих стран. В 2022 году прошло 487 совместных мероприятий, в которых приняли участие более четырех тысяч белорусских спортсменов и около пяти тысяч россиян. Мы уже провели совместные мероприятия по 48 видам спорта. 

Россия и Беларусь обладают большим опытом проведения спортивных и деловых мероприятий различного формата. Налажено взаимодействие ведомств, сейчас мы предлагаем усилить межрегиональные связи. Принято предложение о проведении II Игр стран СНГ в открытом формате, свое желание принять участие в наших соревнованиях уже выразили Монголия и Куба», – сказал Сергей Ковальчук. 

«Как регион не только приграничный, но и близкий белорусам по духу, родственным связям, Смоленщина часто становится площадкой для проведения значимых совместных мероприятий, затрагивающих самые разные аспекты взаимного сотрудничества, жизни Союзного государства. Партнерские отношения смолян с регионами Белоруссии сложились давно и развиваются интенсивно, динамично, причем, в значительной мере – на муниципальном уровне. Смоленские и белорусские спортсмены в рамках регулярного взаимного обмена участвуют в состязаниях различного ранга, которые проводятся как на территории нашей области, так и у соседей – в Республике Беларусь», - добавил губернатор Смоленской области Алексей Островский. 

Виктор Сиренко отметил высокий уровень взаимодействия России и Беларуси в вопросах развития физической культуры и поддержке спорта высших достижений. По словам заместителя Государственного секретаря Союзного государства, страны активно поддерживают профессиональных спортсменов и сохраняют соревновательную деятельность, конкуренцию и все необходимые выплаты. 

По итогам совместного заседания коллегий стороны подписали Программу сотрудничества в сфере физической культуры и спорта и Решение совместного заседания коллегий Министерства спорта Российской Федерации и Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.