Мероприятия
07.12.2022
Автор: Анатолий МАКСИМОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ
В Москве и Минске прошел медиафорум «Беларусь - Россия: равноправный союз, общая история, совместное будущее»
Он был посвящен 23-й годовщине подписания Договора о создании Союзного государств
Открывая форум, Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил, что у сегодняшнего разговора очень добрый, знаковый и важный повод: «Завтра в Беларуси и России будет отмечаться 23-я годовщина подписания Союзного договора, документа по-своему уникального, масштабного. И в истории момент обмена ратификационными грамотами между Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным и Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко в январе 2000 года уже оставил очень важный этапный рубеж».
Он также отметил, что многократно говорилось о том, что потенциал Союзного договора значим и серьезен, масштабен и глубок: «Я просто хочу очень кратко привести базовые позиции, которые обеспечивает Договор о создании Союзного государства. Обеспечение развития братских народов, создание единого экономического пространства, соблюдение основных прав и свобод граждан, проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны, формирование единой правовой системы, проведение согласованной социальной политики. Что особенно важно и знаково сегодня, обеспечение безопасности Союзного государства, борьба с преступностью».
По его словам, сегодня речь идет о подтвержденном национальными лидерами, парламентами, правительствами намерении создать межгосударственное объединение нового типа: «Мы сегодня подтверждаем, что это удалось. И, конечно, с учетом тех вызовов и угроз, которые стоят перед Республикой Беларусь и Российской Федерацией, в рамках того беспардонного, по сути дела, запредельного, безнравственного и неправового санкционного и политического, информационного давления, которое испытывают наши страны, Союзное государство являет пример союзничества, масштабного и глубокого взаимодействия, которое определяется не только руководителями, что очень важно, но это определяют и, по сути дела, миллионы граждан, которые на своих рабочих местах, в рамках своих семей, в рамках своих собственных забот поддерживают эту многогранную систему отношений, основанных на огромной совместной истории».
Дмитрий Мезенцев напомнил участникам форума, что в этом году прошла церемония представления исторических документов в знаменитом особняке Министерства иностранных дел России на Спиридоновке, где Министр иностранных дел России Сергей Викторович Лавров и Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в России Дмитрий Николаевич Крутой вместе с дипломатами, представляющими дружественные страны, знакомили с документами, подтверждающими историзм того, что 250 лет назад началось юридическое вхождение белорусских земель в состав единого Отечества.
«Но нашим отношениям, которые берут начало с истории Туровского, Витебского, Полоцкого княжеств, в рамках Киевской Руси, сотни лет, Мало кто знает, что под знаменами Александра Невского в Невской битве и в рамках Ледового побоища воевали витебские и полоцкие ратники, - заявил Дмитрий Мезенцев. - И мы также были благодарны главам внешнеполитических ведомств за предложение в ушедшем году инициативы об издании книги, которая посвящена особому вкладу полков, которые были сформированы на белорусской земле, в победу над Наполеоном. Я благодарен также всем участникам за такую массовую поддержку этого издания. И для нас было особенной гордостью приветствие этого издания как первого тома Библиотеки Союзного государства глав государств. Тогда Владимир Владимирович Путин и Александр Григорьевич Лукашенко отметили не только значимость нового литературно-издательского проекта, который будет продолжаться многие и многие годы, но и отметили ту удивительную сплоченность, войсковое товарищество россиян, белорусов, русских, поляков, представителей других национальностей, кто воевал под едиными знаменами, защищая единое Отечество».
Именно так, по словам Госсеекретаря, было и в Великую Отечественную войну: «И мы сегодня говорим также о единстве позиций в защиту исторической правды. Потому что огромные команды людей поддерживают в этом позиции и деятельность национальных лидеров».
По его словам, особо подчеркивается работа министерств и ведомств, правительств, Главы союзного правительства, премьера Российской Федерации Михаила Владимировича Мишустина, Главы правительства Республики Беларусь Романа Александровича Головченко, их больших команд над реализацией 28 союзных программ, которые есть фундамент принципиально нового взаимодействия Белоруссии и России: «Это новый этап экономической интеграции, это стремление умножить экономический потенциал при безусловном сохранении независимости суверенитета двух государств».
Как заявил Госсекретарь Союзного государства, на форум были приглашены министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец и министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов: «На них, пожалуй, как ни на каком другом руководителе, лежит ответственность за ту молодежную политику, молодежную линию, за искренность того диалога, который ведут представители старших поколений с людьми, которые сегодня вступают в большую жизнь. С людьми, на плечах которых через 20 - 25 лет ответственность за судьбы своих стран и за ту систему отношений и связей, которую они выстроят между Беларусью и Россией как между соседями, как они ее будут выстраивать на евразийском континенте и в мире в целом.
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой в своем выступлении отметил, что, на его взгляд, Союзное государство за эти 23 года стало безусловным лидером и примером среди интеграционных объединений на постсоветском пространстве: «У нас выстроено эффективное сотрудничество. Есть абсолютно мощный правовой фундамент: порядка 400 подписанных межстрановых договоров и еще 650 абсолютно рабочих межрегиональных соглашений».
В Беларуси работают две тысячи предприятий с участием российского капитала, почти столько же белорусских - в России. А это сотни и сотни тысяч рабочих мест. Свежий пример: в Нижнем Новгороде открылось совместное производство современных трамваев.
«Таких новых примеров стало появляться все больше и больше. Но мы не должны забывать и о тех крупных совместных проектах, которые реализованы в двух странах на протяжении последних 23 лет. Это и атомная станция, это и наш космический спутник по зондированию Земли, и многое другое», - считает Дмитрий Крутой.
В 2022 году Беларусь уже посетили более 70 делегаций российских регионов различного уровня. А показатель взаимной торговли товарами и услугами между нашими странами, по словам Дмитрия Крутого, в 2022-м году, с большой долей вероятности, составит около $50 млрд: «Для сравнения: по итогам 2021 года товарооборот России с Китаем составлял $147 млрд. С одной стороны, это больше, чем торговля России и Беларуси, почти в три раза, но население Китая больше Республики Беларусь в 150 раз».
Идет работа и по 28 союзным программам. «Развитие событий текущего года доказало правильность и своевременность принятых главами государств решений, - подчеркнул посол Беларуси в России. - На сегодняшний день по той единой системе мониторинга, которая создана нашими министерствами экономик, реализовано уже 55% всех мероприятий из этих 28 союзных программ».
Заместитель Председателя Совета Федерации Константин Косачев напомнил, что в этом году впервые был организован уникальный проект «Поезд памяти», в котором были собраны по 100 выпускников десятых классов из России и Беларуси. В течение 15 дней их провезли по 15 городам двух стран. Начали в Бресте, закончили в Минске, в день его освобождения от фашистов - 3 июля. «И эти двести человек уже будут неотъемлемым элементом нашего Союзного государства», - уверен Константин Косачев.
Со следующего года «Поезд памяти» становится проектом Союзного государства. И он будет расширен. «В будущем году в нем примут участие старшеклассники уже из пяти стран, представленных в Евразийском экономическом союзе. В 2024-м году мы рассчитываем, что в нем примут участие старшеклассники из 10 стран – это пространство СНГ. Ну, а в 2025-м году к 80-летию Победы хотели бы собрать в «Поезде памяти» представителей всех 15 бывших союзных республик, которые вместе одержали победу над нацизмом», - заявил Заместитель Председателя Совета Федерации.
По мнению министра просвещения России Сергея Кравцова, темы, связанные с историей Союзного государства, следует включить в школьные предметы: «Мы проводим уроки «Разговоры о важном», может быть, обсудить и подумать, как тематику Союзного государства, наших братских отношений, включить более углубленно, в том числе в различные предметы, в частности, в «Разговоры о важном». С министром образования Беларуси Андреем Иванцом, по его словам, обсужден план о сотрудничестве на ближайшие два года: «До Нового года будут закреплены все договоренности в области обучения детей, патриотического воспитания, расширения проекта «Поезд памяти».
Министр образования Республики Беларусь Андрей Иванец отметил, что у наших стран есть серьезный фундамент совместных проектов, которые уже реализуются. Один из них - белорусско-российская кадетская смена на базе Национального образовательного центра «Зубренок»: «Ребята из Беларуси и России не просто осваивали образовательную программу и повышали интеллектуальный уровень, но и устанавливали межличностные связи, которые в последующем станут фундаментом взаимодействия на более высоком уровне»
Андрей Иванец также упомянул такие формы взаимодействия, как «Диктант Победы», прошедший при непосредственной поддержке Постоянного Комитета Союзного государства: «Это тоже важный элемент. Такая форма проведения должна внедряться повсеместно, и не только раз или два раза в год. У нас большое количество памятных дат общей истории, которые мы должны доносить до нашей молодежи».
Начальник управления Президента России по общественным проектам Сергей Новиков напомнил, что совместно запускался и «Поезд памяти», причем в Беларуси был большой охват аудитории: «Культурные проекты «Без срока давности» тоже получили свое отражение в Республике Беларусь. Проект посвящен музеефикации и сбору доказательной базы преступлений, геноцида в отношении мирного населения в годы Великой Отечественной войны. И в данном случае, в Беларуси, может быть, еще больше этих свидетельств».
Зашла речь и о расширении аудитории «Поезда памяти». По мнению Сергея Новикова, 200 человек – это довольно мало, а чтобы охватить 200 тысяч ребят, не хватит просто поездов. Их нужно запускать по три в день между Москвой и Минском. А вот виртуальное участие в проекте возможно.
«Вот они вышли на одной из станций, в Бресте, и пусть у тех ребят, кто идет по территории героической Брестской крепости, будет возможность включиться и поговорить с рязанцами, дончанами, луганчанами. Думаю, что это будет не очень сложно сделать», - предложил Дмитрий Мезенцев. Константин Косачев поддержал такой подход.
Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов заявил, что наряду с таким знаковым проектом, как «Поезд памяти», надо отметить и то, что тысячи молодых людей трудятся на важнейших площадках: «В частности, в России молодежь работает в Кузбассе, развивает инфраструктуру, укрепляет космодром Восточный. Наши студенческие отряды трудятся на территории Краснодарского края. За последние годы эти ребята стали настоящими коллективами. Только за последний квартал более 600 человек приняли участие в этой работе. Это очень важный практический результат».
Александр Лукьянов отметил, что вместе с молодежью России была организована важнейшая инициатива по оздоровлению детей с освобожденных территорий Донбасса: «В Беларуси совместно с Фондом Алексея Талая мы работали над созданием комфортных условий для детей».
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков считает, что решение о создании Союзного государства, принятое 23 года назад, заложило фундамент стратегического сближения Беларуси и России через развитие политического диалога и экономической интеграции на основе культурной, исторической и социальной общности наших народов: «Беларусь и Россия обозначили ряд важных ориентиров, среди которых создание единого экономического пространства, реализация согласованной внешней политики, совместное обеспечение обороны и безопасности, углубление научного и гуманитарного взаимодействия». Что касается молодежи, то, по словам Сергея Рачкова, сенаторы с удовольствием делятся с ними опытом.
Председатель правления Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество «Знание» Вадим Гигин рассказал о подписании договора с фондом «Историческая память» и о том, что ими уже намечен целый ряд мероприятий: «Мы будем совместно проводить конференцию, приуроченную ко 2 апреля, с участием как российских, так и белорусских коллег. Мы будем обсуждать общие моменты нашей истории, проблемные, в том числе для того, чтобы не оставлять эту сферу нашим критикам и противникам».
Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Вячеслав Данилович убежден, что очень многое для сохранения исторической памяти сделано Министерством образования и Национальной академией наук. Он напомнил, что в Беларуси еще в 2004 году разработан учебник «Великая Отечественная война советского народа в контексте Второй мировой войны», признанный лучшим в СНГ. Сегодня существует комплекс дополнительных изданий к этому учебнику, который реализуется и преподается в учреждениях образования Беларуси: «В учебном процессе мы стремимся, чтобы наша молодежь пропускала через себя историю своей страны и своего региона. Мы стараемся выстроить в цепочку сохранение исторической памяти от семьи через систему образования к научной сфере».
Председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Максим Харитоник рассказал о заседании палаты в Бресте: «У нас состав новый, ребята собрались со всех регионов России и Беларуси. Пока мы поработали немного, но уже успели сделать достаточно. Организовали проведение дискуссионных площадок. Ребята уже посещают свои коллективы в своих регионах, рассказывают о Союзном государстве».
«Хотелось бы говорить с молодежью на ее языке посредством информационной сети, показывать своим примером, как нужно и можно жить в нашей стране. Мы глядим в будущее и видим его счастливым», - говорит первый заместитель Председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Елизавета Пехова.
Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев рассказал о замечательном Youtube-проекте «Беларусь. История»: «Короткие ролики, фактически анимированные комиксы, продолжительностью до полутора минут. Их сейчас уже создано 45, которые абсолютно штрихами, показывают подвиги наших предков, обращают нас к общей истории: от древних времен, Полоцкого, Туровского, Смоленского, Новгородского княжеств до современных дней. Знаю, что суммарное количество просмотров роликов на разных платформах превысило 20 миллионов. Плюс мы показываем эти ролики в общественном транспорте, в поликлиниках, в учебных заведениях».
Заместитель министра иностранных дел России Михаил Галузин, подводя итог форума, отметил, что союз России и Беларуси становится более притягательным для многих других стран: «Поскольку речь идет об уникальном и равноправном союзе двух суверенных государств, которые выстраивают эти общие пространства и свое стратегическое сближение на равноправной основе, что разительно отличает наш союз от американоцентричных форматов, где все делается по указке Вашингтона. Зачастую в подавляющем большинстве случаев они игнорируют интересы всех других членов альянса».
По словам Михаила Галузина, Россия и Беларусь могут смотреть с оптимизмом на совместное будущее в рамках Союзного государства: «Работа с молодежью, прежде всего, и, конечно же, работа по другим трекам строительства Союзного государства формирует еще одно важнейшее пространство - общее пространство России и Беларуси, общее ценностное пространство, обеспечивая тот самый ресурс общественной сплоченности, ту самую притягательность нашего союза».
Все это, на его взгляд, позволяет по итогам дискуссии констатировать, что «мы можем смотреть с оптимизмом на совместное будущее на основе общей истории в рамках нашего равноправного союза двух суверенных государств, как это справедливо подчеркнуто в самом названии нашего сегодняшнего форума».
Фотогалерею с форума смотрите
здесь