Наверх

Госдума ратифицировала соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз

17 января 2023 г. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации ратифицировала Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства

Соглашение направлено на регулирование миграционных процессов на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства. Оно было подписано 19 июня 2022 года в г. Минске.

Соглашение направлено на регулирование миграционных процессов на территории государств – участников Договора о создании Союзного государства.

В соответствии с Соглашением стороны признают визы и иные документы, дающие право на въезд, выезд, пребывание, следование транзитом по территории России и Беларуси, а также отметки о пересечении внешней границы Союзного государства.

Соглашение устанавливает право иностранных граждан и лиц без гражданства въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории Беларуси и России на основании визы одного из государств и документов, удостоверяющих личность, а также определяет условия таких поездок иностранных граждан и лиц без гражданства и порядок действий, включая обмен информацией.

В рамках реализации Соглашения будет создана система информационного обмена о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также о пересечении границ России и Беларуси в пунктах пропуска.

Соглашение вступит в силу по истечении 30 дней с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для этого.