Наверх
Мероприятия

19.01.2023

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Постоянный Комитет Союзного государства

Госсекретарь Союзного государства представил в Минске книгу «Защищая Отечество» из серии «Библиотека Союзного государства»

Презентация состоялась в присутствии Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Алейника по итогам совместной коллегии внешнеполитических ведомств

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев представил первый том из серии «Библиотека Союзного государства», которую поддержали Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко.  

В своем приветствии организаторам проекта «Библиотека Союзного государства» глава российского государства отметил, что проект, реализуемый под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, имеет большое просветительское значение и, конечно, послужит упрочению братской дружбы и духовного единства, испокон века связывающих народы России и Беларуси. 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в своем обращении отметил символизм того, что первая книга союзного проекта вышла в 2022 году, который объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. «Вместе — в братском союзе — белорусы и россияне всегда с честью выходили из любых испытаний. Так было, так есть и так должно быть всегда», - подчеркнул белорусский лидер.  

Презентуя книгу в МИД Республики Беларусь, Дмитрий Мезенцев отметил, что она посвящена ратному подвигу тех полков, которые были сформированы в 1811 – 1812 годах для защиты единого Отечества: это Брестский, Витебский, Минский, Могилёвский и Полоцкий пехотные полки. 
photo_2023-01-20_14-52-04.jpg

Эта книга, по его словам, родилась во исполнение той инициативы, которая прозвучала на предшествующей совместной коллегии внешнеполитических ведомств Беларуси и России. 

«Это предложение высказали Сергей Викторович Лавров и Владимир Владимирович Макей. Мы взяли на себя миссию успеть к 210-й годовщине Бородинского сражения представить книгу как коллективный труд представителей департамента архивов Министерства юстиции Республики Беларусь, Государственного архива Беларуси, Национальной библиотеки и тех профессионалов, которые работают в Федеральном архивном агентстве России и в Публичной библиотеке Санкт-Петербурга», - отметил Дмитрий Мезенцев. 

Госсекретарь Союзного государства подчеркнул, что эта огромная работа подтверждает ратный подвиг тысяч людей, которые посчитали для себя единственным выбором защиту Отчизны от полчищ Наполеона.  

По его словам, книга приглашает к общественной дискуссии, к осмыслению тех традиций, национальных скреп, тех особых отношений между представителями белорусского и многонационального российского народа, которые отличают нас на протяжении многих и многих лет. 

«Мы считаем историю Беларуси, историю России, совместную историю — огромным богатством, с которым, может быть, мы не в полной мере ещё знакомы. Мы хотим проектом «Библиотека Союзного государства», а в этом году выйдут ещё три книги из этой серии, видеть приглашение к общественной дискуссии в старших классах, в вузах, на производстве, в высших учебных заведениях под эгидой Министерств обороны и силовых ведомств», - отметил Дмитрий Мезенцев, добавив, что такой разговор сегодня особенно важен с учётом того давления, которое испытывают наши страны, и с учётом того права, которое обозначают национальные лидеры двух государств: выбирать свою судьбу и жить по тем правилам и традициям, которые для нас по-настоящему дороги и приемлемы.