27.03.2023
- Премьер-министры России и Беларуси Михаил Мишустин и Роман Головченко сегодня в Москве провели заседание Совета министров Союзного государства. Обсуждали перспективы дальнейшей интеграции и общие вызовы. Подробнее об этом поговорим с Государственным секретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым. Дмитрий Федорович, здравствуйте.
- Спасибо вам за такой быстрый и внимательный отклик к тем результатам, которые сегодня предъявили члены правительства Союзного государства.
- Спасибо вам, что пришли. В первую очередь хочу вас спросить, можете ли вы прокомментировать новость последних дней о том, что Минск запросил размещение ядерного оружия в Беларуси? Президент России Владимир Путин подтвердил, что на эту просьбу будет дан положительный ответ. Как вы можете это прокомментировать?
- Если сегодня прошло заседание Совета министров Союзного государства, которое рассмотрело около 15 вопросов, прежде всего, экономической, интеграционной повестки дня, то, позвольте, ваш очень значимый вопрос я вместе с вами обсужу чуть позже. А мы сейчас просто сделаем акцент на то, ради чего сегодня в Москве собирались члены правительств двух наших братских государств.
По должности возглавляет союзное правительство Михаил Владимирович Мишустин, и понятно, что все те вопросы, которые выносятся на повестку дня, они очень тщательно согласовываются республиканскими и федеральными министерствами и ведомствами. Понятно также то, что мы сегодня на открытии заседания союзного правительства слышали не просто приветственные слова, а содержательные доклады и главы российского правительства, и главы правительства Беларуси. Было очень значимо, что в повестке дня очень плотные вопросы, прежде всего и главные вопросы, которые прозвучали (хотя формально мы не можем говорить, что есть какие-то не главные), это об итогах торгово-экономического взаимодействия Беларуси и России и об исполнении тех исторических решений, которые были приняты 4 ноября 2021 года Владимиром Владимировичем Путиным и Александром Григорьевичем Лукашенко. Тогда так называемые дорожные карты стали 28 союзными программами. Это определило принципиально новый, по сути дела, исторический этап взаимодействия Беларуси и России по десяткам направлений, с тем, чтобы интеграция экономик при сохранении суверенитета и независимости наших государств помогала нам быть сильнее, конкурентоспособнее, обеспечивая технологический суверенитет. И мы видим, что наработан еще один ресурс, который очень сложно прописать в каких-то документах. Наработан нового уровня ресурс доверия и взаимопонимания. Споры были, и хозяйствующих субъектов, и министров, и замов министров, и будут.
- Но это нормально.
- Да. Но сегодня тренд на взаимную интеграцию, экономическую интеграцию, я делаю на этом акцент, стал очевидным. Именно поэтому сегодня то поручение, которое дали главы правительств, союзное правительство Министерству образования и науки России и Госкомитету по науке и технологиям Республики Беларусь, работать над стратегией создания единого (подчеркиваю, единого) научно-технологического пространства очень дорогого стоит. Сегодня по-особому прозвучали доклады вице-премьера российского правительства Дениса Валентиновича Мантурова и вице-премьера правительства Беларуси Петра Александровича Пархомчика о сближении позиций и о многих шагах по организации совместной работы в сфере микроэлектроники. И это не потому, что это ответ на санкционное давление…
- Но в том числе.
- …хотя, безусловно, учет этого идет. Это то, что задумано было многие годы назад, а сформулировано было в рамках тех союзных программ, которые, как мы сказали, в ноябре стали историческим фундаментом нашего совместного движения вперед.
- Мы упомянули как раз, что этих программ 28, союзных программ, которые еще в 2021 году были утверждены. Можете ли вы обозначить, какие из них реализуются наиболее динамично, а какие не так быстро идут?
- Вот смотрите, сегодня прозвучало, что 8 программ полностью выполнено. По объему, который проделали министерства и ведомства, мы оцениваем, что это более 70% тех задач, которые были поставлены в ноябре 2021 года. Это особо значимый результат.
Мы сегодня говорим о том, что формируется единый подход в рамках промышленной политики. Мы говорим о том, что социальные вопросы все более и более во внимании глав правительств, естественно, под контролем у национальных лидеров. Но, естественно, это и то, что одно из важнейших достижений, когда российский паспорт, ваш паспорт, и паспорт любого гражданина Беларуси имеет, что называется одинаковое хождение на территории наших стран. Вы можете получить работу, не сдавая никакой экзамен, обратиться за медицинской помощью, повышать квалификацию, поехать, куда вы только хотите, у вас нет ограничений в этом, и у нас нет, как вы помните, границ. Это тоже важнейший фактор, особенно сегодня. Хотя относительно недавно то решение, которое готовилось министрами иностранных дел, и очень много Сергей Викторович Лавров к этому приложил сил, руководство МИДа Беларуси, у нас есть решение, оно прошло через парламент, о взаимном признании виз. То есть те иностранцы, которые приезжают на территорию наших стран, они могут в четком соответствии с инструкциями Федеральной пограничной службы, Госпогранкомитета Беларуси перемещаться как гости Союзного государства. Это очень важно.
Сегодня мы сказали о том, что вот этот исторический документ об основных направлениях развития во исполнение положений союзного договора, так называемый декрет № 6 от ноября 2021 года, для нас становится абсолютным приоритетом в организации работы всех без исключения министерств и ведомств. Это тоже очень важно.
И самое главное, что прозвучало сегодня, пожалуй, впервые. В рамках обсуждения темы взаимодействия в сфере космоса (а Беларусь тоже космическая на самом деле страна) мы говорили о подготовке сторон к созданию спутниковой группировки по дистанционному зондированию Земли, определены этапы. И было значимо, что и Михаил Владимирович Мишустин, и Роман Александрович Головченко обратились к министрам финансов, обозначили, что мы, наверное, должны пойти на увеличение расходов союзного бюджета именно по сфере космоса. Притом, что на протяжении многих лет (более 12 лет) космическая программа для нас, для белорусов… Теперь я уже говорю не «для нас, белорусов», а для Союзного государства, она одна из самых успешных и самых приоритетных.
- Еще Минск выступает за равные с Россией условия по грузоперевозкам. Что здесь подразумевается, и что еще нужно отрегулировать в этой сфере?
- Сегодня Роман Александрович Головченко, подводя итоги того диалога, который состоялся у него с Михаилом Владимировичем Мишустиным, итоги заседания, сказал, что принципиально достигнуты договоренности, которые требуют небольшой шлифовки. С тем чтобы перевалка грузов от конечной точки, например, на Дальнем Востоке, которые направляются через ряд транзитных пунктов на территории России, была более органичной и успешной. Убежден, что и здесь мы договоримся.
- Беларусь намерена в текущем году выработать с российской стороной принципы объединенного рынка газа. Какие-то подвижки в этом направлении есть?
- Знаете, я на протяжении 2019-2020 года, 2021-го слышал многие экспертные оценки по поводу того, что мы должны вести разговор о сближении цены на газ. Действительно, в одной из дорожных карт, как мы ранее говорили, а сегодня – программ Союзного государства обозначены подходы к формированию единого энергорынка. Так вот, сегодня Беларусь, как ближайший наш союзник и партнер, имеет право получать энергоносители в самом льготном формате. Это позволяет Беларуси удерживать высокий уровень конкурентоспособности продукции. Я думаю, что это важнейший фактор, подтверждающий интеграционные успехи, но и братство и союзничество России и Беларуси.
- А можно ли говорить о том, когда теперь, как следующий этап, состоится Госсовет Союзного государства?
- Высший Совет.
- С участием уже президентов? Есть ли дата? И какие мероприятия запланированы в День единения народов России и Беларуси 2 апреля?
- Прежде всего, мы не будем забегать вперед. Дата согласовывается Высшего Государственного Совета. Он состоится в скором времени. Проект повестки дня направлен в адрес президента России и президента Беларуси для утверждения. Это будет для всех нас сейчас этап сверки позиций и вынесения содержательных вопросов по значительному набору тех предложений, которые стороны подготовили.
Что касается Дня единения. 2 апреля уже более 25 лет этот праздник отмечается как День единения народов Беларуси и России. Мы действительно знаем, что традиционно национальные лидеры обращаются к гражданам Беларуси и России. Но в преддверии этого праздника мы в этом году сделали акцент на торжества и содержательные мероприятия в Минске в большей степени, потому что в ушедшем году мероприятия Дня единения в большей степени проходили в Москве. То есть Минск подхватывает эстафету Москвы в этом году.
29-го по инициативе президентов наших стран проходит Конгресс молодых ученых Беларуси и России. Мы говорим, и это очень важно и соотносимо с тем решением, которое сегодня приняло правительство, о создании единого научно-технологического пространства. Выносится в реальную повестку дня вопрос создания инфраструктуры фундаментальных и прикладных научных исследований Союзного государства. И мы хотим, чтобы те люди, которые будут, в том числе, определять уровень и рубежи науки через 10-15-20 лет, молодые ученые, кому до 30, кому, может быть, чуть за 30, на площадке Национальной академии Беларуси 28, 29, 30, 31-го обсуждали, что они могут вместе сделать. По семи направлениям научного поиска.
В рамках этих содержательных дискуссий и в рамках программы Конгресса открытие филиала Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Это то, о чем давно говорилось, и то, что сегодня подтверждается в рамках и готовности ведущего национального исследовательского центра предоставить свой потенциал для проведения тех уникальных исследований, которые иначе потребовали бы от белорусских ученых огромных затрат на создание своей инфраструктуры. И самое главное – отдалили бы эти исследования на многие-многие годы вперед.
Мы сегодня говорим в рамках культурной программы о концерте симфонической музыки, первое отделение которого откроет народный артист России Сергей Павлович Ролдугин, на сцене Большого театра в Беларуси. Мы 2-го числа ждем почти 3 тысячи гостей во Дворце Республики в Минске. Это будет концерт того доброго яркого коллектива, который возглавляет Надежда Бабкина. И одновременно здесь в Москве будет концерт, в рамках которого порадуют гостей и Хор Турецкого, и знаменитый ансамбль «Сябры» во главе с народным артистом Беларуси Анатолием Ярмоленко. Конечно, будут и другие артисты.
Это вот только то малое, что мы с вами успеваем в рамках нашего прямого эфира обозначить.
- Сотрудничество в рамках Союзного государства между Россией и Беларусью – это, наверное, не только по таким глобальным направлениям, как технологии, культура, образование, все, что вы уже упомянули. Но и в том числе, конечно, Безопасность. Как в этом направлении продвигается?
- Вы мне сказали, что у нас очень жесткий регламент на нашу передачу. Но не сказать о решении, которое принято сегодня Советом министров об утверждении программы по обеспечению пограничной безопасности на период до 2027 года, мы права не имеем. Так, в том числе, в этом году начинают работать еще четыре программы, включая программу по погранбезопасности. Две из них посвящены тематике обороны. И одна посвящена тематике и сфере микробиологии. Мы говорим о программах Союзного государства, которые финансируются из союзного бюджета. На протяжении действия всего Союзного договора, с 2000 года, реализовано 82 программы на сумму более 60 млрд. российских рублей. Это серьезные направления в сфере обороны и безопасности, здравоохранения, микроэлектроники, транспорта, космоса. Мы будем расширять эту линейку.
Но при том, конечно, что мы сейчас, понимая необходимость более рационально расходовать каждую копейку союзного бюджета, пойдем на инвентаризацию результатов всех тех программ, которые на выходе или были завершены в ушедшие два года, но при этом, также еще раз скажу, та работа, которая ведется сторонами, она должна быть соотносима с приоритетными задачами развития Союзного государства. 28 союзных программ это план работы, это стратегия. Программы Союзного государства органично вписываются с тем, чтобы обеспечивать задачи, как мы уже вначале сказали, конкурентоспособности, технологической независимости и нашего будущего.
Вы сказали, что мы не все должны перечислить, но о межрегиональном взаимодействии, которому Валентина Ивановна Матвиенко и Наталья Ивановна Кочанова, как главы Верхних палат парламента, уделяют огромное внимание, тоже не сказать права не имеем. В этом году летом в Уфе очередной «Форум регионов». И вот год к году увеличение объема тех соглашений, очень реальных соглашений между регионами, между бизнес-объединениями, между предприятиями, которые дают заработок людям, которые обеспечивают занятость, которые обеспечивают технологическое взаимодействие, формирование производственных цепочек, это тоже важнейший фактор нашего взаимодействия.
Экономика, экономика, экономика, оборона, безопасность, космос. Где люди? Мы сегодня говорим о наполнении союзной повестки все более и более вопросами гуманитарного взаимодействия. И у нас только в этом году расширение программ, и проектов, и мероприятий, которые мы оплачиваем. Мы увеличиваем помощь тем гражданам, которые пострадали, хотя прошло столько лет, в зоне аварии на Чернобыльской АЭС. Мы говорим что с ушедшего года впервые мы мероприятия проводим по оплате технологий протонной терапии, которые нужны онкобольным. Мы сегодня вводим Спартакиаду Союзного государства, чего не было. Мы говорим о кадетской молодежной смене. Мы сегодня очень предметно во взаимодействии Министерств культуры, Министерств обороны говорим о создании интерактивного современного Центра патриотического воспитания на Кобринских рубежах, Брестская крепость. Мы хотим, чтобы молодые люди, приходя не просто в музей, а приходя в рамках дискуссий о том, что сегодня требуется от молодого гражданина, с учетом, в том числе, беспрецедентного, я бы сказал – бешеного давления на Россию и Беларусь, - что требует от этого молодого человека, какой он сегодня.
- Именно это лежит в основе такой важной совместной политики Союзного государства?
- И вот тут, наверное, мы с вами подошли уже в завершение передачи к вашему вопросу, который вы сформулировали, о том, как относиться к решению глав государств о размещении тактического ядерного оружия на территории Беларуси. У нас единая военная доктрина. Мы многократно говорили о защите западных рубежей Союзного государства. И слова президента Путина, которые прозвучали вчера, более чем отчетливый ответ всем тем, кто желает проверить на прочность наши отношения, проверить на прочность оборонно-промышленный потенциал России, то взаимодействие, которое и в этой сфере мы формируем и расширяем с Беларусью. И самое главное – это путь в никуда. Путь куда более успешный – договариваться, уважать равные права, нашу концепцию о построении многополярного мира, о чем неоднократно говорил национальный лидер России. И думать о будущем. В том числе, будущем тех граждан, которые через 20-25 лет возьмут ответственность на себя за судьбы наших стран.
В том числе эти же граждане – ровесники 20-25-летних россиян и белорусов – в странах постсоветского пространства тоже возьмут ответственность за будущее своих поколений, своих семей. Как они будут договариваться, как они будут чувствовать этот мир, как они будут понимать вызовы и угрозы дня завтрашнего? Это ведь тоже очень важно.
И поэтому мы сегодня, открыв «Библиотеку Союзного государства», вернулись, по инициативе министров иностранных дел, в годы Бородинского сражения и великой войны за свободу России и независимость европейских партнеров 1812 года. Тогда белорусские полки воевали в составе императорской армии. Брестский, Минский, Полоцкий, Витебский. И мы знаем о том героизме, который проявляли этнические белорусы, этнические поляки, представители других национальностей.
Но мы сегодня готовим большое мероприятие «Брестская крепость», оно состоится 22 июня в тех казармах, в которых гарнизон встретил врага на рассвете. Мы будем говорить об исторической правде. И презентуем книгу, которая будет посвящена фактам геноцида в отношении белорусского народа, российского народа, народов Советского Союза. И у нас будет включение – Минск – Брестская крепость-герой – Москва. Историки, военнослужащие, студенты, представители рабочих коллективов, эксперты, парламентарии. Сделаем большое хорошее событийное обсуждение.